Все новости
Все новости

В Ярославле прошла межрегиональная конференция

В Ярославле состоялась межрегиональная конференция на тему «Управление человеческими ресурсами на региональных предприятиях». Она прошла в гостинице «Св. Георгий» 30 марта. Представленные на конференции доклады были разнообразными по тематике и вызвали бо

Поделиться

Поделиться

В Ярославле состоялась межрегиональная конференция на тему «Управление человеческими ресурсами на региональных предприятиях». Она прошла в гостинице «Св. Георгий» 30 марта. Представленные на конференции доклады были разнообразными по тематике и вызвали большой интерес среди участников конференции.

Целью конференции был обмен опытом управления персоналом и разработками в этой области руководителями из разных регионов, с разными сферами деятельности для внедрения более эффективных методов управления и организации работы у себя на предприятиях. Конференция была организованна двумя объединениями Ярославля – Менеджер-клубом и HR-Союзом. Менеджер-клуб – бизнес-объединение европейского типа, образованное еще в 1996 году. Работа таких объединений, как и западных ассоциаций, строится по принципу «информация плюс тусовка». Менеджер-клуб объединяет более 40 ведущих топ-менеджеров Ярославля и Ярославской области, которые в ходе регулярных совместных встреч делятся опытом, организовывают мероприятия, дискуссии и круглые столы по интересующим их темам, а также могут пообщаться в неформальной обстановке и наладить новые деловые контакты.

HR-Союз – это профессиональное сообщество специалистов по управлению персоналом. Создано оно было в 2002 году на добровольной основе менеджерами и директорами по персоналу ярославских компаний. Организовать конференцию удалось благодаря тому, что Менеджер-клуб и HR-Союз давно сотрудничают друг с другом и организуют подобные мероприятия.

В конференции приняли участие руководители и представители московских, вологодских, ивановских, костромских и ярославских компаний.

С докладом на тему «Развод по-деловому: как разойтись в бизнесе, но сохранить отношения и репутацию. Практика HR-решений» выступил управляющий партнер (генеральный директор), ведущий консультант, тренер, коуч компании Exit group/ Эксити группа из Москвы Андрей Вахин. Целью доклада Андрей Вахин обозначил возможность взглянуть на тему прекращения деловых/трудовых отношений с позитивной научно-практической позиции. В итоге конференции участники должны были увидеть подходы к решению «сложных трудовых конфликтов», приводящих к вынужденному расставанию в бизнесе. По мнению Андрея Вахина, причины плохой работы сотрудника зачастую кроются в руководстве компании: либо нет четко поставленной задачи, либо нет обученного поведения (как выполнить задачу), либо не донесен смысл и ценность выполняемой сотрудником работы. Также проблемы возникают из-за того, что изначально на данную должность неправильно подобран сотрудник.

С докладом «Система мотивации персонала на промышленных предприятиях малого и среднего бизнеса» выступил Дмитрий Шор, генеральный директор ЗАО «Буран-М». Дмитрий Шор увидел все недостатки существующих систем материальной мотивации и решил разработать свою – систему мотивации по компетенциям (по целям через kpi – ключевые показатели эффективности), которую внедрил на своем предприятии. Формирование дохода происходит нарастающим итогом по kpi. Сотрудникам предприятия сразу назначается достойный оклад, который формируется из МРОТ и нескольких составляющих по kpi. Если один из планов по kpi не выполнен, то оклад убывает, т. е. сотрудник депремируется. Если план перевыполняется, то сотрудник премируется дополнительно. Также для рабочих была создана дифференцированная по разрядам тарифная сетка. Дмитрий Шор продемонстрировал алгоритм создания системы мотивации сотрудника по компетенциям. Для начала нужно установить оклад, затем разработать систему роста окладов, разделить оклады на составляющие по kpi, определить денежное значение каждого показателя и в заключении, разработать систему депремирования по kpi. Результаты внедрения системы показывают положительный результат: производительность труда выросла на 50%, доля регионального рынка предприятия составляет 90%, ежегодный прирост объема производства более 20% за счет производительности труда, поддержание стабильности в коллективе и т. д. По словам Дмитрия Шора борьба шла, в первую очередь, с некомпетентностью и тунеядством, а не за прибыли.

Темой доклада Марины Савиной, генерального директора ООО «Спектр-Автоматика консалтинг» (Ярославль), была «Опыт внедрения системы управления по целям». Благодаря подобной системе возможны: четкая постановка целей каждому из сотрудников компании, прозрачная система оценки работы сотрудников, привязка вознаграждения к результатам. В итоге создается эффективная система мотивации. Оцениваются достижения целей просто: KPI - числовой индикатор достижения (процент от цели), SMART - выполненные задачи, поручения в указанные сроки (да\нет), STANDART - соответствие путей взаимодействия в организации с принципами и бизнес-ценностями компании.

Генеральный директор ООО «Логасофт» (Вологда) Алексей Логанцов рассказал о формировании команды управленцев в компании «Логасофт», о минусах и плюсах внешнего подбора сотрудников и кадрового резерва. Он также рассказал о методах удержания ценных кадров в компании и привлечения новых управленцев, поиске «звезд» для компании и ее филиалов в других регионах (Ярославль, Санкт-Петербург и т. д.).

Генеральный директор холдинга «КС-Русь» (Кострома) Владислав Авсиевич темой своего доклада обозначил «Снижение текучести кадров, как важный инструмент повышения эффективности производства». Он рассказал о первоначальном наборе персонала – большинство сотрудников набирались по рекомендациям, за счет этого основу штата составляют сотрудники, работающие в фирме с того времени.

С докладом на тему «Поколение «Y» на рынке труда» выступила Ольга Бобович, директор по персоналу инвестиционно-промышленной группы компаний «Спектр». Ольга Бобович определяет поколение «Y» как молодых людей, рожденных на рубеже 1980-1990-х годов. По общепринятому убеждению, это поколение, которому повезло вырасти, не испытывая серьезных материальных трудностей, при этом у них никогда не было жестких ценностных ориентиров и разработанных моделей поведения. Они нетерпеливы – хотят все и сразу, «продвинуты» в отношении технологий, посредственные коммуникаторы, уверены в своей ценности. Однако Ольга Бобович опровергла данные утверждения. По ее мнению, такие характеристики как нетерпеливость, присущи всем молодым людям, независимо от поколения. Свою роль играет развитие информационных технологий и воспитание. Поэтому она посоветовала топ-менеджерам организаций создавать чёткие, прозрачные, понятные и тиражируемые системы и технологии работы. А HR-ам, в первую очередь, создать понятную и контролируемую систему ввода в должность, адаптации и испытательного срока.

Источник: Менеджер-клуб.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter