Все новости
Все новости

Индекс цен подпрыгнул маслом вверх

Индекс потребительских цен, несколько замедливший свое стремление вверх в феврале, в марте вновь попытался нагнать упущенное. В среднем цены увеличились на 0,7 процента, но вот продовольствие подорожало сразу на процент. Причем более других подорожали как

Поделиться

В Ярославле продолжают расти цены. На продукты они выросли больше, чем на промышленные товары и платные услуги.

Индекс потребительских цен, несколько замедливший свое стремление вверх в феврале, в марте вновь попытался нагнать упущенное. В среднем цены увеличились на 0,7 процента, но вот продовольствие подорожало сразу на процент. Причем более других подорожали как раз продукты низшего ценового сегмента, которые обычно покупают социально незащищенные категории граждан. Стоимость минимального набора продуктов питания по Ярославской области на конец марта составила 2347,78 рубля. За месяц его стоимость выросла на 1,1 процента, с начала года – на 3,3 процента. 

«Цены на основные товары растут быстрее, чем покупательская способность, и это очень заметно», – говорит продавец Ирина Морозова.

Больше всего в марте подорожали сахар и яйца, соответственно на 8,6 и 6 процентов. Зато чуть-чуть подешевели крупы, бобовые и макаронные изделия. Падение составило в среднем 0,2-0,3 процента. На процент с небольшим подешевело подсолнечное масло. Самым дорогим из стандартного набора продуктов, который обычно есть на столе в каждом доме, в прошлом квартале стало сливочное масло – 320 руб. 60 коп. За три месяца оно выросло в цене более чем на 20 рублей. На втором месте сыры, на третьем – мясо.

«В ассортименте наших продовольственных магазинов немало продукции из Белоруссии и Украины. Наибольшей популярностью пользуются молочная продукция из этих стран, в том числе масло и сыры. Разного рода запреты на ввоз этой продукции в нашу страну, как мне кажется, влияют на подорожание. Точнее, даже не сами запреты, а тот информационный фон, который вокруг этого создается», – говорит маркетолог Анна Баяземова.

Эксперты полагают, что в ближайшие месяцы рост цен неизбежно продолжится. Об этом говорит и тот факт, что местное сырье для предприятий пищевой промышленности подорожало значительно серьезней, чем потребительские цены. А это в данном случае можно рассматривать как опережающий индикатор. В марте 2012 года индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции по отношению к предыдущему месяцу составил 103,8 процента, в том числе на продукцию растениеводства – 114,6, на продукцию животноводства – 103,3 процента. 

Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию выросли повсеместно. Индекс цен приобретения зерна перерабатывающими организациями области вырос на процент, закупочные цены на мясо – на 0,8 процента. Дороже всего, по сравнению с прошлым годом, для предприятий оказались поставки пшеницы и кукурузы. Этот рост связан с тем, что для самих сельхозпроизводителей подорожало практически все, что необходимо им для своей деятельности: транспорт, техника, бензин, электроэнергия, минеральные удобрения.

А вот предприятия пищевой промышленности по итогам минувшего квартала отпускные цены даже несколько снизили. По данным Ярославского облстата, они упали на 2,7 процента. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. Весь объем падения пришелся на январь. Специалисты разошлись в оценках причин этого, но факт остается фактом. А в феврале и марте индекс цен производителей пошел в рост и похоже останавливаться не собирается. Если и дальше так пойдет, то скоро ярославцы почувствуют это на собственных кошельках.

«Продовольствие дорожает во всем мире, так что это мировой тренд. Но к этому добавляются и местные факторы. В том числе эксперты считают, что цены искусственно сдерживались в начале года, перед выборами, и рано или поздно пружина разожмется», – считает бизнес-аналитик Алина Панаева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter