13 апреля вторник
СЕЙЧАС +22°С

Победила цена, которой не может быть никогда

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признало две страховые компании, СОАО «Военно-страховая компания» и ООО «Росгосстрах», нарушившими запрет на недобросовестную конкуренцию. Страховщики умышленно занизили цену контракта п

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области признало две страховые компании, СОАО «Военно-страховая компания» и ООО «Росгосстрах», нарушившими запрет на недобросовестную конкуренцию. Страховщики умышленно занизили цену контракта при участии в конкурсе на право заключения государственного контракта на оказание услуг по ОСАГО в 2011 году, проводимом администрацией Пошехонского муниципального района.

Дела, подобные нынешнему, возникают у антимонопольщиков с завидной регулярностью. ОСАГО – это гарантированный заработок страховых компаний, источник постоянной и весьма немаленькой прибыли. Потому и борьба за договоры идет нешуточная. А в ней, как говорится, все средства хороши. В общем, Росгосстрах занизил цену контракта и победил. Военно-страховая компания пожаловалась в УФАС, и... сама нарвалась на штраф. Дело в том, что стоимость своих услуг завысили оба конкурсанта. Росгосстрах победил, потому что его скидки оказались круче.

Как тут не вспомнить другое аналогичное дело, которое рассматривалось ярославскими антимонопольщиками в мае этого года. И фигуранты тогда были практически те же. Только Росгосстрах и ВСК находились по одну сторону баррикад. Тогда крупнейшие игроки рынка ОСАО «Ресо-Гарантия», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», ОАО «Военно-страховая компания» боролись за заключение договора на оказание услуг по ОСАГО владельцам транспортных средств ГУ «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». И тоже занизили цены. Контракт достался Военно-страховой компании, а пожаловалась Государственная страховая компания «Югория», предложившая максимальную, а точнее, реальную цену.

Дело в том, что Закон «Об ОСАГО» устанавливает для всех страховщиков одинаковую формулу расчета страховых премий, единые тарифы и коэффициенты. Следовательно, цена контракта не может получиться разной, и конкуренция по этому критерию в данном случае невозможна. Соответственно и тогда, и сейчас все претенденты должны были предложить одну и ту же цену. И тогда, и сейчас по решению УФАС стоимость контрактов победители конкурса должны вернуть в доход федерального бюджета. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о привлечении СОАО «Военно-страховая компания» и ООО «Росгосстрах» к административной ответственности. В соответствии со статьей 14.33 КоАП РФ им грозит административный штраф в размере от 100 000 – 500 000 рублей. А с учетом рецидива наказание может быть и максимальным.

«Конкуренция, основанная на принципах добропорядочности, разумности, делового этикета, не только признак высокой общественной культуры, она экономически выгодна, хотя бы потому, что никогда не принесет убытка. В борьбе за потребителя добросовестные методы соперничества всегда в конечном итоге выигрывают. Профессионализм, надежность, качество – залог успешности на любом товарном рынке», – так прокомментировала ситуацию руководитель УФАС по Ярославской области Наталия Сибрикова.

Честно говоря, не может не удивлять упорство, с которым страховые гиганты «без страха и упрека» бьются за подобные контракты, ведь их суммы в обоих случаях были копеечными. Удивляет и непрофессионализм госслужащих, которые «ведутся» на низкие цены. На цены, которых не может быть, потому что не может быть никогда.

Новый закон о госзакупках, о котором так много говорили парламентарии, не решил главной задачи, – считает независимый эксперт, экономист Наталья Смехова. – Решающим аргументом при любом конкурсе госзакупок становится цена. Бюджетные организации по-прежнему не дают себе труда задуматься, насколько эта цена реальна, обоснована, подкреплена расчетами и документами. Вот и получается, как в той сказке, где поп гонялся за дешевизной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...