15 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Байкеры предложили выдавать права с 14 лет

Поделиться

Поделиться

До сих пор не могут выйти в свет программы для обучения на новые категории и подкатегории водительских прав. Дело в том, что их содержание вызывает много претензий как со стороны общественности, так и со стороны автошкол. На днях в Госдуму со своими предложениями обратились российские байкеры.

Представители Союза мотоциклистов России предложили снизить возраст, с которого можно получать права категории «М», с 16 до 14 лет, а также снять ограничения в скорости для мотоциклов на скоростных автобанах. А вот уровень подготовки будущих водителей двухколесной техники, по мнению опытных байкеров, необходимо серьезно повышать. Главный тренер ярославских автогонщиков, а по совместительству директор автошколы Тимофей Воробьев с такими предложениями полностью согласен.

«Пусть лучше 14-летние парни будут разъезжать на мопедах и скутерах после того, как пройдут специальную подготовку и получат права, чем они будут это делать «подпольно», без какой-либо подготовки, – говорит восьмикратный чемпион России по авторалли, мастер спорта Тимофей Воробьев. – Вообще научиться управлять мотоциклом гораздо сложнее, чем автомобилем, так как мотоциклистам нужно не только знать правила и уметь их применять, им нужно уметь держать равновесие на скорости, во время различных маневров».

На сегодняшний день, чтобы выехать на мотоцикле на дорогу общего пользования, необходимо получить права категории «А». Управлять же маломощными скутерами пока можно, вообще не имея водительского удостоверения. Скоро ситуация должна измениться: для получения права на управление любым транспортом с мотором придется сначала пройти курс обучения, а потом получить права.

Категория «М» – для управления мопедами и легкими квадроциклами.
Подкатегория «А1» позволит ездить на мотоциклах с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт.
Категория «А» – для управления мотоциклами с объемом двигателя свыше 125 куб. см.
Подкатегория «В1» – для управления трициклами и квадроциклами.
Получать водительские удостоверения категории «М» и подкатегории «А1» можно будет с 16 лет.

«На данный момент водительское удостоверение необходимо для управления мототранспортом с объемом двигателя 50 куб. см и выше, – рассказывает заместитель начальника отдела надзора управления ГИБДД УМВД России по ЯО Евгений Кисельников. – До настоящего момента примерные программы подготовки водителей категории «М» не приняты. Как только будут приняты соответствующие подзаконные акты, а ГИБДД начнет выдавать права новой категории, тогда мы начнем применять к бесправным водителям мопедов соответствующие санкции».

Опытный гонщик и тренер Тимофей Воробьев уверен, введение подкатегорий для мототехники может значительно усложнить жизнь не только автошколам и экзаменаторам, но и ученикам. Например, сейчас сдавать на права категории «А» можно на мотоциклах любой мощности, а когда изменения вступят в силу, сдавать площадку придется только на мощных мотоциклах с двигателем свыше 125 кубов. Справиться с существующими сейчас упражнениями на такой крупной неповоротливой технике с трудом смогут даже профессиональные байкеры.

А подкатегорию «В1» Тимофей Воробьев и вовсе считает бесполезной. Кто будет учиться несколько месяцев и сдавать экзамены только для того, чтобы иметь право ездить на квадроциклах, когда право на это дает стандартная категория «В».

К слову, можно смело сказать, что на подкатегорию «В1» в Ярославле уже давно обучают в секции картинга в спортивно-техническом клубе «Мотор». Управление картами практически не отличается от управления квадроциклами. Так что тем, кто без ума от такой техники, прямая дорога в ярославскую школу картингистов. Тем более что учиться там можно в любом возрасте. Самому юному ярославскому ученику-картингисту сегодня 4 года.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...