СЕЙЧАС +7°С

«Нефтяные» города перестали быть привлекательными для работников

В прошлом году трудовой миграционный поток в Ханты-Мансийский автономный округ уменьшился более чем на 50%, гласят результаты исследования Росстата. Приток населения в 2012 году составил всего пять тысяч против девяти тысяч в 2011 году. Наблюдается отток людей с Дальнего Востока и удаленных северных районов.

«В удаленных северных и дальневосточных регионах высокая номинальная зарплата обесценивается из-за высокой стоимости жизни, поэтому все попытки федеральных властей вернуть миграцию на восток безуспешны», – комментирует директор региональных программ Независимого института социальных проблем Наталья Зубаревич. По ее словам, наиболее привлекательные для мигрантов нефтегазодобывающие автономные округа Тюменской области постепенно сокращают свои преимущества в заработной плате из-за политики крупных компаний – оптимизации занятости и сокращения высокооплачиваемых рабочих мест, более медленной индексации заработков и снижения бонусных и премиальных выплат.

В 2012 году самыми привлекательными для трудовой миграции были Подмосковье (приток 109 500 человек), Москва ( 105 700 человек) и Санкт-Петербург. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter