СЕЙЧАС +10°С

Лед свалился на машину: у кого за это в Ярославле можно отсудить деньги

Советы автоюриста

Поделиться

Каждую зиму автомобилисты страдают от снега не только на дорогах, но и прилетающего сверху: с крыш зданий, козырьков подъездов. Обледенелые глыбы разбивают лобовые стекла, мнут крыши и капоты. А кто в этом виноват? Если убрать рассуждения о неправильно припаркованном авто, то чистить крыши в Ярославле всё-таки должны не автомобилисты.

В Ярославле за зиму страдает от нескольких десятков до нескольких сотен автомобилей. Что делать, если глыба сверху помяла кузов, разбила зеркало? Отвечает автоэксперт Максим Малкин.

— Первое, что нужно знать в такой ситуации: зафиксировать факт самого происшествия, — утверждает Максим Малкин. — Если автомобиль был без движения, на место необходимо вызвать сотрудников полиции. Если был в движении, тогда — сотрудников ГИБДД, потому что это является ДТП.

После составления протокола необходимо оценить ущерб. Для этого проще заехать в специальную фирму, чтобы вам составили заключение с реальными ценами на автозапчасти вашей марки автомобиля.

С имеющимися на руках протоколом и заключением можно обращаться в суд. Однако бывают ситуации, когда удается договориться о возмещении ущерба до судебного разбирательства.

Кто виноват?

А с кого требовать возмещение ущерба? С ответственных за уборку крыш.

— В 90% случаев это управляющие компании, на которых лежит ответственность по уборке крыш. Следующий вариант — это ТСЖ, в моей практике с ними было не более десятка случаев. И последний вариант — собственник административного здания (торгового центра), — уточняет Максим Малкин.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter