20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Молодежь тоже хочет на пенсию

В отделении пенсионного фонда по Ярославской области завершилась очередная кампания по приему отчетности по страховым взносам за первое полугодие этого года. Работодатели одновременно сдавали в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам ...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В отделении пенсионного фонда по Ярославской области завершилась очередная кампания по приему отчетности по страховым взносам за первое полугодие этого года. Работодатели одновременно сдавали в ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и cведения индивидуального (персонифицированного) учета о стаже и уплаченных страховых взносах на своих сотрудников.

Отчетность предоставили около 32 тысяч предприятий. Тем, кто не успел, предоставил неполные или недостоверные сведения или вовремя не заплатил, грозит штраф от 5 до 10 процентов суммы страховых взносов. И тем не менее сумма недоимки только по взносам на обязательное пенсионное страхование на 1 августа составляет 1 миллиард 351 миллионов рублей. Около половины этой суммы, 651,3 млн рублей, скорее всего, так и останутся невзысканными. Во всяком случае, получить эти деньги будет если не невозможно, то очень сложно и очень не быстро, потому что это долги предприятий-банкротов, ликвидированных предприятий либо тех, кто, как говорят в народе, «тихо растворился в тумане». Дело в том, что в области немало различных контор, существующих только на бумаге, но не осуществляющих никакой финансово-хозяйственной деятельности. Особенно много таких, появилось в кризисные годы, когда представители шло массовое разорение малого бизнеса. Даже найти собственников таких предприятий представляется делом непростым, не говоря уж о том, чтобы «стрясти» с них какие-то платежи в бюджет.

«Необходима ревизия так называемых хозяйствующих субъектов, – считает бизнес-аналитик Анастасия Немчинова. – Облстат в рамках общероссийской акции попытался осуществить перепись предприятий малого бизнеса, но осуществлялось это достаточно формально. Да и сдали сведения не все. Я знаю немало предприятий, которые вовремя сдают «пустую» отчетность, а люди получают зарплату в конвертах и наоборот есть предприятия, которые давно прекратили свое существование, там никто не работает, собственники переехали в другой город или вовсе за границу, а предприятие продолжает числиться в налоговой пенсионном фонде и прочих государственных органах. Все это, во-первых, не позволяет объективно оценить картину бизнеса в целом, а во-вторых, сильно удобряет почву для всякого рода мошенничеств».

Что касается задолженности с точки зрения «качества», то самая большая недоимка – у предприятий промышленности, строительства и транспорта. На 1 августа она составила 421,2 млн рублей. Более 94 млн рублей должны предприятия ЖКХ, более 10 млн рублей – предприятия сельского хозяйства, более 22 млн рублей – бюджетные учреждения. Одной из причин несвоевременной уплаты предприниматели называют то, что увеличенные с этого года взносы стали просто непосильными, особенно для малых предприятий.С будущего года они снизятся, есть соответствующее решение правительств РФ, а пока...

Пока меры, принимаемые к должникам, ограничены законодательством и далеко не всегда являются действенными. Система мониторинга за поступлением страховых взносов, разработанная в Ярославском отделении, включает в себя ежедневный контроль на региональном и территориальном уровнях и ежемесячный анализ поступления платежей, позволяющий определить факторы, влияющие на образование недоимки. Все это позволяет оперативно выявлять работодателей, нарушивших сроки уплаты страховых взносов и принимать меры. Только в этом году направлено более 13 тысяч требований, 102 иска на сумму более 8 млн рублей передано в суд. Более двух тысяч постановлений направлено в службу судебных приставов, а 28 618 инкассовых поручений – в кредитные учреждения. Как всегда, действенным способом воздействия является ограничение выезда предпринимателей-должников за границу.

При этом надо отметить, что интерес к пенсионным накоплениям начинает просыпаться. Прямая линия, проведенная руководителем областного отделения ПФР Владимиром Комовым показала, что ярославцев интересуют вопросы выплаты, индексации и корректировки пенсий, наследования страховых взносов. Причем в этом году звонили не только пенсионеры и люди предпенсионного возраста, но и те, чей возраст ближе к стипендии, чем к пенсии. Возможно, в ближайшие годы работодатели начнут испытывать не только контроль сверху, от соответствующих государственных органов, но и давление снизу от заинтересованных граждан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...