6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Сам себе туроператор: как сэкономить на отдыхе?

В последние годы среди туристов становится все больше «дикарей» – тех, кто предпочитает самостоятельно планировать и организовывать путешествие. В их числе преобладают опытные туристы, имеющие в загранпаспорте визовые штампы едва ли не на каждой странице.

Поделиться

Поделиться

В последние годы среди туристов становится все больше «дикарей» – тех, кто предпочитает самостоятельно планировать и организовывать путешествие. В их числе преобладают опытные туристы, имеющие в загранпаспорте визовые штампы едва ли не на каждой странице. Тягу к индивидуальным путешествиям они объясняют несколькими причинами: во-первых, это свобода передвижения, выбора маршрута и отеля. А во-вторых, путешественники уверены, что, организуя отдых самостоятельно, можно реально сэкономить, не переплачивая за ненужные услуги в пакетных турах. Мы решили выяснить, действительно выгоден ли такой подход с экономической точки зрения.

Для желающих организовать отдых самостоятельно создано огромное количество сайтов, блогов и форумов, на которых опытные туристы рассказывают новичкам, как бронировать авиабилеты, оформлять визы и выбирать отели. «В первый раз было немного страшно, ведь если что-то пойдет не так, к туроператору уже не побежишь, придется самому решать все проблемы. Но все прошло как нельзя лучше, и теперь мы только так и путешествуем», – рассказывает турист со стажем Ксения Николаева.

Действительно, загоревшись идеей узнать все тонкости самостоятельной организации отдыха, я столкнулась с массой нюансов, о которых даже не подозревала.

Без переплаты

Как известно, стоимость тура складывается из нескольких частей: это перелет, проживание в отеле, питание, трансфер, страховка. Отдельно оплачивается виза и топливный сбор. Как показывают маркетинговые исследования, самый востребованный продукт среди интернет-туристов – авиабилеты, на которые приходится 45% покупок. Далее следуют отели (25%), железнодорожные билеты (14%). Пакетные туры в Интернете интересны всего 16% туристов.

Среди туристов бытует мнение, что агентства сильно накручивают стоимость путевок. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью радио «ЭХО Москвы» рассказала, что этот миф появился после кризиса, когда отели на самом деле были вынуждены снижать цены, а туроператоры не спешили пересмотреть стоимость туров. «Сейчас ситуация изменилась. Но миф, что самостоятельно бронировать отель дешевле, сохранился. Это нормально. Кто-то сам себе шьет одежду, а кто-то покупает в магазине», – говорит Ирина Тюрина.

Туроператоры отмечают, что интерес к самостоятельному бронированию проявляет в основном молодежь. Впрочем, одновременно набирает силу и обратная тенденция – те, кто однажды «сходили в онлайн», возвращаются к туроператорам, потому что не располагают лишним временем, да и желанием тратить силы на организацию тура. Порой человеку просто не хочется самостоятельно заниматься поиском вариантов отдыха через Интернет, перерывая горы информации, читая отзывы, находя верные маршруты – это все требует времени. Гораздо удобнее прийти в агентство, рассказать о своих желаниях, и менеджер сделает всю работу, при этом накрутка не так уж высока и часто составляет не более 5-10% от той или иной услуги.

По сути, процент, который получает агентство, даже накруткой не назовешь. Агентство приобретает у оператора тур с определенной комиссией – 10-15%. То есть по тем ценам, что выставляет оператор на сайте для клиентов, только за минусом комиссии. Именно из этой комиссии агентство может сделать туристу скидку. Играя на скидке, агентства могут конкурировать между собой в ценовом разрезе.

Скидок не давать!

Ирина Тюрина отмечает, что в России все же присутствует кризис недоверия к турбизнесу. Причина – серия громких банкротств достаточно крупных туроператоров. Игроки туристического рынка отмечают тенденцию к постепенному уходу мелких агентств. Крупнейшие операторы разослали агентствам-партнерам официальные письма-уведомления о снижении комиссионного вознаграждения с 1 июня 2012 года. Все просто – операторы решили объединить усилия по борьбе с повсеместными нереальными скидками, которые предлагаются турагентствами.

На данный момент достаточно большое количество агентств работает через фирмы-консолидаторы. Таким образом, даже недавно открывшееся агентство без особых усилий может иметь комиссию в размере от 12-14%. Эту же комиссию, работая напрямую через туроператора, им пришлось бы «заслуживать» достаточно продолжительное время. Поэтому, с такой легкостью получая максимальную комиссию, агентства могли распоряжаться ею на свое усмотрение – в том числе предоставлять скидки туристам. Введение нового процента вознаграждения, приведет к тому, что небольшая часть турфирм с рынка уйдет, считают эксперты. В основном это будут те агентства, чей бизнес напрямую зависел от процента даваемой скидки. Например, всевозможные акции: подбери тур сам, приходи к нам только забронировать его и получи 10% скидку. Сейчас таким агентствам будет просто не на что существовать.

На курорт эконом-классом

Итак, агентство приобретает у оператора тур и перепродает его со скидкой клиенту. Туры на массовые направления, такие как Турция и Египет, в основном предлагаются пакетом с пометкой «пляжный». Организовать «ленивый» отдых самостоятельно не так сложно: не требуется оформлять визу, страны активно посещаемы русскими туристами, что дает возможность изучить отели по отзывам. «В среднем, если сравнивать стоимость пакетного тура в Турцию от оператора и конечную сумму, потраченную на самостоятельную организацию путешествия с той же программой, разница между ними небольшая», – комментирует представитеь компании West Travel.

К примеру, путевку на 10 дней в 4-звездочный отель Турции агентства предлагают сегодня в среднем за 25 тысяч рублей на человека. Из этой суммы порядка 12-13 тысяч – стоимость перелета до Анталии, чуть меньше проживание («все включено»), остальное – трансфер, страховка. Стоит учитывать, что оператор выкупает билеты и номера в отелях оптом на определенных договорных условиях.

В Европе 80% туристов предпочитают путешествовать самостоятельно. В России, по данным представителей туриндустрии, в 2011 году без обращения в турфирмы отправились в заграничные путешествия всего 10% туристов. Однако, по прогнозу, уже к концу этого года их станет 14%, в 2013 году – 18%.

Львиная доля в пакете приходится на авиаперелет. Например, самостоятельное бронирование билетов в Анталию может встать в те же самые 20-25 тысяч рублей. Из большинства крупных городов в Анталию напрямую летают чартеры. Оператор выкупает места на определенный рейс и реализует их по своему усмотрению: может заполнить сам или перепродать туркомпаниям блоки. Зачастую свободные места по хорошей цене можно купить за 4-5 дней до вылета, однако часто бывает и так, что свободных мест не остается задолго до даты вылета. К тому же чартеры часто задерживают, и в отличие от регулярных рейсов, при задержке которых есть возможность улететь следующим рейсом, с чартерным билетом придется подождать. Конечно, есть возможность улететь на турецкие курорты регулярным рейсом, правда, с пересадкой в Стамбуле или Москве. Билеты на регулярные рейсы дороже, однако можно сэкономить на пересадках. Правда, это дополнительные временные траты: зачастую ожидать пересадки приходится по несколько часов, а иногда и даже необходимо заночевать в «перевалочном» аэропорту. Но и в этом есть плюсы: можно оставить сумки в камере хранения и посмотреть город.

И все же купить дешевые авиабилеты возможно – например, воспользовавшись спецпредложениями авиакомпаний. Акции начинаются за 2-3 месяца до вылета. При таком варианте – чем ближе дата, тем выше стоимость перелета, особенно у бюджетных авиакомпаний. Стоимость билетов по спецпредложениям позволяет уложиться в чартерные расценки. Еще один вариант – компании-дискаунтеры, или авиакомпании Low Cost. Они, как правило, совершают краткосрочные перелеты, пассажирам на борту предлагается минимум удобств.

Итак, сэкономить на авиабилете возможно, если подойти к вопросу обстоятельно. Есть множество сайтов, позволяющих забронировать авиабилеты. Однако перелет вряд ли будет дешевле, чем в пакетном туре. Для примера, самостоятельно забронировав билет, улететь из Челябинска 11 июня и вернуться 20 июня можно за 15 578 рублей на человека. Правда, перелет будет длительным, с двумя пересадками – в Москве и Стамбуле.

Следующий этап – бронирование отеля. Если брать такой же средний отель, как и в пакетном туре, то за проживание можно заплатить совсем недорого – от 8000 рублей. Правда, стоит помнить, что не все отели работают с «дикими» туристами, ограничиваясь сотрудничеством с операторами. На специализированных сайтах можно забронировать отель в любой стране мира. Постоянные путешественники рекомендуют посетить несколько сайтов и сравнить цены, а также изучить формы и рекомендации.

Помимо перелета и проживания в отеле необходимо учесть стоимость трансфера из аэропорта. Такси можно также забронировать заранее по Интернету.

И последнее, что может понадобиться – страховка. В среднем стандартная страховка, аналогичная «пакетной», обойдется в 1 евро в день. В составе турпакета предлагается обязательная медицинская страховка, которая возмещает медицинские расходы на лечение экстренных заболеваний или травм, а также медико-транспортные расходы.

«Медико-транспортные расходы включают доставку застрахованного в ближайшее медицинское учреждение, расходы по экстренной медицинской репатриации, включая сопровождение (если оно предписано врачом) из-за границы до места жительства, транспортные расходы на возвращение домой самого застрахованного или его детей, если они остались без присмотра вследствие страхового случая, расходы на поездку родственника для посещения застрахованного в случае длительной госпитализации, расходы по посмертной репатриации», – рассказывает представитель ОСАО «Ингосстрах».

По сути, стандартная страховка не покрывает материальных убытков и не имеет никакого отношения к какому-либо возмещению денег в случае, если тур не состоялся или был потерян багаж. В таких случаях, если турист желает застраховать дополнительные риски, он может включить в полис страхование от несчастного случая, страхование ответственности перед третьими лицами, страхование от невыезда и утраты багажа. Многие страховые компании готовы предоставить эти услуги удаленно, через сайт компании.

С каждым годом доля клиентов, приобретающих туристические полисы самостоятельно, увеличивается. Это происходит в тех случаях, когда туриста не устраивает минимальный пакет туроператора, и он желает расширить страховое покрытие, а также тогда, когда путешественники, доверившись туристической компании, разочаровались и решили организовать поездку самостоятельно. На фоне банкротств крупных туроператоров у потребителей возникает недоверие к туристическим компаниям, и все больше людей, планируя поездку, обращаются за помощью не к менеджерам турфирм, а идут на тематические форумы и в системы онлайн-бронирования.

Стоимость полиса напрямую зависит от включенных в программу видов страхования, а также от размера страхового покрытия и длительности поездки. Полис с одним видом страхования (страхование медицинских расходов) на 15 дней в страны Шенгенского соглашения на страховую сумму 30 тысяч евро будет стоить 900 рублей.

Итого, сплюсовав затраты по собственному бронированию, можно сказать, что, если не заполучить дешевые билеты, самостоятельная поездка может обойтись дороже «пакетного» тура оператора.

Любой каприз – за ваши деньги

Немного другая ситуация с нестандартными турами. Когда, например, хочется пожить пару дней в одном городе, а потом отправиться в другой. В этом случае цена, предлагаемая агентствами, окажется выше. «Что касается Турции, то спроса на индивидуально рассчитанные туры практически нет. Люди предпочитают выбирать нестандартные туры в европейские страны», – комментирует эксперт.

Схожая ситуация и в Таиланде. Агентства также предлагают пакетные туры, а вот туров с проживанием, например, сначала на островах, а потом на побережье – нет. Само по себе проживание в отеле стоит недорого. А вот перелет туда-обратно обойдется в порядка 36 тысяч рублей на человека. При этом, например, по ранней брони (на зимние туры начнется в августе) можно будет купить пакетный тур на двоих за 44 тысячи рублей.

Самые популярные европейские страны по заказу индивидуальных туров – Франция, Италия, Испания, Чехия. Как правило, большинство запросов на индивидуальные туры связано с комбинированными маршрутами в Европу, когда за одну поездку хочется посетить как можно больше стран, либо глубоко изучить культуру и традиции одной страны. «Недавно был запрос от молодоженов, которые хотели провести по два дня в Риме, Париже, Венеции, Барселоне. Не скрою, такого рода маршруты очень утомительны и нужно суметь найти разумный баланс. Также поступают запросы на индивидуальные туры по Италии, скажем: Рим – Венеция – Флоренция – Пиза – Милан – и все в одном туре», – рассказывает турагент.

Получается, что выигрыш в цене при организации самостоятельного отдыха отнюдь не велик, а иногда, если речь идет о пляжном отдыхе, этот вариант даже более затратен, чем «пакетный» тур. Самым большим плюсом является то, что можно по своему желанию разработать план путешествия. В этом случае главное – поймать удачный момент и забронировать дешевый авиабилет. При этом необходимо помнить о множестве мелочей, которые необходимо учитывать, занимаясь организацией отпуска самостоятельно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку