Авто Ремень не уберег рыбинского малыша от травмы

Ремень не уберег рыбинского малыша от травмы

На днях ярославские блогеры активно обсуждали в интернете рыбинское ДТП, где женщина за рулем автомобиля «Шевроле» влетела в остановочный комплекс. К счастью, пешеходы не пострадали, а вот четырехлетний пассажир легковушки хоть и был пристегнут, получил травмы.

На самом деле виновник этого ДТП вовсе не 26-летняя автоледи. По данным ГИБДД, в воскресенье днем, 20 октября, на перекрестке улиц Герцена и Луначарского в Рыбинске водитель автомобиля ВАЗ-2114 при повороте налево не предоставил преимущество автомобилю «Шевроле-Авео», который двигался во встречном направлении. В результате произошло столкновение, иномарка перелетела через бордюр, снесла два дорожных знака и врезалась в автобусную остановку. Пешеходы успели отскочить, а юного пассажира «Шевроле» пришлось госпитализировать с диагнозом «черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга».

«Четырехлетний мальчик был пристегнут ремнем безопасности со специальным детским адаптером, – рассказывает начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Ярославской области Ирина Кузнецова. – Удерживающее устройство смягчило удар, но, конечно, более безопасно перевозить маленьких детей в специально подобранных детских автокреслах».

По данным специалистов всероссийского общественного движения «Без ДТП», в 35% случаев со смертельным исходом дети-пассажиры гибнут из-за неправильного использования детских удерживающих систем, 10% всех детских смертей в ДТП связаны с тем, что малышей размещали в несоответствующем автокресле, либо они были пристегнуты ремнем безопасности для взрослых.

Пристёгивать ребёнка ремнём безопасности можно только с 12 лет. У детей меньшего возраста ремень проходит через шею и в случае возможного ДТП может навредить здоровью юного пассажира.

Многочисленные краш-тесты, проведенные как в России, так и за рубежом, подтверждают, что самой надежной защитой для юных пассажиров является детское автокресло. Но если использовать конструкцию, не соответствующую росту и весу ребенка, или не правильно установить автокресло в салоне – эффективность удерживающего устройства будет невысока.

По данным экспертов движения «Без ДТП», в настоящее время наиболее эффективным способом установки детского кресла в автомобиле считается система Isofix, которая представляет собой жесткое крепление кресла к кузову, что обеспечивает лучшую защиту ребенка.

Кроме того, система Isofix значительно снижает вероятность неправильной установки детского автокресла.

Самое безопасное место для установки детского автокресла – в середине заднего сиденья автомобиля. Самое опасное – переднее пассажирское сиденье.

Наиболее высокий уровень защиты дают корректно установленные детские удерживающие устройства с металлическим каркасом, имеющие развитые «накладки» в местах контакта с телом ребенка, собственные встроенные регулируемые пятиточечные ремни безопасности и жесткие крепления к кузову типа Isofix. Кресло должно иметь высокие боковые поддержки для головы и плеч – они остановят ребенка от смещения при боковых ударах.

Напоминаем, что за нарушение правил перевозки детей предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

Фото: Фото предоставлены УГИБДД УМВД РФ по ЯО и из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем