СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Мир захлестнула сервисная лихорадка

Поделиться

Японский автогигант Toyota устроил масштабный отзыв автомобилей. На этот раз под сервисную кампанию попадают 242 тысячи гибридных автомобилей из-за дефекта тормозов.

Отзовут Prius и Lexus HS 250h, произведенные весной-осенью 2009 года. Владельцами этих автомобилей являются и русские граждане. В машинах выявлен дефект в конструкции тормозов, который может привести к увеличению длины тормозного пути.

Не секрет, что у Toyota не первый крупный отзыв. В 2010 году отзывались 433 тысячи гибридов из-за сбоев в программе, регулирующей работу системы торможения.

Также у японских автомобилей подводили подушки безопасности, произведенные компанией Takata. В апреле 2013 года отзывалось 1,73 млн автомобилей, у которых самопроизвольно «взрывались» подушки.

Японского автогиганта подводили и коврики под водительским сиденьем, которые могли заблокировать педаль газа; стеклоподъемники водительской двери; стоп-сигналы, дворники и даже руль.

Однако все это не помешало Toyota заработать в прошлом году 7 млрд долларов. В феврале сообщалось, что чистая прибыль японского автомобилестроительного концерна Toyota Motor Corp. за 9 месяцев 2012-2013 финансового года выросла почти в 4 раза и составила 6,99 млрд долларов. По данным компании, объем продаж за отчетный период повысился на 26 процентов.

Сервисные кампании в автомобильном бизнесе – не редкость. На данный момент, американская автомобилестроительная компания Ford занимается отзывом автомобилей из-за дефекта топливного бака. Данная неисправность может стать причиной утечки бензина.

По информации агентства Associated Press, под отзыв попадают автомобили, произведенные в 2013 году: Fusion, Explorer, Taurus, Flex, Police Utility, Police Interceptor, Lincoln MKS, MKT и MKZ. Всего будет отозвано порядка 465 тысяч машин.

До этого Ford Motor Co объявлял об отзыве около 150 тысяч пикапов модели F-150. Как стало известно, подушки в автомобилях, произведенных в период с 2005 по 2006 годы, могут срабатывать без необходимости, причиняя вред водителям и пассажирам. Отзывы пикапов будут проходить в США и Канаде, сообщили в компании.

Также о сервисной кампании объявил АВТОВАЗ. Как сообщалось ранее, российский автогигант отзывает более 30 тысяч автомобилей Lada Granta и Lada Kalina, произведенных до 7 апреля 2013 года включительно. В некоторых автомобилях была обнаружена серьезная неисправность. Речь идет о возможном контакте кабеля датчика ABS и тормозной трубки левого переднего колеса с оплеткой троса привода сцепления. В отдельных случаях этот дефект может вызвать течь тормозной жидкости или снижение эффективности тормозной системы автомобиля. При этом в машинах, произведенных с 8 апреля, такая неисправность исключена. Все владельцы Lada Granta и Lada Kalina могут обратиться в официальные сервисные центры и устранить неполадку совершенно бесплатно. Именно такое объявление было разослано автогигантом.

А вот автомобилестроительная компания Chrysler отказалась отзывать 2,7 миллиона своих внедорожников. Дело в том, что национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) обратилась с официальным письмом к Chrysler Group с просьбой отозвать внедорожники Jeep Grand Cherokee от 1993 до 2004 года выпуска и Jeep Liberty, выпущенные в период с 2002 по 2007 годы. В общей сложности, это около 2,7 миллиона автомобилей.

Во внедорожниках специалистами обнаружена опасность возгорания: у бензобака отсутствует защита, что создает опасность разлива и взрыва топлива при ударе сзади.

Однако Chrysler Group не согласилась с данными выводами, пояснив, что отзывать автомобили категорически не собирается. В компании пояснили свою позицию тем, что эти автомобили прошли и превысили все применимые требования федеральных стандартов безопасности механических транспортных средств, в том числе FMVSS 301 по части топливной системы. Проанализировав данные, в Chrysler Group пришли к выводу, что шанс такого возгорания один на миллион лет эксплуатации автомобиля, то есть в реальной жизни ничтожно мал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter