СЕЙЧАС +12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (89)
17 мая 2013 в 10:28

Самостоятельный отдых традиционно дешевле в Европе, США, Азии ( Сингапур, Малайзия,Гонконг и т.д.), Китае, Японии. Получается, что почти везде, кроме Турции, Египта и других стран, которые вы указали. НО, если вы планируете отправиться в ту же Турцию не на 10-14 дней, а на 3-4 недели и более, то дешевле поехать самому. Плюс, пожалуйста, не забывайте, что Турция - это не только Анталия, Турция - огромная, прекрасная страна, которую нужно непременно посмотреть. Вам случалось бывать в Бодруме, Фетхие, Кушадасы, Измире, Кападокии? А в Стамбуле? Даже Анталия покажется вам совершенно другой, когда вы приедете туда самостоятельно без all inclusive, автоматически привязывающего вас к отелю, ресторану и бару, за которые вы заплатили. И опять НО: я всегда советую смотреть по обстановке, взвешивать все за и против, проверять цены как на самостоятельную поездку так и на пакетные туры. И обязательно планировать заранее! Цены на авиаперелет, который является самой затратной частью практически любого путешествия, редко, если не сказать никогда не бывают горящими. А вот покупка за 2-3, а то и 6 месяцев может сэкономить 30-50% затрат на перелет.

ОТВЕТИТЬ
rrr
15 мая 2013 в 16:17

В январе купил билеты в Италию на июнь на себя и ребенка,обошлись в копейки, на букинге забронировал отели в Риме и Римини отели и платформа уже отписались ждут. Покупаю через сайт итальянских железных дорог билеты на поезда выходит значчительно дешевле чем с туриками.Второй год так езжу с отелями осечек в Европе не было, но для подстраховки стараюсь звонить им или запрашиваю перед поездкой от емэйл.

Наташа
16 мая 2013 в 12:18

Позволю дать совет тем, кто не решается путешествовать самостоятельно. Начните с Израиля. Его плюсы:
1.страна почти русскоязычная, вы и не замените языкового барьера
2.безвизовый въезд
3. уникальное сочетание пляжного и познавательного отдыха
4. для христиан и мусульман возможность побывать в колыбели их религий.
5. экономия ровно в два раза по сравнению с турами

ОТВЕТИТЬ
An J
17 мая 2013 в 08:13

Укажите плс список стран, где самостоятельный отдых получается экономнее, чем с туроператорами.
Дежурные Турция, Египет, Тай, Тунис проще и дешевле все-таки с ними, на 2 недели.

ОТВЕТИТЬ
Малина
15 мая 2013 в 13:34

Девушка почему-то не проконтролировала бронь-надо было связаться с отелем или написать им запрос о подтверждении, и ещё дома она бы уже знала ситуацию..А вот коментарий по поводу "лучше отдыхать через туроператора" тоже палка о двух концах-эти "чудесные" чартерные рейсы и еле живые боинги..

ОТВЕТИТЬ
Аленка
15 мая 2013 в 21:43

Ну было бы странно, если бы директор турфирмы, согласилась с тем, что самостоятельно путешествовать гораздо дешевле и интереснее. С другой стороны, все доводы, которые приведены могут остановить только неопытного путешественника. На мой взгляд, на сегодняшний день через турфирмы удобно летать только в Азию, ну и Турцию, Египет (хотя чартеры умиляют своим сервисом). Европа доступна для самостоятельного путешествия, тем более, что самим можно проложить интересный маршрут. Многие отели проводят акции, и бронирование через инет становится гораздо привлекательнее. А что турагенство может предожить кроме стандартных пакетов?

Бабас Баберлей
16 мая 2013 в 10:59

Уважаемый директор турфирмы Кругосветка, не вводите людей в заблуждение, экономия от самостоятельных поездок большая. Мы уже второй год путешествуем самостоятельно, работа наших туроператоров просто отвратительна. Последней каплей такой поездки было когда нас вместо оплаченного номера с видом на море поселили в полуподвальное помещение без окон и плохо работающим кондиционером. После этого было принято решение больше услугами туроператоров и их представителей турагентств не пользоваться. Сейчас посетили самостоятельно уже 6 стран, и очень жалеем что раньше так не поступали.

ДДД
19 мая 2013 в 15:02

Что касается правильного самостоятельного бронирования, то есть форумы самостоятельных путешественников, где все это обсуждается, для каждой страны и каждого направления есть надежные хорошо себя зарекомендовавшие сайты бронирования, где-то лучше пользоваться глобальными, где-то местными, все это обсуждается на форумах, там и смотреть рекомендации. Ну и вообще любая самостоятельная поездка требует серьезной подготовки. Я бронировал гостиницы десятки раз иногда на всяких агодах и букингах, иногда на общенациональных сайтах какой-то страны иногда непосредственно на сайте гостиницы или вообще по переписке с хозяином, но всегда это было по рекомендацим тех, кто уже не раз это делал и никогда не имел проблем с заселением.

Гость
15 мая 2013 в 15:10

По поводу данной ситуации. Интересно - кто списал деньги? Отель или система бронирования? Кстати как происходит бронирование на Момондо - деньги списывает отель или "сайт бронирования"?
Тот же Букинг.ком деньги не списывает. Их списывает (либо замораживает) сам отель. В данной ситуации отель не может не знать о списании. Недавно из путешествия по Азии - в процессе поездки 4 раза бронировали отели через Букинг.ком, один раз в аэропорту прилета на рекламной стойке (не понарвился) и один купили с ресепшена. Проблем никаких кроме того, что в одном отеле не устроила система, по которой они принимали платежи по пластиковым картам.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
15 мая 2013 в 17:04

Не соглашусь со словами Евгении Лоренц, директора туристической компании «Кругосветка», экономия явно не 5-7 тысяч. Путешествовать можно по разным городам и странам. В этом году планирую обширное путешествие по Италии с многочисленными перелатми, переездами, паромными переправами внутри страны. Туроператор предложит похожий тур на 2 недели за сумму от 140000 т.р. с человека, а самим если брноровать билеты, отели и трансферы - 70000! Так что, не говорите уж о мизерной экономии...

ОТВЕТИТЬ
Новичок
22 мая 2013 в 08:32

До сих пор путешестовала только с ТО. Пугает один воспрос - как быть с визой. Экономия от самостоятельного путешествия, по мнению большинства, очевидна. Но если прибавить поездки из Самары в Москву для оформления визы, вся разница в цене теряется. Кроме того, пыталась просчитать тур в Чехию на 10 дней. Так через ТО получается с визой, перелетом и отелем 22 тыс. на человека, а самостоятельно купить только авиабилет на Чешские авиалинии около 25 тыс. Может что-то не так делаю?

ОТВЕТИТЬ
Ирине Рябовол
23 мая 2013 в 07:30

Ирина - еще раз спасибо за Ваши ответы и советы. Можете объяснить одну ситуацию - мотаясь по Азии большую часть отелей бронировали через Букинг.ком. Дак вот странная ситуация - селюсь в отель на пару дней, все понравилось - иду продлять. На ресепшине мне называют какую-то странную цену и говорят - забронируйте через инет - будет дешевле. Спрашиваю - какая разница - вот я , вот деньги. В итоге нет и все. Это было в больших отелях - в маленьких наоборот говорят - в следующий раз пишите на электронку - мы Вам бронь сделаем. Интересно - почему большие отели не всегда хотят дешево продавать "со стойки"?

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 мая 2013 в 15:26

/////Не стоит экономить пять-семь тысяч рублей и так рисковать, как Ольга, которая летела через полмира
Смотря на сколько лететь. На две недели если - то да, а если на 3-4 недели то думаю экономия получится существенней.
//////Покупая услугу у туроператора, вы перекладываете ответственность с себя на него, а это значит, что на месте крыша над головой вам будет гарантирована.
Сам лично несколько лет назад в Турции наблюдал как прибывшие с туроперетором туристы на респешене получали ответ - "у нас нет свободных номеров" и вместо 4 звезд им предлагали селиться в соседние 2-х звездочные халупы. Некоторые отельные гиды (от ряда туроператоров) бились за своих, а некоторые отельные "гады" (гидами их язык не поворачивается назвать) просто мгновенно потерялись.
Еще один пример - летали на Бали в хороший отель (условно первая линия - по факту вторая) по горящей путевке.Отельный "гад" показала где дорога на пляж и посоветовала покупать лежаки на пляже у местных жителей, что мы и делали либо просто лежали на полотенчиках.За купленную у туропретора экскурсию (переплатили от уличных цен баксов 30-40 на человека)и наполовину сорвавшуюся экскурсию бабок нам тоже не вернули. Вторая поездка в Азию само собой и БЕЗ ВАРИАНТОВ была уже дикарями.Решили посетить и очаровавшее нас Бали.Этот же отель бронировали сами.С удивлением обнаружили, что оказывается у отеля есть бич клаб (пляжная зона), где и лежаки и зонтики и бичбой за водичкой сбегает. Встретили наших туриков с отеля, которые также на полотенчиках под деревцами от солнышка прятались).

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 мая 2013 в 15:28

... продолжение... Да и еще один плюс "дикарства" - едете в страну, бронируете отель на пару дней, понравился отель и место- бронируете дальше, нет - заходите в инет и выбираете следующий отель, район, пляж. Не понравилась страна - заходите на сайт местных авиалиний (или топаете до ближайшей автобусной станции) и за "три копейки" оказываетесь в любой соседней стране. В общем - есть свои плюсы и минусы у каждого способа - на короткий период с оператором дешевле и спокойней (10-12 дней без вариантов лучше с туроператором), дикарем - на период от 3 недель дешевле, комфортней (не спокойней,а именно комфортней) и во сто раз интересней. Для диких туров инет нужен 100% (вай-фай фри есть почти везде), хотя видел в Азии кучу людей, путешествующих и без всякого инета. Английский нужен, но не всегда, не везде и иной раз по минимуму.

ОТВЕТИТЬ
Ирине Рябовол
16 мая 2013 в 09:25

Ирина, у вас такие ознавательне и информативные статьи- пишите еще, пожалуйста, делитесь своими секретами.

ОТВЕТИТЬ
Гость
16 мая 2013 в 16:53

Одно только то, что туроператорские чартерные рейсы в Египет например летали все эти годы над Дамаском, не делает им чести. Когда я села на рейс и услышала от пилота, что наш самолет пролетит над городами Уфа, Ростов, Стамбул, Дамаск...у меня мурашки по коже пошли - ведь там война и оружия у них всякого много, и сбить русских это круто для одной из сторон. Росавиация полеты запретила там только после инцидента. И всё же я не уверена, что чартерный Оренэйр перестал там летать. Меньше всего думают о туристах.

ОТВЕТИТЬ
Гость
17 мая 2013 в 13:55

В Азию брал билеты за 27 тысяч на человека недельки за 2-3 до вылета. Стало интересно - ценник мониторил и перед вылетом билеты стоили уже больше 32 тысяч. В самолете встретил ребят из Ебурга - они купили билет месяцев за 5 (Ебург-Бангкок-Ебург со стыковками само собой) за 22 тысячи на человека (причем за 27 тысяч мы возвращались в Россию из Сингапура, вернуться из Бангкока как сделали они было дороже - 31-32 тысячи). Так и получается что сэкономили они процентов 40, а я сэкономил процентов 15-20 купив не перед вылетом, а за 3 недели.

ОТВЕТИТЬ
ДДД
19 мая 2013 в 14:49

Евгения Лоренц недоговаривает или умышленно лукавит. Ну да, если самостоятельно просто прилететь, заехать в гостиницу и провести время как овощ на пляже, то есть все по той же программе, что и с турфирмами, то да- возможно и нет смысла искать незначительную экономию. Но настоящее самостоятельное путешествие- это именно Путешествие, а не овощная поездка на пляж даже если речь идет о пляжных странах. Я путешествуя даже с семьёй по Таиланду и Филиппинам никогда не ночую более трех ночей в одном месте, постоянно перемещаюсь с острова на остров, посещаю разные интересные места, только в этом случае поездка получается по настоящему интереной. Какая турфирма обеспечит такую программу? Только что-то сугубо индивидуальное по заоблачной цене, тогда как на самом деле это стоит не дороже, чем обычная поезка через турфирму за то же количество дней.
А что говорить если речь идет о настоящем путешествии не по пляжным странам с арендой машины и большой сложной программой с пересечением нескольких границ. Поездка на месяц в Африку, Южную Америку, Австралию с Новой Зеландией с основным перелетом, несколькими внутренними перелетами, арендой машины обходится обычно от 4,5 до 6 тыс. долларов, а если едет несколько человек, то расходы можно еще подсократить. И какая турфирма может все это предложить за такие цены? Слышал от людей, что малая часть всей моей поездки в Южную Америку, которая мне вся обошлась менее 5-и тыс. долларов через турфирму обошлась им в 10, и это без основного перелета.

Так что, уважаемая Евгения, ряд мифов есть не у граждан, путешествующих самостоятельно, а у турфирм и туроператоров, которые они усиленно пытаются навязывать этим гражданам. Особенно наглыми выглядят сташилки про то, что все кругом визовое и вас нигде не пустят, да и вообще много откровенного вранья можно услышать про безопасность, питание и прочее. Настоящие путешественники конечно смеются над всем этим.

ОТВЕТИТЬ
магелан
22 мая 2013 в 18:14

Всегда бронирую все сам.
И билеты и проживание.
Момондо отстой в плане проживания, в плане билетов - полезная инфа где купить билеты.
Но я советую покупать билеты на сайте авиакомпаний, чтобы с отменой рейса или заменой дат не было проблем.
проживание бронирую на букинг и агоде.

ОТВЕТИТЬ
Гость
22 мая 2013 в 21:32

Ирина, может, подскажете как дешевле из ебурга улететь в Пулу (Хорватия)? Билет на регулярный рейс стоит около 30000, и для ребенка тоже, никак не придумаем!

ОТВЕТИТЬ
Гость
15 мая 2013 в 13:48

Совет в таком случае такой-бронируйте без предоплаты(если есть возможность), и после подтверждения на сайте бронирования списывайтесь с самим отелем чтобы получить подтверждение уже из их уст. По поводу 80% случаев - не соглашусь, это смотря куда лететь. Азия-согласен, пока дешевле с тур оператором, с Европой же ситуация скорее обратная, особенно на длительные сроки.

Финансист
16 мая 2013 в 09:31

Всегда летаю сам и бронирую сам. Никогда никаких проблем. А вот когда решил воспользоваться услугами тур фирмы, началось кидалово по полной. Отель не 4 звезды а 3, плюс рекламный тур. Чартер с очень классным в кавычках сервисом. Когда сел просчитал всё как обычно сам делаю, получалось и комфортнее и дешевле.

Малина
16 мая 2013 в 10:41

по-поводу "сервиса" в поездках через тур-оператора- друзьям задержали вылет чартера из Самары на 10 часов-вместо 6 утра улетели в 6 вечера, а другим-вылет из Туниса вечером перенесли на утро того же дня, при этом тоже была задержка большая с вылетом из Самары. В итоге потеря 2-х!! дней отдыха!А хамское отношение предствителей тур-операторов за границей-это отдельная тема..

Алина
16 мая 2013 в 10:53

Летаем сами третий год. Ни разу не было осечек с отелем. При бронировании, как правило, деньги за отели не списываются, а резервируются на карте. При выезде или приезде в отель с карточки скатывают в твоем присутствии. Система действует и в Европе и в Азии. Как правило у тебя на руках подтвержденная бронь отеля. Турфирмы выгодны, только в "горящих" случаях. На Европу цены снижаются за неделю, если у тебя уже есть Шенген, можешь существенно сэкономить. так же с "провальными" периодами - конец ноября до середины декабря. И числа с 17 мая до 01июня. Единственно хочется пожелать туроператорам, которые заключают контракты с авиакомпаниями на перелет - ХОТЬ НЕМНОГО ДУМАЙТЕ О ЛЮДЯХ И ИХ БЕЗОПАСНОСТИ И МИНИМАЛЬНОМ КОМФОРТЕ!

Ира
16 мая 2013 в 11:42

Ещё свежи в памяти новости о обанкротившихся туроператорах и людях застрявших заграницей и заселяющихся за свой счет, так что туроператор гарантия куда меньшая чес самостоятельное бронирование. В идеале чтобы избежать подобного лучше бронировать напрямую у отеля, а не через посредников (я так и делаю).

Ольга
16 мая 2013 в 18:20

Туроператоры отвратительно работают в Риме. Измученные спиртным и сигаретами гиды безобразно ведут себя. Случайно повезло с отелем, маленький, но с атмосферой.

Гость с опытом путешествий
20 мая 2013 в 13:01

А еще бывает очень забавно: известная типа фирма с "чудным" названием "Сусанин" (ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЕ УСЛУГАМИ-ТУПОЙ КОШМАР!!!!!) Вроде какй денег взяла за всю про все более чем достаточно, но ситуация была почти такой же как у автора. ВОТ и надейся на таких типа партнеров. И претензий не предъявить. Глаза закатили, визг, писк - полный дурдом

Андрей
22 мая 2013 в 10:55

Прилетели в Таиланд, в отеле нам, 18 человек, очень удивились, 2 часа кому то звонили, сопровождающий уехал с автобусом дальше, поселили в соседний отель, той же категории, но хуже в расположении, питания, бассеина и т.д. За налик могли жить где хотели и вышло дешевли бы, но неопределённость перед вылетом пугает. С детьми покупаю тур, с друзьями - дикарём.

И зачем купил тур?
22 мая 2013 в 16:20

Блин, купил тур. А сейчас посчитал, если бронировать самому, то сразу экономится сумма перелёта от Волгограда до Москвы. Т.е. к примеру, при самостоятельной покупке Волгоград-Париж Аэрофлотом 40000 рублей, и Москва-Париж тож 40000. Если брать тур не с чартером(тьфу-тьфу три раза), а с регулярными рейсами, то выгода в самостоятельности на лицо.