9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Ярославле заканчивается декларационная кампания

Поделиться

До конца декларационной кампании осталось около недели. Как всегда, в это время активизировались те физические лица, кто обязан отчитываться о своих доходах в налоговые органы. Вместе с тем в целом растет количество обращений ярославцев в налоговую службу в том числе и по каналам Интернета.

По итогам первого квартала этого года в инспекции поступило около 1750 письменных обращений граждан. 40 процентов вопросов и заявлений пришло по интернету. При этом обычные граждане больше обращались к налоговикам, чем предприниматели.

Довольно много вопросов вызывает налог на имущество физических лиц Граждане просили разъяснить расчет сумм начисленных им имущественных налогов. Часто фискальные органы не успевают отслеживать движение движимого и недвижимого имущества ярославцев. Иными словами, во многих квитанциях присутствовали и облагались налогами квартиры, машины, земельные участки и прочее имущество, давно уже проданное или вовсе не принадлежащее человеку на праве собственности.

«Каждое обращение независимо от того, каким образом оно подано в налоговый орган, регистрируется, – рассказывает начальник отдела по работе с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области Жанна Котова. – По Интернету обратившемуся приходит ответ, что его письмо принято в работу, есть номер обращения и информация о том, кому письмо направлено. На каждое обращение любой гражданин получает ответ. Если в ответе может содержаться конфиденциальная информация, инспектор созванивается с налогоплательщиком и предлагает ему лично придти и получить необходимые сведения».

Еще одна популярная тема обращений ярославцев – заполнение декларации и получение налоговых вычетов.

«Действительно, заполнение декларации всегда вызывало трудности у ярославцев, особенно у тех, кто не имеет соответствующих профессиональных навыков, – говорит Жанна Котова. – Теперь этой проблемы не существует. На сайте налоговой службы размещена специальная программа «Декларация-2012», пользуясь которой заполнить декларацию очень легко.

Еще один удобный сервис – «Личный кабинет налогоплательщика». Для того, чтобы им пользоваться, необходимо получить в налоговой инспекции пароль доступа, предъявив паспорт и удостоверение ИНН. Через такой «кабинет» можно не только отправлять информацию в службу, но и получать ее. Например, о том, какое решение о предоставлении вычетов и их сумме принято по результатам камеральной проверки. Раньше за таким извещением необходимо было идти на почту и получать заказное письмо.

Налоговые службы одними из первых начали открывать различные интернет-сервисы для ярославцев. Своей целью они видят создать максимально удобные и комфортные условия для уплаты налогов. По мнению инвест-аналитика Максима Орлова, создание таких условий напрямую влияет на собираемость налогов. Об этом же свидетельствует и мировая практика.

Фото: Фото с сайта Flame.org.in

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...