Комментарии к публикации «Деньги детям не игрушка?»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ44
а я за...
24 окт 2011 в 14:55

Мои родители давали мне не очень много денег. Чтобы купить что-нибудь мне нужное, я экономила на еде! До сих пор вспоминаю это жуткое урчание в животе в школе и одну булочку, купленную на троих.
Так вот, у меня до сих пор (а уже за 30 перевалило) ненормальное отношение к деньгам - мне жалко их тратить, вернее, любое убывание денег из моего кошелька вызывает щемящее чувство, которое портит радость от покупки, даже очень желанной. Я уверена, что корни проблемы кроются именно там, в детстве. Я рано начала работать, ни одного дня с тех пор без дела не сидела, но ... вот такая обратная сторона медали.
Своему сыну теперь стараюсь ни в чем не отказывать в пределах разумного, конечно, (это единственная статья расходов, куда я деньги трачу с удовольствием), и ребенок, как ни странно, растет адекватным - у него нормальное отношение к вещам. Получить игрушку или сладость просто так, а не в честь праздника, помогает маленькому человеку перейти на новый уровень в пирамиде потребностей, а не думать только о хлебе насущном.
При этом, жизнь неоднократно давала подтверждение простой истины - по расходам и доходы, а не наоборот!

Гость
6 окт 2011 в 09:40

только и видно в статьях Я Я Я Я Я..
Юля когда уже будут интересные статьи?про частные финансы?

Наталья
11 окт 2011 в 16:21

А что является вопросом первой необходимости? Так, не побаловав, можно "проглядеть" увлечение ребенка, например, чтением, рисованием, спортом. Не представляю, как бы я в детстве заработала на все те художественные книги, которые прочитала (а художественная литература - это не предмет первой необходимости).
Начала работать в 22 года (на последнем курсе университета), и все нормально.
Не понимаю тех родителей, кто лишает детей детства, заставляя летом подрабатывать в стройотрядах, фасовщиками на кассах и т.д.
Вот самостоятельное распределение ребенком корманных денег - это понятно.

Мама
7 окт 2011 в 10:31

Я считаю, что вопросы финансовой грамотности необходимо обсуждать с детьми наравне с темами общественной культуры, полового воспитания, норм морали, этики и других важных аспектов. И чем раньше, тем лучше. Мы с дочкой начинали с игровых форм познания мира денег, теперь я так же даю ей возможность проявить самостоятельность в финансовых вопросах - отправляю в магазин за небольшими покупками, позволяю самостоятельно купить канцелярию и пр.

Вижу, что она понимает цену деньгам и не транжирит на всякую фигню.

Василий
11 окт 2011 в 09:05

Мне с братом родители категорически никогда не давали ни копейки, ни за что и никогда, летом в школьные каникулы подрабатывал на стройке с 8 утра до 16.00, только так смог подзаработать, ничего плохого в таком подходе тоже нет, ребенок должен осознать цену деньгам, и заодно курить будет не на что.

Алина
7 окт 2011 в 13:04

Похоже на сочинение "Как я провел лето"... согласна с ежом. Все только "я, я, я..." Не хватает каких-то рекомендаций... У девочки детей своих нет, и вот она думает,что они пойдут по ее стопам. Сейчас время другое, так что это только мечты по воспитанию... (ИМХО)

....
12 окт 2011 в 14:56

я в детстве ни в чем не нуждалась и до определенного времени впринципе не припомню, чтобы что-то я хотела и не было у меня... а вот когда наступили не лучшие времена оказалась зрелым человеком, понимая как не просто зарабатывались деньги (был такой период несколько лет), я никогда не выпрашивала ни на что, я пошла работать летом, а в 19 лет уже полностью себя содержала: оплачивала квартиру, покупала продукты, покупала одежду, платила за свою учебу, за свой отдых и т.д. и т.п. Не знаю как в детстве правельней приучать детей к деньгам, но в любом возрасте ребенок/подросток должен знать цену деньгам, а студенты сидящие на шее родителей (которых кормят .. платят за учебу .. одевают), это, по-моему, как-то стремновато... мне было бы точно! Кайф от самостоятельности это нонсенс... а многие ведь и в 20 лет просят денег на новые джинсы.. на клуб... тьфу... Даже, если родители могут это детям дать, думаю они просто продлевают им детсво, а потом мир получает маменькиных/папенькиных сосунков...

13 окт 2011 в 06:50

Я в школьном возрасте не работала, да и потом, учась в техникуме тоже,но как только закончила его, то сразу же пошла работать, и уже высшее образование получала за свой счет,и все свои "хотелки" оплачивала из своего кармана. Поэтому для того, чтобы человек стал самостоятельным не обязательно работать с 13 лет. А побаловать детей иногда надо. А получение денег за оценки не всегда стимулирует.

Гость
14 окт 2011 в 08:01

Если платить ребёнку за оценки, то смысл его обучения так и сведётся к оценкам. А оценки можно получать любыми способами - списыванием, подтасовкой, умалчиванием.
Тяга же к знаниям у него при таком подходе вряд ли появится. А без тяги к знаниям трудно стать высокооплачиваемым профессионалом.
Так что подумайте, прежде чем платить за оценки - ваши копеечки сейчас могут лишить его высоких доходов во взрослой жизни.

1993
9 окт 2011 в 13:53

Первый раз попался:) Думал получу какой то дельный совет, а получил очередной рассказ на тему какой Я замечательный и про мою замечательную семью:)))
Дорогой Автор, Вы сами как представляете это - забрать у ребенка деньги из копилки при плохой оценке??? Однако...
Сдается мне, еще пара таких статеек и сам Автор попадет в категорию однокашников которых содержат родители...
Не надо писать про все опираясь только на свой опыт. Его реально мало....
Это мое личное мнение, я лично желаю Автору только успехов. Может прислушается?:)

7 окт 2011 в 17:32

Ничё нового не узнала, у меня в детстве такие же взаимоотношения с деньгами были. Было очень обидно, когда что-то очень хочешь, а родители не покупают а сам никода не накопишь....До сих пор помню, как отец мне говорил "заведи свои деньги и купи". А работать до 13 лет как-то не получалось. И вообще, иногда, детей надо баловать и деньгами и подарками, хоть иногда...

Девушка
9 окт 2011 в 16:07

Мне нравятся темы которые Юля поднимает, они живые и многих волнуют, отсюда столько комментариев. Но сами статьи действительно похожи на блог.

6 окт 2011 в 10:36

Обожаю статьи этого автора. И думаю многим родителям будет если не полезно, то интересно прочитать мысли по поводу "карманных денег", тем более, что эти мысли сейчас были изложены от "ребенка", то есть можно получить обратную связь.

7 окт 2011 в 12:49

Мне за хорошие оценки давали деньги, а за плохие соответственно отдавала я. Так по завершении 1-ого класса я накопила на туфли! и хорошо училась))

Юлька
8 окт 2011 в 11:14

Насчет сдачи все прям как про меня. А еще мне папа всегда с зарплаты небольшую денежку давал. Мама не очень понимала зачем "все равно на какую нибудь фигню потратит", а папа отвечал "тебе фигня а ей может НАДО". Поэтому оценивать что мне нужнее сейчас мороженка или к следующей зарплате что нибудь в 2 раза дороже я научилась очень рано.

Екатерина
9 окт 2011 в 16:15

Мне кажется эту статью надо прочитать ребёнку которому уже исполнилось 14 лет, чтобы он не копил деньги благодаря оценкам хотя иногда это идёт на пользу может благодаря этому ребёнок и учится, а вот если ребёнок отличник то пора ему и самому деньги зарабатывать.

11 окт 2011 в 07:45

Автору: раз так активно обсуждают - значит интересно. А значит на негативные комменты (типа "Прислушайтесь к советам") - можно не обращать внимние!

Аленка
11 окт 2011 в 09:15

Мой старший сын тоже получает деньги за хорошие отметки. А за двойки, наоборот я забираю у него из копилки. Разработана целая система, так он за грязь в дневнике не получает денег, за тройки ничего. Второй год так уже делаем. Сначала я не верила, что польза будет, но время показало, что работает. Для него ведь школа это тоже работа, а любая работа должна оплачиваться. Тем не менее, это не значит, что мы перестали следить за тем как он учится. Я очень строго отношусь к вопросу обучения. При чем я считаю только те оценки, которые в дневнике за подписью учителя, тем самым исключая возможность схитрить. Да он и не стремится меня обмануть. Вот за прошлый год он заработал себе на новый телефон, захотел сенсорный, купили, правда китайский, но тем не менее на свои деньги!!!

Rom
18 окт 2011 в 13:29

Иван 12 октября +1000!!!

андрей
12 мар 2012 в 18:20

а что такого мне давали деньги и нечего вырос класным специолистом своя стоматологическая клиника и всего добился сам ни кто не помогал деньги мне давали всегда хотя в школе учился так себе детям надо давать деньги но немного а в меру чтобы учился ими распорежатся и чувствовал себя взрослым

Читатель сайта 74
11 окт 2011 в 15:00

Я ни разу не читала статью этого автора. Но тему которую она подняла,для меня очень актуальная. Почитала я. И ... И что? Я тоже с 13 лет зарабатывала. То там,то здесь. Семья у нас обеспеченая, но своих личных денег хотелось. Полностью присоединяюсь к тем людям,которые рекомендуют в статью включать рекомендации психолога или мнения мам и пап. Правда,очень хотела что то полезное из статьи взять... Жаль,что ничего конкретного не написано. Смысл тогда писать эту лабуду...

провинциал
6 окт 2011 в 18:46

Это ЖИВАЯ статья- а не рекомендации каких-нибудь УЧЁНЫХ!