СЕЙЧАС +12°С

Выезд из «Ауры» чреват лишением прав

Уже целый месяц на улицах Ярославля красуется свежая дорожная разметка. Однако местами она ставит автомобилистов в тупик. Где-то появились сплошные линии, где-то разметка противоречит знакам. А на выезде из подземной парковки в ТЦ «Аура» – двойная сплошная, которую ежедневно совершенно безнаказанно пересекают сотни ярославцев.

Действительно, согласно правилам, если дорога имеет четыре полосы и больше, на ней обязательно будет двойная сплошная. На улице Пушкина, которую продлили вдоль «Ауры» до ул. Победы, по две полосы в каждую сторону, а встречные потоки разделяет двойная сплошная. Напротив въезда в парковку есть разрыв для поворота налево, а вот на выезде, согласно разметке, можно ехать ТОЛЬКО направо. И чтобы попасть на ул. Победы, придется доехать до ул. Чайковского и там развернуться.

При этом по одной полосе с каждой стороны фактически занято припаркованными авто, и улица из четырехполосной превращается в трех-, а то и двухполосную. Руководство «Ауры» боролось с этим, выставляя ограждения. Не помогло. Народ упорно ставит машины на улице, при том, что подземная парковка совершенно бесплатна и там всегда есть свободные места. Как бы то ни было, сотни посетителей торгового центра ежедневно, невзирая на ограничения, нарушают ПДД, рискуя лишиться прав.

Наказание за пересечение двойной сплошной – четыре месяца без прав. Повторное нарушение ведет к лишению водительских прав на год.

 

Другой «шедевр» появился в конце мая на пересечении ул. Щапова и Чехова. Здесь дорожные рабочие добросовестно нарисовали сплошную линию прямо от перекрестка, сделав невозможным поворот налево с ул. Чехова на Щапова. Правда, потом опомнились и замазали линию черным.

На въезде с пр. Толбухина на пл. Юбилейную висит знак «Главная дорога», а сразу за ним на асфальте нарисованы треугольники, требующие уступить дорогу. Правда, они уже не так заметны – то ли снова замазали, то ли одумались и не обновляли с прошлого года.

На ул. Промышленной, на съезде с моста, три ряда внезапно превращаются в два. А вместо стрелки, указывающей сужение дороги, крайняя правая полоса просто уходит в бордюр.

 

И это лишь немногие странности разметки, замеченные на улицах Ярославля. Мы уверены, что проблем гораздо больше, но в наших силах их исправить. Если вам кажется, что разметка в городе противоречит знакам или здравому смыслу, а дорожные знаки плохо читаются или отсутствуют, можете смело сообщить об этом в ГИБДД.

«За разметку, дорожные знаки, изменение схем движения, ремонт и содержание улично-дорожной сети отвечает Департамент городского хозяйства мэрии. Мы предоставляем им сведения об аварийности и количестве нарушений на том или ином участке, а также контролируем соответствие разметки и знаков ГОСТам и ПДД. Если выявляем нарушение, выносим ДГХ предписание об устранении, – рассказал нам зам начальника ОГИБДД УМВД России по Ярославлю Сергей Карханов. – По всем вопросам можно направлять обращения на официальный сайт ГИБДД. К обращению нужно приложить фото с указанием даты и времени съемки. Сотрудники ГИБДД проведут проверку и дадут вам ответ».

Напомним, что аукцион на право выполнения работ по разметке улично-дорожной сети выиграло ООО «Трасса». Госзаказ необходимо выполнить до 30 июня. Бюджет – порядка 10 млн рублей. 

Фото: Фотои и видео автора, а также видео с сайта Youtube.com пользователя r r

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter