СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Чиновникам запретят выводить активы за рубеж, а российскую армию будут вооружать в долг

Денег на масштабное перевооружение в бюджете нет, продукты дорожают и будут дорожать, вкладчики забирают деньги из ПИФов, но Центробанк все равно надеется на рекордную прибыль банков. Об этих и других событиях недели – в нашем обзоре.

Самые дешевые бутерброды – в России

Журнал The Economist пересчитал свой «Индекс Бигмака», основанный на теории паритета покупательной способности. Российский индекс оказался в самом низу списка: при долларовой цене $2,29 бигмаки в России дешевле американских почти в два раза. Самым высоким индекс оказался в Венесуэле ($7,92), где «Индекс Бигмака» за 5 лет вырос сильнее всего, Норвегии ($7,06) и Швейцарии ($6,56). Самым низким «Индексом Бигмака» в 2007 году мог похвастать Китай. Теперь же цена на популярный бургер в этой стране выросла, и Китай расположился на четвертой строчке снизу, обогнав ЮАР, Россию и Гонконг.

Российская армия будет вооружаться в долг

В прошлом году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев обещал потратить на модернизацию армии сногсшибательную сумму в 20 триллионов рублей (на период до 2020 года). Сейчас становится понятно, что таких денег в казне нет и не будет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на днях, что военные смогут взять в кредит до 300 миллиардов рублей к 2015 году. Государство обеспечит их госгарантиями, а также будет выдавать субсидии на покрытие части процентных ставок по кредитам, которые не должны превышать 10%.  Все бы хорошо, но возникает вопрос, кто формально эти кредиты впоследствии будет возвращать – армия или выступившее поручителем государство.

Антиалкогольный закон легко обойти

Предприимчивые ребята из рекламного агентства Ogilvy нашли несложный способ обойти закон, запрещающий рекламу алкоголя в Интернете. Дело в том, что действие закона распространяется исключительно на сайты в зоне .RU, а значит, создавать рекламные сайты в других доменных зонах и размещать баннеры на сайтах из других зон все еще можно. Например, все, что публикуется в «Живом Журнале» (зона .COM), попадает под юрисдикцию США. Отзывы блогеров не являются рекламой в соответствии с определением в законе, кроме того, возможный штраф от 5000 до 20 000 можно заложить в сумму, предлагаемую блогеру за размещение «рекламного» поста.

В России дорожает продовольствие

Минэкономразвития подготовило очередной мониторинг розничных цен. Быстрее всего дорожают продукты питания. Безоговорочный лидер – овощи, они за полгода прибавили в цене 60,2%. Например, капуста подорожала в два раза. Пиком роста цен на морковь, капусту, картофель стали май-июнь. Дорожает и сахар. В первом полугодии, отмечают составители мониторинга, сладкий продукт прибавил 11,2%, при том в прошлом году Россия вырастила рекордное количество сахарной свеклы. Во втором полугодии, считает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова, рост цен на продукты продолжится. Российский рынок – часть общемирового, а за рубежом обстановка сложилась далеко не самая благоприятная. «В США сейчас засуха и неурожай зерновых, что может повысить цены на продовольствие во всем мире. Кроме того, американские проблемы создают почву для всякого рода слухов и спекуляций», – отмечает Иванова.

АВТОВАЗ заманивает покупателей скидками

Продажи АВТОВАЗа в июле вновь снизились – на 7%, до 47,1 тысячи автомобилей. Продажи Kalina упали на 13%, Priora – на 12%, 4х4 – на 20%, а «классики», которая пользовалась наибольшим спросом в рамках госпрограммы утилизации,— на 65%. Однако по сравнению с июнем продажи Lada Samara выросли на 23%. Это произошло благодаря существенной скидке, которую АВТОВАЗ в прошлом месяце сделал на эту модель. Теперь на АВТОВАЗе решили запустить аналогичную акцию и в отношении Lada Priora. «Благодаря скидкам завод смог впервые с апреля увеличить общий объем продаж по сравнению с предыдущим месяцем, когда было продано 45 тысяч машин»,— говорит Михаил Пак из агентства «Атон».

ПИФы потеряли еще миллиард

Одиннадцатый месяц подряд управляющие компании фиксируют отток средств частных инвесторов из открытых паевых фондов. В июле ПИФы лишились 970 миллионов рублей, а всего с сентября прошлого года пайщики вывели из фондов почти 12 миллиардов рублей. Деньги теряли в первую очередь фонды, инвестирующие средства в акции (в том числе и фонды смешанных инвестиций). Их потери достигли 750 миллионов рублей. Отток зафиксировали облигационные фонды и фонды денежного рынка, потерявшие в совокупности почти 300 миллионов рублей. «В настоящий момент у инвесторов отсутствует уверенность в том, что в ближайшие месяцы рынок будет расти, и поэтому они сокращают вложения в первую очередь в фондах акций»,— отмечает директор департамента розничных услуг Deutsche UFG Capital Management Галина Романюк.

Промышленность ставит антирекорды

Институт экономической политики (ИЭП) опубликовал свежие результаты бизнес-опроса. В июле зафиксирована тенденция последних трех месяцев – нарастающее замедление продаж. Так, в июле спрос снизился еще на четыре пункта и в результате достиг трехлетнего минимума. Так интенсивно спрос не сокращался с июля 2009 года. Среди других рекордов промышленных предприятий в июле – масштабное увольнение работников. «Интенсивность (баланс) сокращений за месяц снизился еще на 12 пунктов и достиг значений, сопоставимых с худшими значениями, регистрируемыми обычно в январе»,— отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Африка переживает экономический бум

По темпам экономического роста за прошлое десятилетие (в среднем 4,9% в год) Африка вышла на второе место в мире. Основной фактор развития – богатые сырьевые запасы. Спрос на сырье в последнее время растет, особенно со стороны промышленности стран Азии. По оценкам экспертов, на долю африканского континента приходится около 10% разведанных запасов нефти. Наиболее многообещающим для инвесторов регионом является, по мнению экспертов, Африка к югу от Сахары. По словам эксперта немецкого Baader Bank Кристиана Граббе, на данный момент задолженность в этом регионе составляет не более 20% ВВП. Наибольший интерес для инвесторов представляют нефтедобывающие страны, среди которых лидируют Ангола и Нигерия.

Советское – значит, лучшее?

Дмитрий Медведев заявил о необходимости возврата обязательного страхования от стихийных бедствий по образу СССР. Согласно советскому законодательству, страхованию подлежали строения, принадлежащие гражданам (жилые дома, садовые домики, дачи, хозяйственные постройки), и животные (крупный рогатый скот в возрасте от шести месяцев, лошади, верблюды от одного года). Страховая сумма по государственному обязательному страхованию строений устанавливалось в размере 40% от их стоимости; ставки страховых платежей составляли в сельской местности 0,35%, а в городской – 0,3% от страховой суммы. Сейчас обязательное страхование прямо запрещает Гражданский кодекс.

ВТБ взял в долг навсегда

Банк ВТБ сообщил о размещении выпуска так называемых вечных еврооблигаций объемом $1 миллиард. Таким образом, ВТБ стал первым российским эмитентом, разместившим «вечные» облигации – без даты погашения, по которым инвесторы получают купонный доход в течение неограниченного периода времени. Ставка купона до 6 декабря 2022 года фиксируется на уровне 9,5% годовых и будет пересматриваться каждые десять лет также с привязкой к доходностям десятилетних гособлигаций США.

Банкиры потеряли интерес к государственным бумагам

На днях Минфин выставил на аукцион облигации федерального займа (ОФЗ) объемом 50 миллиардов рублей. Однако, несмотря на то, что, по оценкам чиновников, у банков появились свободные минимум 150 миллиардов рублей, участники аукциона купили ОФЗ всего на 22,3 миллиарда рублей. На предыдущем аукционе (25 июля), инвесторы взяли бумаг всего на 2,7 миллиарда рублей. Банки сейчас гораздо больше нуждаются в деньгах, чем в госбумагах. Ситуация, когда межбанковскому рынку остро нужна ликвидность, напоминает 2008 год, считают эксперты.

Чиновникам запретят виллы на Лазурном берегу

Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий госчиновникам и военным (а также членам их семей) владеть имуществом, счетами и другими активами за рубежом. Предполагается, что после вступления закона в силу у них будет полгода на то, чтобы избавиться от заграничной собственности (вновь приступившим к работе также дается полгода). Нарушителям грозит штраф в 10 миллионов рублей и заключение до пяти лет, а также трехлетний запрет на госслужбу.

Центробанк строит оптимистичные прогнозы

Прогнозная приибыль российского банковского сектора по итогам 2012 года составит один триллион рублей, считают в Центробанке. Это на треть больше прежнего прогноза ЦБ (в начале года его руководители ожидали не более 600–700 миллиардов) и превышает прошлогодний рекорд – 848 миллиардов рублей. Оптимизм аналитикам придает бурный рост розничного бизнеса. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский отмечал быстрый рост розничных кредитных портфелей в первом полугодии – на 18,4% до 6,57 триллиона рублей, а годовой прирост составил 44,4%. Он прогнозировал, что по итогам года рост розничного кредитования не замедлится: по рознице рост повышен до 40–44%, а в целом кредитный портфель за год вырастет на 24–28% (прежний прогноз – 20–25%).

Использованы материалы Slon.ru, Kommersant.ru, Vedomosti.ru, Rg.ru

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter