20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Как растопить лед в отношениях... с автомобилем

Поделиться

Поделиться

«Что делать, если оказался в центре снежной бури на летней резине?» – такой вопрос на этой неделе застал врасплох многих автомобилистов. Беззаботная летняя езда осталась в прошлом, как и относительно теплые дни. Зима, это повод всем водителям включить голову на полную мощность – наступающие холода подкидывают автолюбителям массу неприятных сюрпризов. Как бороться с некоторыми из них, читайте в нашем материале.

Для кого-то из вас наш материал может показаться банальным (матерые джиперы и уазоводы, которые в сорокоградусный мороз спокойно ездят в валенках и отогревают автомобиль паяльной лампой, могут листать дальше). Мы не раз уже публиковали различные статьи о том, что должно быть в автомобиле зимой, как готовиться к различным неприятностям. Однако новички найдут кое-что полезное, а некоторые водители со стажем освежат знания.

Одна из зимних проблем – невозможность открыть дверь машины. Сигнализация работает, а толку нет. Пытаемся вставить ключ, но личина замка замерзла. Что делать? Фаталист может предположить, что не открывшаяся машина дает знак: «Хозяин, тебе нет необходимости сегодня ехать. Останься дома или вызови такси». Реалист начнет искать способы преодолеть случившуюся неприятность.

От проблемы замерзших автомобильных дверных замков не застрахованы даже счастливые обладатели теплых гаражей. Представим, автомобиль весь день был припаркован на улице, а ледяной дождь к вечеру превратил его в неподвижную глыбу, отдаленно напоминающую произведение искусства.

Мы уже говорили, что наступающая зима – время включить голову. Неприятность лучше предусмотреть и предотвратить, чем героически бороться с ее последствиями. Поэтому несколько советов о том, что можно сделать заранее. Первое – обработать резиновые уплотнители любым подходящим средством: силиконовый спрей, универсальная приникающая смазка. Этими же средствами нужно было обработать и замки. «Волшебное» средство в сине-желтом флаконе, знакомое всем, жалеть не стоит.

Многим знакома ситуация, когда после ночевки на открытой стоянке автомобиль покрывается толстым слоем наледи. Эту проблему также можно легко предотвратить. Достаточно незадолго до прибытия к дому приоткрыть окна и включить кондиционер (да-да, зимой кондиционер тоже иногда включается). Перед тем, как поставить автомобиль на охрану, на несколько минут открываем все двери. Тем самым, выравниваем температуру внутри салона с температурой за бортом. Итог может удивить: соседи по парковке утром счищают наледь, а ваш автомобиль почти готов к движению.

Запотевание стекол, еще одну проблему, также легко предотвратить. Народными средствами делится сотрудник автомойки Сергей: «Достаточно обработать стекло мыльной водой или раствором уксуса. И постарайтесь не допускать попадания снега в салон авто. Кстати, для размораживания замков пригодится и компактное средство для мытья рук – санитарный гель оно называется».

Специалист кузовного центра Виктор О. предостерегает от использования кипятка или горячей воды для размораживания замков: «Определенно нельзя пытаться заливать в скважину кипяток, поскольку это может привести к попаданию воды в электропроводку. Особенно у современных автомобилей. Да и для ЛКП (лакокрасочное покрытие – Прим. автора) это не пройдет бесследно. На лобовое стекло кипяток тоже лучше не лить. Единственное его применение – можно освободить примерзшие колодки задних тормозных механизмов».

Итак, если вы столкнулись с проблемой замерзших замков: машина не открывается, а ехать нужно. Простые «подручные» решения приведены в нашей памятке. Рекомендуем вырезать и сохранить.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...