СЕЙЧАС +1°С

По ярославским дорогам поскакали кривые «зебры»

На улицах Ярославля начали наносить свежую дорожную разметку. Компания-подрядчик приступила к работе чуть более недели назад, а к ней уже масса претензий. На что же ориентироваться ярославским автолюбителям, передвигаясь по городским магистралям?

Аукцион на право маркировки ярославских улиц выиграла компания «Автодор». Общая стоимость муниципального контракта составила около 11 миллионов рублей. За эти деньги подрядчик должен покрыть дорожной разметкой 164 дороги областного центра.

Обновлять обязательный дорожный дизайн начали с площадей Богоявления и Волкова, с улиц Ушинского и Первомайской. Задача номер один – успеть «разметить» центральные улицы до Дня Города. Но работа, прямо сказать, не кипит. Сроки подрядчик уже затягивает, да и к глазомеру рабочих у заказчика есть претензии.

«На данный момент основные претензии к подрядчику – не аккуратное нанесение разметки ручным способом: не ровно наносятся пешеходные переходы, а также стрелки, которые указывают направление движения. Еще одна претензия – работы ведутся слишком медленно, – рассказывает заместитель директора МКУ «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Александр Нечаев. – В устной форме руководству компании уже были высказаны все претензии. Если недочеты не будут устранены, мы применим штрафные санкции».

Городские власти уверяют, только качественная и сделанная в срок работа будет оплачена.

Улица Белинского – яркий пример того, за что платить не будут. В начале мая там дорожную разметку нанесла компания «ЯрАБЗ» по собственной инициативе и в разрез со стандартами ГОСТа. Дело в том, что у «ЯрАБЗ» до сих пор не принят прошлогодний ремонт асфальтового покрытия на Белинского, идут судебные разбирательства. Дорожники, видимо, решили, что свежей разметкой смогут улучшить положение дел, но, увы, это лишь затянет судебный процесс, а значит, и правильная маркировка здесь появится не скоро.

Поделиться

Четких дорожных линий придется подождать и на остальных улицах Ярославля. Согласно контракту, компания «Автодор» должна разметить все 164 дороги до первого августа. А судя по тому, что подрядчика уже сейчас упрекают в нерасторопности, есть все шансы растянуть работы до самого конца лета.

Областная Госавтоинспекция не первый год выступает с предложением наносить разметку с помощью более износостойких материалов на основе пластика. В Рыбинске эта идея наконец-то нашла отклик. Местные власти решили пойти на эксперимент: в этом году ряд пешеходных переходов будут обозначены сразу при помощи двух видов материалов: краски и пластика.

Поделиться

Двухцветные пластиковые «зебры» уже появились на Крестовой улице и проспекте Ленина (у концертного комплекса «Авиатор» и бассейна). Согласно техническим характеристикам, такую дорожную разметку не придется обновлять в течение 3-5 лет.

Ярославские власти пока на пластиковое «ноу-хау» не решаются. А значит, на следующий год важнейшие дорожные линии областного центра снова будут наносить с «нуля», и снова работы растянутся на все лето.

Так что остается ярославским водителям надеяться на корректные дорожные знаки, да собственную интуицию, а там, возможно, к осени и свежая разметка появится.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter