RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

5 м/c,

вос.

762мм 47%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес Наука Экономика Госрезерв России продадут на закрытых торгах, а Центробанк готов спасать рубль за $100 млрд

Госрезерв России продадут на закрытых торгах, а Центробанк готов спасать рубль за $100 млрд

АВТОВАЗ построил собственный электромобиль, россияне больше не хотят повышения своих доходов, Минэкономразвития признал рост инфляции, а страховщики оценили жизнь человека в два миллиона рублей. Эти и другие новости – в нашем еженедельном обзоре.

Россияне ждут плюсов от вступления ВТО

В среду Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию. С четверга для нашей страны начнет действовать Единый таможенный тариф. Снижение пошлины коснется примерно тысячи товарных позиций. Сниженные таможенные пошлины повлияют на цены ввозимой одежды, некоторых продуктов питания и даже автомобилей.

Неуправляемая инфляция 2012 года

Минэкономразвития озвучило макроэкономические показатели и прогнозы правительства до конца этого года. Нас ожидает повышение инфляции до 7%. По прогнозу, она должна была составить 5-6%. Кроме того, по показателям, предложенных министерством, в стране продолжился отток капитала. В прошлом месяце он составил 3-5 миллиардов долларов, а за весь 2012 год этот показатель может превысить 50 миллиардов.

Жизнь россиянина подорожала

На этой неделе Российский союз автостраховщиков предложил минфину повысить плату по ОСАГО в случае смерти человека в ДТП. По мнению страховщиков, если в аварии погибает пешеход, водитель или пассажир, родственникам необходимо выплатить два миллиона рублей так же, как при катастрофах. Сейчас уже принят закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. В нем установлена сумма за гибель пассажира – от двух миллионов рублей. Но вступит в силу он только с 2013 года.

Новые чудеса от АВТОВАЗа

Отечественный автопроизводитель представит на московском автосалоне три главных премьеры ВАЗа. Публике покажут новую Lada Kalina, а также отечественный электромобиль El Lada. Эта машина способна разгоняться до 130 км/час. Кроме того, АВТОВАЗ покажет «гражданскую» версию LADA Granta Sport. На стенде отечественного производителя представят люксовую версию этой марки с автоматической коробкой передач.

Россияне вновь оказались в туристической передряге

На этой неделе в Болгарии разорился популярный местный туроператор – «Болгария Вип тур». На данный момент уже 500 российских туристов пострадали от этой ситуации. Накануне туроператор объявил себя банкротом и не перечислил деньги за проживание российских туристов в местные отели. Эта ситуация может повториться только уже с вновь прибывшими российскими туристами, которые успели купить путевки до разорения «Болгарии Вип тур».

До конца года вырастут пассажирские авиаперевозки

В России на 15% вырастут пассажирские авиаперевозки, такие прогнозы сделала Росавиация. Объем этих перевозок может превысить 70 миллионов человек. В прошлом году на внутренних воздушных линиях российские аэропорты обслужили чуть более 65 миллионов человек, а на международных – практически 47 миллионов.

Россияне умеряют запросы

Материальные запросы россиян за прошедший год стали на 5% ниже, к таким выводам пришла исследовательская компания «Ромир». По мнению большинства жителей России, для «нормальной» жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тысяч рублей в месяц. Исследователи высчитали и среднюю цифру по стране, она равна 62 600 рублям. Интересно, что в прошлом году российской семье из трех человек требовалась большая сумма – 65 700 рублей.

Руководители госкорпораций раскроют тайны

Во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее сотрудников госкорпораций предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. Кроме того, они должны отчитываться по имуществу своих супругов и несовершеннолетних детей.

Материальные ценности страны продадут на закрытых торгах

Теперь ценности из государственного резерва России будут продавать только на закрытых торгах. В понедельник были опубликованы правила реализации этих матценностей, которые ранее утвердило правительство страны. По ним торги организует Росрезерв, именно он определяет место, дату и время их проведения, устанавливает регламент, направляет приглашения для участия в торгах потенциальным претендентам.

HP объявила о рекордных убытках

Крупнейший мировой производитель принтеров и персональных компьютеров HP сообщила о рекордном убытке. За третий квартал 2011-2012 финансового года компания потеряла 8,9 миллиарда долларов. Кроме того, за этот период у HP упала прибыль на 5%. Такие финансовые результаты компания получила впервые за 73 года существования. Представители HP уверены, что причина снижения финансовых результатов в реорганизации, а также в сокращении штата сотрудников. Ранее компания объявила об увольнении 27 тысяч сотрудников. К октябрю 2014 года штат компании будет урезан еще на 15,5 тысяч сотрудников.

Минсельхоз в ожидании плана

Министерство сельского хозяйства России ждет в этом году около 75 миллионов тонн урожая зерновых. Это соответствует всего лишь нижней планке предыдущего прогноза этого ведомства. Однако этот показатель не тревожит Минсельхоз, так как в засушливый 2010 год урожай составил всего 60 миллионов тонн. В 2012 году помимо прогнозируемых 75 миллионов тонн есть еще 17 миллионов переходящих запасов и пять миллионов тонн зерна в интервенционном фонде.

США влияет на подорожание нефти

Мировые цены на нефть поползли вверх. На повышение повлияла опубликованная статистика запасов сырья на оптовых складах США за неделю. Оказалось, что коммерческие запасы (исключая стратегические) снизились на пять с половиной миллиона баррелей. Кроме того, рынок реагирует ростом на известия о том, что многие участники Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США считают необходимым и вероятным применение новых мер по стимулированию экономики.

Центробанк поддержит курс рубля

Центральный банк России намерен поддержать рубль в случае обвала цен на нефть. Чтобы не допустить девальвации до 46 рублей за доллар, придется потратить от 50 до 100 миллиардов долларов, причем из золотовалютных резервов. Кроме того, Центробанк предложил доработать кризисный сценарий, подготовленный Минэкономразвития. Представители ЦБ не разделяют мнения экономистов о пассивной роли финансового регулятора на валютном рынке в случае резкого падения цен на нефть.

Использованы материалы Slon.ru, Kommersant.ru, Vedomosti.ru, Rg.ru, Lenta.ru, Ria.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем