13 мая четверг
СЕЙЧАС +21°С

За что могут оштрафовать велосипедиста

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то, что теплая погода в Ярославле только-только наступила, поклонников двухколесного транспорта на улицах города уже полно. При этом есть подозрения, что подавляющее большинство этих любителей здорового образа жизни правила дорожного движения никогда не читали, и двигаются по дорогам, как бог на душу положит. О типичных нарушениях ПДД велосипедистами и что им за это может быть – сегодня в материале Auto.76.ru.

Начнем с того, что в трактовке современных ПДД велосипедисты стали гораздо ближе к водителям автотранспорта, чем к пешеходам. Конечно, получать водительские права для катания на велике пока не надо, но знать и соблюдать правила – обязательно. Рассмотрим подробнее, какие именно

Где ехать?

ПДД допускает сразу несколько способов передвижения велосипедистов. Поскольку никакой европейской экзотики типа велосипедных или велопешеходных дорожек в нашем городе нет (за исключением слабой попытки на Волжской набережной), изучим реальные варианты. Их два – по правой стороне проезжей части или по обочине. Наиболее спорный пункт – тротуар. Ехать по нему можно, если нет никакой возможности ехать по проезжей части. Например, там огромная лужа или грязь. Также по тротуарам должны ехать те, кто сопровождает катающихся детей.

К сожалению, в Ярославле большинство велосипедистов игнорируют этот пункт правил, ссылаясь на то, что ехать в одном потоке с автомобилями просто страшно. «Это как кролика в клетку ко львам выпускать, хотя формально они все полноправные животные! Я бы вообще хотел быть как можно ближе по смыслу к пешеходу, тем самым максимально снизив свое соседство с реальными транспортными средствами», – пишет на одном из велофорумов пользователь Александр Калинин.

Кстати, несмотря на требование ехать по проезжей части, поворот налево велосипедистам запрещен, если дорога имеет более одной полосы в одном направлении. В этом случае придется воспользоваться пешеходным переходом.

Штраф за любое из этих нарушений – 800 рублей. Отягчающие обстоятельства в виде причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью других участников движения – от 1000 до 1500 рублей.

Пешеходные переходы

И это, пожалуй, второе самое распространенное нарушение среди тех, кто уверен, что, управляя велосипедом, он мало чем отличается от пешехода. При пересечении проезжей части по пешеходному переходу велосипедисты чаще всего не удосуживаются спешиться. Тем самым они как минимум создают аварийную ситуацию, но самое главное – нарушают ПДД. И если до прошлого года были возможны разные трактовки этой позиции, то теперь, чтобы сомневающиеся и альтернативно одаренные не путались, в новой редакции ПДД появился отдельный пункт 24.8, который четко предписывает слезать с «коня».

«Дорога не терпит нарушений общепринятых правил. Велосипед, хоть и малоскоростной, но уже вид транспортного средства, а к велосипедисту в полной мере применимо определение – водитель, – отмечает начальник отдела пропаганды областного ГИБДД Елена Беляева. – Но, пересекая проезжую часть по «зебре», он уже становится пешеходом, а значит, обязан везти велосипед рядом. То же самое относится к водителям скутеров».

Штраф – 800 рублей. Если будет создана помеха в движении для других транспортных средств – 1000 рублей.

Дети на дорогах

С началом летних каникул многие родители стремятся отдохнуть от собственных детей и домашних заданий. И зачастую не находят ничего лучше, как вручить чаду велик и отправить дышать свежим воздухом. А, обретая свободу, подростки пускаются «во все тяжкие». Однако родителям важно запомнить, что дети до 14 лет могут кататься строго по тротуарам или в пределах пешеходных зон. Ответственность за соблюдение этого пункта лежит на родителях юных велосипедистов.

Штраф – от 100 до 500 рублей родители могут заплатить за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Кроме того, за любой вред, причиненный несовершеннолетними, отвечают также их родители.

Пьяные велосипедисты

Все по той же причине, приравнивая себя не к водителям, а к пешеходам, некоторые велосипедисты не видят ничего дурного в том, чтобы пропустить бутылочку пивка на пляже и поехать дальше. Между тем, алкоголь за рулем велосипеда – такое же нарушение ПДД, как и за рулем авто. Правда, санкции, конечно, не такие суровые. Тем не менее они вполне реальны.

Штраф – от 1000 до 1500 рублей.

И в заключение хотим добавить. Даже если вы автомобилист со стажем и знаете ПДД наизусть, пересаживась на велосипед, на всякий случай повторите раздел 24, чтобы не выглядеть так же глупо, как некоторые герои нашего видео.

 

Фото: Видео Льва Белкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...