Авто Экономия на экипировке – более дюжины погибших

Экономия на экипировке – более дюжины погибших

За семь месяцев 2013 года в Ярославской области погибли 15 мотоциклистов и еще 186 – получили травмы различной степени тяжести. Число ДТП с участием мототехники растет как снежный ком. Причем в большинстве происшествий виноваты сами водители мотоциклов и скутеров, а тяжкие последствия чаще всего возникают из-за отсутствия мотошлемов и соответствующей экипировки.

Одно из последних фатальных ДТП произошло в Ярославле накануне Дня ВМФ. Поздно вечером 28 июля на ул. Большой Октябрьской мотоциклист столкнулся сразу с двумя автомобилями. По предварительным данным, виноват в аварии байкер, который не успел затормозить на красный сигнал светофора, попытался объехать остановившийся перед ним транспорт и в результате выехал на сторону встречного движения. В этот момент с ул. Победы на перекресток выворачивала иномарка. Столкновения избежать не удалось.

«Водитель мотоцикла был в мотошлеме, но без соответствующей экипировки, которая защищает позвоночник и другие жизненно важные органы, – говорит заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по ЯО Сергей Беляев.Возможно, если бы мужчина одел защитный костюм, речь в этом случае уже бы шла не о погибшем, а о пострадавшем, согласитесь, большая разница».

Конечно, защитные костюмы и сапоги для байкеров – удовольствие не из дешевых, но это не соизмеримо с жизнью и здоровьем человека. И если вопрос – носить или не носить экипировку – водители мототехники вправе решать сами, то мотошлем – обязательный атрибут. А с первого сентября штраф за отсутствие шлема у мотоциклистов возрастет с 500 до 1 000 рублей. В ГИБДД подчеркивают, ужесточение мер направлено не на повышение денежных сборов, а на то, чтобы заставить любителей погонять с ветерком поберечь собственную голову. Вот как выглядят «обычные» мотоаварии со стороны:

«Пострадавшие скутеристы и мотоциклисты обычно имеют сочетанные травмы головы, головного мозга, груди, живота, конечностей, – рассказывает заведующий отделением №2 больницы им. Соловьева Юрий Ледовский.Но самая распространенная травма – черепно-мозговая. В таких случаях нужно достаточно длительное лечение – от одного до полутора месяцев, плюс восстановительный период. Нередко последствия от таких травм остаются на всю жизнь».

Госавтоинспекторы уверены, носить мотошлем не только безопасно, но и стильно, и даже объявили конкурс на самый модный мотошлем России. Победителя ждет ценный приз и известность в соцсетях.

Опытные байкеры, представители ярославского байк-клуба «Черные медведи» добавляют, езде на мотоциклах нужно учиться. Делать это можно даже с раннего возраста. Но на закрытых участках, а на большую дорогу можно выезжать, только сдав на права категории «А».

«Начинать нужно с малокубатурных мотоциклов, – рассказывает вице-президент клуба «Черные медведи» Михаил Шаров. – Можно даже установить искусственный ограничитель скорости. Первый год нужно ездить тихо, спокойно, привыкать к особенностям управления двухколесного транспортного средства. А пересаживаться на более мощный байк нужно только с правами».

К слову, с ноября этого года ездить на мопедах, скутерах и квадроциклах можно будет только с 16 лет и только с правами. Для этого достаточно иметь любую категорию в правах, а за неимением водительского удостоверения, придется сдавать соответствующие экзамены в ГИБДД на категорию «М».

Фото: Фото и видео предоставлены УГИБДД УМВД РФ по Ярославской области, видео Михаила КОЛОСКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем