24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Лариса Комарова, заместитель управляющего отделением ПФР по Ярославской области: «Каждый человек должен самостоятельно принять решение, как будет формироваться его пенсия»

Поделиться

Поделиться

Пенсионная реформа, которая началась в этом году и будет продолжена в ближайшие годы, пока вызывает больше вопросов, чем ответов. И это не удивительно, ведь с окончательным вариантом не определилось даже правительство Российской Федерации. Но некоторые изменения коснутся ярославцев, как и всех россиян, уже в этом году. Так, многие должны будут выбрать между гарантированной страховой частью пенсии и большей накопительной частью. О том, как это сделать, рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Лариса Комарова.

– Итак, в 2014 году изменится система отчислений на накопительную часть пенсии россиян...

– Да, это так. В этом году всем гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: можно либо оставить 6%, как сейчас либо снизить тариф до 2%. В этом случае автоматически увеличится тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10 до 14%. Решение, какой тариф выбрать, остается за россиянами. Это право регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

– Большинство ярославцев относятся к так называемым «молчунам». То есть они не подавали никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда? Как в таком случае будут формироваться пенсионные накопления?

– Если заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда не подано или по какой-то причине не было удовлетворено, то есть вы являетесь «молчуном», вы можете: по-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% страховых взносов, а 14% – на страховую часть пенсии.

Однако в течение 2013 года у гражданина есть право подать заявление о выборе управляющей компании, в том числе, например, и государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и его страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, необходимо заключить с выбранным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Заявление о выборе страховщика или управляющей компании можно скачать на сайте ПФР в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту жительства. Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любую организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заверенное нотариусом заявление можно направить по почте или с курьером. Также можно воспользоваться сервисом на портале госуслуг.

– А если на сегодняшний день пенсионные накопления ярославца уже находятся в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании?

В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую – 10% тарифа.

– Лариса Юрьевна, а может человек формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании, но при этом выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2%?

– Нет, не может. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются ваши пенсионные накопления, вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию по тарифу 2% или 6% или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

– Кстати, многие ярославцы даже не знают или забыли, где находятся их пенсионные накопления.

– Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета. Получить такую выписку можно, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства или работы. Также узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений можно через единый портал государственных и муниципальных услуг. Если вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если нет – на портале госуслуг необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Можно обратиться в банки-партнеры ПФР, заполнить соответствующее заявление и получить извещение Пенсионного фонда в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде – через интернет-банкинг и терминалы.

– Посоветуйте нашим читателям, что лучше выбрать: два или шесть процентов?

– Каждый человек самостоятельно должен принять решение, каким будет размер тарифа. Тут нужно понимать, что тариф в размере 2% не уменьшает размер пенсии, ведь ее страховая часть увеличивается на 4%, с нынешних десяти до четырнадцати. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

– Можно ли будет после 2013 года изменить свой выбор?

– В настоящее время по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter