24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Ярославские дворы-ловушки

Поделиться

В ярославских дворах синоптики могут делать замеры и безошибочно определять сколько осадков выпало в городе за неделю. Слои снега хранятся у наших домов нетронутыми. А ярославцы продолжают оплачивать коммунальные услуги, а потом своими силами расчищать себе путь от дома и обратно. Терпение автолюбителей на пределе.

Активисты ярославского «Автопортала76» решили обратиться с заявлениями от лица автообщественности во всевозможные инстанции и, в первую очередь, в прокуратуру. Многие автовладельцы согласились поддержать инициаторов своими подписями.

«Мы, например, свой двор в Брагино расчищали за свой счет. Просто заплатили проезжающему мимо трактористу, – рассказывает общественник, руководитель проекта «Автопортал76». – Научились же как-то влиять на подрядчиков, которые убирают и ремонтируют основные дороги: их штрафуют, не оплачивают невыполненные работы. Пора уже навести порядок и во дворах. Да, скоро этот снег растает, но через полгода снова придет зима и снова возникнут те же самые проблемы».

Поделиться

Мы попытались связаться с тремя управляющими компаниями: «Управдомом» Дзержинского района, УК №1 (Фрунзенский район) и с «Управдомом» Красноперекопского района. Все главы и замы в течение дня были очень заняты на различных совещаниях. Однако несколько комментариев нам все-таки удалось получить.

В Управляющей компании номер один нам рассказали, что вся техника работает, дворы убираются. Если где-то есть проблемы, нужно разбираться адресно, видимо, в каком-то конкретном дворе жители не подавали заявку на уборку снега. Если честно, для меня стало откровением, что коммунальщики убирают снег во дворах по заявочному принципу. Неужели не понятно, что после обильных осадков снегом засыпана вся подотчетная территория, а не только те дворы, на которые поступила официальная жалоба?

В Красноперекопском и Ленинском районах Ярославля виновными в некачественной уборке дворов назвали автолюбителей.

«С субботы в Красноперекопском районе улицы убирают даже по ночам, – рассказывает специалист по связям с общественностью Красноперекопского «Управдома» Юлия Кузнецова. – Достаточно и техники, и дворников. Убирают настолько качественно, насколько это возможно. К нам жалоб поступает немного. Основная проблема – это припаркованные во дворах машины, они не дают качественно убирать дворы. Трактор расчистит серединку, потом начинают выезжать машины, буксуют и на расчищенную дорогу снова наметают снег, потом все опять повторяется».

Как нам пояснили в подрядной организации «Альфа-сеть», та же ситуация и в Ленинском районе. Из-за хаотичной парковки во дворах с уборкой не справляется даже малогабаритная техника.

А вот во Фрунзенском районе припаркованными во дворах остались, пожалуй, только те, кто не смог из них выехать. Большинство автовладельцев на этой неделе оставляют свои машины прямо на проспекте Фрунзе у правого края дороги, потому что, по их словам, к домам проехать невозможно. А вот видео очевидцев о том, как работает уборочная техника на наших дорогах – и двигатель заведен, и солярка сжигается, жаль только, что во дворах от этого не чище.

Вот еще  видео с «Автопортала76», которое красноречиво показывает, насколько хорошо чистят наши дворы. Не проехать даже по серединке, где вполне может пройти снегоуборочная техника, не разъехаться, машины и люди вязнут в снегу. Самое ужасное, что в этой каше регулярно вязнут кареты «Скорой помощи». Им что, тоже адресные заявки в управдомы рассылать? Боюсь тогда, что некоторые пациенты помощи могут и не дождаться.

Видимо, городские власти все же правы, что сетуют на безынициативность самих ярославцев. На деле выходит, что наши дворы можно расчистить только двумя способами: либо собственноручно с лопатой в руках, либо настойчивыми  и опять же личными заявлениями, требованиями, обращениями. Возникает вопрос – зачем же тогда нужны глава города, управляющие компании и другие ответственные лица?

Фото: Фото и видео предоставлено «Автопорталом76», видео взято с youtube пользователя avtoportal76

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter