СЕЙЧАС +19°С

Едем в отпуск без эксцессов

Поделиться

Лето – пора долгожданных отпусков и связанных с ними приятных эмоций. Но в некоторых ситуациях настроение может быть испорчено с самого начала. Вот, к примеру, вы купили тур и поехали отдыхать за рубеж всей семьей. На границе вас останавливают и объявляют, что у вас имеются непогашенные платежи. Что делать? О том, как предотвратить подобную ситуацию, рассказывают наши эксперты.

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области – главный судебный пристав Ярославской области Игор Менько:

«В такой ситуации выход только один – возвращаться на малую Родину и оплачивать долг. Долг можно оплатить непосредственно у судебного пристава-исполнителя, или воспользоваться банком данных исполнительных производств на официальном сайте управления Федеральной службы судебных приставов, распечатав квитанцию для оплаты в филиалах Сбербанка России, или воспользоваться платежной системой QIWI, не отходя от компьютера. Если вам наиболее удобны два последних способа, то необходимо предоставить квитанцию об оплате задолженности судебному приставу-исполнителю, который на основании этого вынесет постановление об отмене временного ограничения на выезд за пределы РФ и направит в ФССП России, а впоследствии в управление пограничного контроля пограничной службы ФСБ России.

Чтобы избежать подобных неприятностей, прежде чем покупать туристическую путевку за границу, следует проверить наличие или отсутствие долгов, что может временно ограничить вам выезд за пределы РФ. Каждый житель Ярославской области может воспользоваться банком данных исполнительных производств или обратиться непосредственно к судебному приставу-исполнителю того районного отдела УФССП России по Ярославской области, где он зарегистрирован.

В банке данных исполнительных производств содержится вся актуальная информация по каждому исполнительному производству, включая сумму задолженности и имя и телефон судебного пристава-исполнителя, у которого находится данное исполнительное производство. Обновление информации в базе происходит каждые 4 часа. Для ее получения достаточно лишь ввести свои данные, и на экране появится полный список задолженностей. Получить информацию можно также по номеру исполнительного производства, паспортным данным и ИНН. Оплатить задолженность можно также на сайте с помощью платежной системы QIWI без комиссии.

Однако не стоит и тут рассчитывать на оперативность электронных систем. В любом случае, процесс отмены временного ограничения на выезд за пределы РФ – процедура не ежесекундная, с поступлением платежа. Учитывая, что в реализации данной принудительной меры участвует несколько ведомств: УФССП, ФССП и Управление пограничного контроля псграничной службы ФСБ России, то процедура снятия занимает не менее двух недель. Поэтому стоит рассчитать срок выезда от дня полного погашения задолженности.»

Поделиться

Руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова:

В соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 с 1 февраля 2008 года судебные приставы имеют право временно ограничить выезд должника из Российской Федерации.

Значит ли это, что каждый, кто имеет кредит, неоплаченные штрафы или коммунальные платежи, становится невыездным? Нет, штраф сам по себе основанием для ограничения выезда не является. Если должник уклоняется от погашения долга, то кредитная или иная организация могут обратиться в суд с иском о досрочном погашении задолженности или взыскании денежных средств для оплаты штрафа. Если и решение суда не возымеет своего действия и должник по-прежнему не исполняет свои обязательства, тогда это решение передается приставам, которые, выждав время для добровольного исполнения судебного решения, могут принять решение ограничить выезд этого гражданина за рубеж.

Помимо несомненных плюсов, у этого закона есть и значимый минус – туристы довольно часто узнают о возбуждении против них исполнительного производства только при пересечении границы. Почему так происходит?

Исполнительное производство в России осуществляется Федеральной службой судебных приставов. Именно в ее обязанности входит уведомление граждан о возбуждении исполнительного производства по принудительному исполнению судебных актов. Если такого уведомления турист не получал и может это доказать – это повод обращаться в суд с иском к Федеральной службе и требовать возмещения расходов, затраченных на несостоявшуюся поездку.

Если турист имеет какие-либо неоплаченные обязательные платежи или, другими словами, долги перед государством, кредитными организациями, частными и юридическими  лицами, и при этом не проживает по месту прописки или регистрации, то есть, теоретически, может не знать о судебном иске и возбуждении исполнительного производства, то самостоятельное обращение в отделы Федеральной службы судебных приставов является для него необходимым условием поездки за рубеж. Только в Федеральной службе могут сообщить достоверную информацию, ограничен выезд с территории России или нет. Важно помнить, что размер долга не является определяющим фактором для ограничения выезда за рубеж, не выпустить за границу могут даже при долге в 1 000 рублей.

Получив уведомление о возбуждении исполнительного производства, следует немедленно обратиться в отдел судебных приставов по месту регистрации и фактического проживания, выяснить сумму долга и срок, необходимый для его погашения. Желательно все же добровольно исполнить судебное решение или определить с приставом порядок и сроки исполнения решения.

Если турист занесен приставами в базу данных должников, которым ограничен выезд, то погашение задолженности не значит мгновенной аннуляции его фамилии из этой базы данных, которая имеется на всех пограничных пунктах. Как правило, время необходимое для этой процедуры, занимает не менее двух недель, а на практике доходит и до месяца-двух. Так что важно при планировании поездки это учитывать.

Следует быть внимательным, оплачивая кредиты и иные долговые суммы, рассчитанные в иностранной валюте. Необходимо уточнять у кредитора, что все суммы оплачены верно и претензий к вам действительно нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter