RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

750мм 68%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Авто Каждое седьмое ДТП – по вине болтливого пассажира

Каждое седьмое ДТП – по вине болтливого пассажира

К такому выводу пришли специалисты фонда обеспечения безопасности дорожного движения AAA Foundation for Traffic Safety, исследовавшие 1700 видеороликов, взятых с внутрисалонных регистраторов. Все видео наглядно демонстрируют, на что отвлекались водители за секунду до аварии. На основании этих данных, а также опросов, проведенных компаниями GN Netcom и Lindberg International, мы составили топ-5 самых опасных занятий за рулем.

Активный контактер

Вопреки распространенному мнению о том, что больше всего водителя за рулем отвлекают мобильные телефоны, это лишь второй по опасности фактор. На первом месте – взаимодействие водителя с одним или несколькими пассажирами. По этой причине совершается каждое седьмое ДТП. «Любое переключение внимания на дороге в конечном итоге ведет к снижению скорости реакции водителя. Беседа с пассажиром, маленький ребенок, животное в салоне авто – все это, так или иначе, отвлекает от управления», – уверена психолог Светлана Суханова.

Стандартное время реакции водителя от 0,5 до 2 секунд. При скорости 60 км/ч за пару секунд машина проедет чуть больше 30 метров. Этого хватит, чтобы сбить пешехода или не успеть вывернуть руль.

Мобильная чума

Использование различных гаджетов за рулем – на втором месте опасного рейтинга. И это не только разговоры по телефону. Гораздо опаснее во время движения читать и писать СМС, проверять почту и просматривать карту навигатора. Эксперты Foundation for Traffic Safety отмечают, что из шести секунд, предшествовавших аварии, четыре секунды водитель вообще не смотрел на дорогу. Разумеется, из-за этого он уже не успевал предотвратить ДТП. Вот вам и ответ на вопрос, зачем штрафовать за использование телефонов за рулем.

Ешь, молись, кури

Практически две трети автолюбителей признаются, что любят перекусить за рулем. Между тем прием пищи во время вождения опасен для жизни. Во-первых, это занимает руки, если, конечно, вы не осьминог. Во-вторых, езда по разбитым ярославским дорогам гарантирует, что вы либо подавитесь, либо прольете на себя горячий кофе. Про крошки в салоне, испачканную одежду и рай для бактерий можно уже не говорить.

Ровно такую же (если не большую) опасность представляет и курение после сытного обеда. Или до. «Эта национальная вредная привычка практически неистребима. Бороться с ней нужно в общегосударственных рамках. В связи с этим Госдума планирует запретить водителям курить за рулем, поскольку это может спровоцировать аварии», – отмечает главный эксперт Всероссийского общества автомобилистов Андрей Карлов.

Засмотрелся и заслушался

Каждое 11-е ДТП происходит по причине того, что водитель отвлекся на объекты или события снаружи машины. А каждое 12-е – из-за громкой музыки в салоне авто.

«Опытным путем установлено, что прослушивание громкой музыки уменьшает скорость физических или умственных действий на 20%, – подчеркивает Светлана Суханова. – Также доказано, что любители мощных динамиков вдвое чаще нарушают правила дорожного движения, а именно – проезд на красный свет. И вообще тип вождения очень сильно зависит от стиля музыки».

Так что во время вождения лучше ставить фоном негромкую музыку, а на дороге держаться подальше от любителей «наваливать саб».

Make up на колесах

Миф о том, что чуть ли не каждая девушка за рулем обязательно красится? непобедим. На самом деле, наносить макияж во время движения практически нереально. Гораздо чаще девушки просто смотрятся в зеркало или поправляют прическу. В свою очередь, мужчины с завидной регулярностью бреются за рулем. Особенно по утрам, по дороге на работу. А еще водители обоих полов любят одной рукой шарить в сумочке, тянуться за какой-нибудь вещью на заднее сиденье или в бардачок. Что тоже приводит к различным авариям – от досадной царапины на кузове до голливудского переворачивания с летальным исходом.

В общем, и те и другие частенько забывают, что машина, при всем прочем, не перестает быть источником повышенной опасности, как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения. Поэтому лучше держитесь обеими руками за руль, а не за еду, газету, косметику или другого человека в машине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем