Все новости
Все новости

За повторную пьянку за рулем никого не посадили

Поделиться

С 1 июля текущего года в России введена уголовная ответственность за повторную езду за рулем в состоянии опьянения. Или же повторный отказ от медицинского освидетельствования. Максимальное наказание, которое теперь грозит «синякам», – два года лишения свободы. Однако в Ярославской области пока что ни один пьяный рецидивист не получил реальный срок.

По данным областного управления ГИБДД, с 1 июля – момента вступления в силу уголовного наказания за повторную пьянку за рулем – в регионе было задержано 205 подобных нарушителей. «31 августа на Волжской набережной в Ярославле сотрудниками ГИБДД остановлена автомашина Toyota, за рулем которой находился ранее судимый 28-летний ярославец в состоянии опьянения. При этом он уже был привлечен к административной ответственности за пьяное вождение. Аналогичные факты были установлены в Ростовском, Большесельском и Некоузском районах: сотрудниками ДПС выявлены в состоянии алкогольного опьянения 52-летний ярославец за рулем Ssang Yong, житель Большесельского района на Renault Logan и молодой водитель ВАЗ-21723 из Некоузского района, – рассказала о нескольких последних случаях замначальника пресс-службы УМВД по Ярославской области Марина Кокуева. – В отношении перечисленных водителей были возбуждены уголовные дела по ст. 264.1 УК РФ».

Госавтоинспекция призывает водителей не преступать закон и обращается ко всем, участникам дорожного движения: не оставайтесь равнодушными к проблеме пьянства за рулем и своевременно сообщайте в полицию о водителях, которые ведут себя неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

На сегодня в суд направлены пока только десять уголовных дел, возбужденных по указанной статье. Остальные в процессе расследования. По двум уголовным делам мировыми судьями уже вынесены обвинительные приговоры. Впрочем, реального тюремного срока пока никто не получил. Любители пьяной езды отделались наказанием в виде обязательных работ, а также лишением прав.

Один из них – житель Рыбинска Алексей Кузнецов. В начале июля он, будучи лишенным прав за пьянку, вновь сел за руль подшофе. «Поехал за сигаретами в село. Увидел пиво, взял полторашку», – объяснял подсудимый свой поступок в зале суде. Разумеется, о каких-либо серьезных последствиях он в тот момент не думал. В состоянии алкогольного опьянения это вообще затруднительно. Однако по дороге в магазин нетрезвый водитель спровоцировал ДТП с грузовиком. К счастью, в аварии никто не пострадал.

Вынося приговор, суд учел положительную характеристику гражданина с места работы. В итоге Кузнецов получил 200 часов исправительных работ, а также был лишен водительских прав на три года. Исполнять решение суда преступник будет в свободное от основной работы время.

Что же окажется эффективнее: реальное тюремное заключение или подметание улиц? И где гарантия, что осужденный, но не лишенный свободы, вновь не сядет завтра пьяным за руль и не совершит смертельного ДТП?

«Возможно, пока никого не посадили из-за того, что не наработано такой практики судами, несмотря на то, что законодательная база есть. С другой стороны, уголовник – это уже ярлык на всю жизнь, – считает координатор «Автопортала76» Максим Малкин. – Я лично всегда был за принудительные исправительные работы. Но лучше, чтобы это было одновременно с заключением под сражу. С утра до вечера под конвоем улицы мести, а остальное время – в камере. Вот это действительно было бы эффективно. По моему мнению, рецидивистам не должно быть никаких поблажек! Если человек уже однажды был лишен прав за пьяное вождение и продолжает это делать, какие могут быть положительные характеристики и смягчающие обстоятельства!?».

Тем не менее, суды Ярославской области на сегодня остаются, по всей видимости, самыми гуманными судами в стране.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter