Бизнес Трудовые мигранты Ярославскую область не спасают

Трудовые мигранты Ярославскую область не спасают

В начале 2012 года, по предварительной оценке Яроблстата, численность постоянного населения области уменьшилась на 0,4 тысячи человек и составила чуть более 1 млн 270 тысяч человек. Региону в последнее время начинает серьезно не хватать трудовых ресурсов.

Численность экономически активного населения в Ярославской области неуклонно уменьшается. Похоже, это становится одной из главных проблем современного развития.

В начале 2012 года, по предварительной оценке Яроблстата, численность постоянного населения области уменьшилась на 0,4 тысячи человек и составила чуть более 1 млн 270 тысяч человек. Региону в последнее время начинает серьезно не хватать трудовых ресурсов. Правда, не везде. Речь идет о вполне конкретных секторах экономики и специалистах. Как это ни странно, предприятия испытывают острый дефицит менеджеров и инженеров, высококвалифицированных рабочих и одновременно не хватает уборщиков, продавцов и разнорабочих, к примеру, в строительстве и сельском хозяйстве.

Замещают недостающую рабочую силу в основном мигранты из ближнего зарубежья. Однако, несмотря на близость к Москве, поток мигрантов не так уж и велик. Так, за 2011 год, по официальным данным, миграционный прирост компенсировал численные потери населения всего на 30 с небольшим процентов, в начале этого года – почти на 64 процента. Однако не факт, что приехавшие в нашу область мигранты будут работать именно там, где нехватка трудовых ресурсов ощущается острее всего.

«К сожалению, наша миграционная политика не всегда экономически обоснована и оправдана, а поток мигрантов – контролируем. Наши предприятия пока мало приглашают специалистов конкретных, наиболее востребованных специальностей. Они не готовы предоставлять жилье, создавать некие условия, обеспечивать дополнительные социальные гарантии нужным им профессионалам», – считает менеджер кадрового агентства Рамзия Есимбаева.

Ситуация с занятостью очень неравнозначна в различных районах области. Если в Ярославле уровень безработицы находится на весьма низком уровне, то в Гаврилов-Яме, Переславле, Данилове, Брейтово число нетрудоустроенных граждан куда выше. Но они не готовы переезжать в те районы, где их гарантированно смогут обеспечить работой. Причина все та же: отсутствие жилья и социальных гарантий. К тому же большинство безработных имеют низкую квалификацию, либо вообще не имеют специальности, а значит больших заработков им, скорее всего, не видать.

Правда, в начале года число мигрантов внутри области выросло на 23,4 процента. Но в целом на сегодняшний день из региона больше уезжают, чем приезжают сюда на постоянное место жительства. Миграционный прирост населения области в этом году уменьшился почти на 20 процентов.

«В Ярославле во все времена было большое движение людей, – считает социолог Андрей Безуглов. – Он – такая перевалочная база. Сюда переезжают специалисты с Севера и из соседних областей, отсюда многие стараются переехать в столицу, где и заработки, и условия труда на порядок лучше. Но в последнее время Ярославль сильно отстает от других областей Центрального федерального округа по такому показателю как реальная заработная плата. Возможно, это и есть причина снижения миграционного притока, или уж во всяком случае, это причина того, что к нам меньше стали приезжать высококвалифицированные специалисты».

А вот число мигрантов из стран СНГ не убывает. Причем как легальных, так и нелегальных. На этой неделе на строительстве дома в микрорайоне «Яблоневый посад» сотрудники миграционной службы во время очередной проверки задержали 38 нелегалов – граждан Узбекистана и Таджикистана. Никто из них не имел разрешения на работу.

«Конечно, компании, причастные к незаконному привлечению иностранных рабочих, будут оштрафованы. Но штрафы вряд ли их остановят и уж точно не решат проблему. Во-первых, даже большие штрафы сопоставимы с выгодой от низкой заработной платы, за которую готовы работать граждане бывших советских республик, а во-вторых, людей на стройках действительно не хватает. И это при том, что сектор так и не воспрял после кризиса и не вышел на докризисные объемы», – полагает экономист Антон Николаенко.

Эксперты полагают, что ситуация с трудовыми ресурсами в ближайшем будущем будет только ухудшаться. Население стареет, демографическая яма 90-х дает о себе знать, трудовая миграция в ее цивилизованных формах спасает мало, система подготовки кадров и образовательная политика не сбалансированы с нуждами экономики – все это будет сдерживать развитие ярославских предприятий в ближайшие годы. Ведущие экономисты считают, что есть только один действенный способ решения подобных проблем – резкое повышение производительности труда и оснащение заводов современным оборудованием и технологиями, как правило, требующими гораздо меньшее количество работников при значительном повышении эффективности производства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем