24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Донорам крови заплатят из ярославского бюджета

Поделиться

Поделиться

Губернатор дал поручение разработать меры финансовой поддержки доноров крови на территории Ярославской области.

20 января этого года в силу вступил новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», в котором введено понятие «безвозмездное донорство». Таким образом денежные выплаты на усиленное питание заменили бесплатным обедом. Это решение резко сократило число людей, сдающих кровь. Сократило настолько резко, что во многих городах уже сегодня, несмотря на то, что с момента принятия закона прошло только два месяца, больницы начали испытывать дефицит крови.

«Не секрет, что многие доноры кровь сдавали именно из-за денег или из-за отгула, которые за это полагались. Этим пользовались студенты и матери-одиночки и просто небогатые ярославцы. Разумеется, бесплатные обеды им не нужны, тем более, что это далеко не всем удобно по различным причинам. С экономической точки зрения, решение мне кажется не очень продуманным, так как потери от недостатка крови в больницах будут куда больше, чем компенсации, которые выдавались», – считает кадровый донор Анна Варегова.

В Москве уже вернули плату за сдачу крови. В Петербурге еще нескольких городах после отмен плановых операций из-за нехватки крови и ее компонентов врачи также обратились к региональным правительствам с просьбой о возврате денежных компенсаций. По этому же пути пошли и власти Ярославской области.

«Закон вызвал неоднозначное толкование и опасения ярославской общественности, что в больницах области возможен дефицит крови, – рассказывает заместитель губернатора Ярославской области Александр Сенин. – Поэтому, проанализировав ситуацию, губернатор дал поручение за счет регионального бюджета ввести дополнительную компенсацию донорам на усиленное питание, которая будет выдаваться в денежном выражении».

Департамент здравоохранения и фармации предлагает установить три вида единовременной дополнительной выплаты безвозмездным донорам на питание – 250, 400 и 600 рублей – в зависимости от объемов сданной крови. Расходы областного бюджета на данную меру социальной поддержки, по предварительным расчетам, составят 8,5 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter