
МВД России наконец-то подготовило проект нового регламента по приему экзаменов у кандидатов в водители. Проект предполагает значительно усложнить жизнь выпускникам автошкол, поскольку ужесточает некоторые условия сдачи экзамена на права.
Проект «Административного регламента по проведению экзаменов на право управления транспортным средством и выдаче водительских удостоверений» ждали более полугода. Ведь готовить учеников по новым программам автошколы начали уже в конце прошлого года, а экзамены в ГИБДД кандидаты в водители пока что сдают по прежним, устаревшим нормам и требованиям.
«Конечно, в идеале сначала надо было утверждать регламент по приему экзаменов, а уже потом – новые программы. Жизнь автошкол и так усложнилась ввиду вступления в силу новых программ обучения и требований к материально-технической базе. Многие автошколы вообще закрылись, сотни сотрудников потеряли работу, поэтому подвешенная ситуация с экзаменами еще больше осложняет положение, – прокомментировал ситуацию руководитель автошколы «ГрантАвто» Андрей Звездин. – Пока, правда, никакой информации не поступало. Но было предложение, чтобы во все школьные машины, которые выходят на экзамен, поставить камеры с большим обзором. А это обойдется как минимум в 60 тысяч рублей на одно авто! Так что мы уже ничего хорошего не ждем».
Тем не менее проект регламента готов и теперь слово за экспертами, педагогами и директорами автошкол. Документ предусматривает ряд новых подходов к предоставлению госуслуги и требует всестороннего рассмотрения и обсуждения в экспертном сообществе. Более того, данный проект в основном повторяет тот, который был утвержден МВД еще в 2006 году. Но тогда предложенный документ согласования в Минюсте не прошел.
Что же ждет выпускников автошкол?
1. Ужесточение порядка приема теоретического экзамена. Теперь в случае ошибок кандидатам в водители будут предложены дополнительные вопросы. Ошибиться по-прежнему можно дважды, но на каждый неверный ответ появятся дополнительные пять вопросов, в ответе на которые ошибки исключены.
Сейчас: надо ответить на 20 вопросов, можно допустить две ошибки, и никаких дополнительных вопросов при этом не задается.
2. Ужесточение требований к выполнению упражнений на площадке. Штрафные баллы предполагается отменить, и даже за одну ошибку из всех заданий кандидат проваливает экзамен.
Сейчас: допускается получение четырех штрафных баллов за все упражнения. Если кандидат не сдал одно упражнение (заработал пять баллов), а все остальные выполнил без штрафов, дается вторая попытка выполнить проваленное задание.
3. Для сдачи экзамена на категорию «А» (мотоцикл или мопед) нужно будет соблюсти специальный дресс-код. К экзамену допустят только кандидата в определенной одежде и обуви: куртка, брюки, высокие ботинки, перчатки и шлем. И неважно, получите вы вообще когда-нибудь права на мопед или нет, обзавестись экипировкой придется заранее.
Сейчас: одежда не имеет значения при сдаче экзамена.
4. Появятся новые упражнения на площадке, а уже существующие частично усложнятся. Например, выполняя параллельную парковку, нужно будет не только правильно заехать, но и выехать с места парковки. Появится новое упражнение – посадка и высадка пассажиров. А упражнение «восьмерка» для мотоциклов станет проще.
5. Ужесточится наказание за непристегнутый ремень безопасности, в том числе и у пассажиров (например, экзаменатора). За это снимут сразу три балла.
Сейчас: за непристегнутный ремень у водителя – один штрафной балл.
6. Определят точное время проведения экзамена по теории: ожидание в очереди в ГИБДД не более 15 минут, принятие документов кандидатов – не более пяти минут.
Сейчас: можно часами ждать свою очередь на сдачу экзамена.
7. Подавать документы на сдачу экзамена можно будет в электронном виде через портал Госуслуг.
8. Определено общее время приема экзамена для одного кандидата. На теорию отводится 40 минут, из них 20 – на решение основных вопросов и 20 минут – на дополнительные задания в случае ошибок. Сдача практической части на площадке – 30 минут, в городе – 60.
Сейчас: на теорию отводится 20 минут, по сдаче практики определен лишь минимум, который необходимо «откатать» по городу – 20 минут.
9. При сдаче практической части в городе в автомобиле должен обязательно находиться его собственник или представитель.
Отметим, что пока это все лишь проект, который предполагает обсуждение и доработку. Тем не менее специалисты уже сейчас обнаружили в нем множество нестыковок и устаревших сведений.