RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

южн.

748мм 83%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес ...Чтоб пилили не по-родственному

...Чтоб пилили не по-родственному

По сообщениям ряда СМИ справедливороссы внесли в государственную думу проект поправок к федеральному закону «О противодействии коррупции». Речь идет, прежде всего, о том, что необходимо исключить из практики госслужбы принцип семейственности. По мнению авторов законопроекта, около 80 процентов коррупционных схем основаны именно на семейных связях. Поправки касаются совместной работы близких родственников в органах власти и чиновничьих структурах, а также запрет на участие в госзакупках предприятий, топ-менеджерами которых являются родственники чиновников.

Под близкими родственниками депутаты подразумевают родителей, супругов, детей, внуков, дедушек, бабушек, сестер, братьев, а также братьев сестер, родителей бабушек и дедушек и детей супругов.

По словам разработчиков проекта, финансовые средства по выгодным госконтрактам зачастую утекают именно в карманы близких родственников. Причем нередко на самом деле фирмы только формально принадлежат родным, на самом деле деньгами распоряжаются сами высокопоставленные чиновники. Чтобы избежать этих ситуаций, чиновников предлагают увольнять по статье «утрата доверия», если деньги они доверили родственникам.

«То, что родственники не могут работать в непосредственном подчинении друг у друга, уже много лет зафиксировано в Трудовом кодексе российской Федерации, – говорит начальник отдела по соблюдению за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области Любовь Никитина. – Ситуация с госзакупками также на постоянном контроле у правоохранительных органов. С другой стороны, в малых городах, где не так много мест работы и не столь велико число предпринимателей, нельзя говорить об однозначном запрете».

Как правило, «конфликт интересов», – а именно так квалифицируются подобные нарушения на языке юристов, – частые, но далеко не единственные направления коррупционной направленности. Так, в первом квартале этого года из 792 нарушений, связанных с коррупционной составляющей, нарушения «по родственной» части составили всего 129. Например, по иску Угличского межрайонного прокурора был расторгнут трудовой договор в связи с тем, что директор муниципального учреждения приняла на работу свою дочь.

Далеко не всегда в основе коррупционных преступлений лежат родственные отношения. Примером тому может служить и нашумевшее дело мэра Евгения Урлашова, которого обвиняют во взятках. Всего только в первом квартале этого года было возбуждено 93 уголовных дела по коррупционным статьям. Среди них и дело одного из глав сельских поселений переславского района, который оплачивал налагаемые на него штрафы и и так не слишком большого сельского бюджета. Теперь суд снова наказал его рублем и правоохранители на сей раз намерены проследить, чтобы этот платеж был осуществлен из собственных средств.

«У нас вполне достаточно законодательных актов, чтобы противодействовать коррупции, – считает адвокат Андрей Машечкин. – Нужна соответствующая правоприменительная практика, а также нужно, чтобы законы выполнялись и наказание за их невыполнение было адресным и неотвратимым».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем