RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

746мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Угон по-ярославски: 35 часов на тачку

Угон по-ярославски: 35 часов на тачку

За четыре месяца этого года в Ярославле угнали 83 автомобиля, это на 35 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К тому, же раскрываемость таких преступлений пусть не на много, но выросла. Жестче стали относиться к угонщикам и ярославские судьи. И все же автолюбителям не стоит расслабляться и забывать об элементарных правилах безопасности.

На этой неделе в Красноперекопском суде Ярославля состоялся показательный процесс. В качестве обвиняемого в деле по угону проходил некий Александр Иванов. В ночь на 15 марта этого года мужчина незаконно завладел автомобилем «Тойота Лэнд Крузер», и буквально в считанные часы угонщик был задержан. Доказать вину злоумышленника удалось полностью. Ранее Александр Иванов уже был судим, в этот раз угонщик получил два с половиной года лишения свободы в колонии строгого режима. Правоохранительные органы уверены: подобные приговоры должны умерить «аппетиты» местных злоумышленников, любящих кататься на чужих авто.

В том году ярославским полицейским удалось «накрыть» сразу несколько группировок, у которых был отлажен бизнес по сбыту краденных авто, и это заметно улучшило криминогенную обстановку в регионе. Так, за первые четыре месяца прошлого года в Ярославской области было совершено 129 угонов и 130 автомобильных краж, за этот же период нынешнего года: угонов – 83, краж – 90. То есть, на 86 автопреступлений меньше. И это прекрасный показатель, поскольку даже если такие дела раскрываются, автовладельцу это не всегда приносит удовлетворение.

Например, хозяину угнанного в марте «Ленд Крузера» повезло, ему вернули автомобиль практически без повреждений. Большинство же найденных машин оказываются в плачевном состоянии, некоторые машины даже сжигают, и в результате владельцы получают лишь жалкие остатки. Взыскать ущерб с виновника проблематично. Во-первых, угнанное авто не всегда находят вместе со злоумышленником. Во-вторых, то, что ущерб автомобилю причинил именно угонщик, еще надо доказать. В-третьих, даже если все доказано, часто оказывается, что взыскать с преступника просто нечего.

«Популярными у злоумышленников в Ярославле по-прежнему остаются «Жигули» десятой модели и выше, то есть одиннадцатые, двенадцатые, пятнадцатые, – рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской Александр Шиханов. – Если говорить об иномарках, то чаще всего в нашем регионе угоняют «Тойоты».

И все же, независимо от марки вашего авто, не стоит облегчать задачу автоворишкам, лучше заранее побеспокоиться о безопасности машины:

  • парковать автомобиль, особенно на долгий срок, лучше всего на платных стоянках;

  • необходимо установить на машину качественную сигнализацию и лучше всего в комплексе с механическими противоугонными средствами, не помешает и скрытое навигационное оборудование, по которому вы всегда сможете определить местоположение вашего движимого имущества;

  • оформить КАСКО.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем