3 марта среда
СЕЙЧАС +0°С

Новый подрядчик по уборке улиц Ярославля не рад «наследству»

Поделиться

С 1 января текущего года к уборке улиц Ярославля приступила новая подрядная организация ООО «Радострой». Руководство компании сетует на то, что до сих пор приходится заниматься вывозом снега, который остался еще с прошлого года от старого подрядчика. А чиновники и жители города не торопятся хвалить работу новой организации.

Нужно признаться, нам не составило труда найти снегоуборочную технику на улицах города. По принципу случайного выбора наш оператор отправился на проспект Фрунзе и сразу наткнулся на активно работающие трактора, грейдеры и самосвалы. Приятно было наблюдать, как расчищают и увозят огромные снежные завалы, которые скопились по бокам дороги еще с прошлого года, чистят подъездные карманы на остановочных комплексах, тротуары. В общем, на проспекте Фрунзе положительные изменения по сравнению с прошлым годом налицо.

Поделиться

Однако жителей Фрунзенского района Ярославля трудно назвать довольными, особенно тех, кто поселился в последних домах на «Соколе». Сначала они долго ждали, когда проложат дорогу по улице Чернопрудной к новым домам, теперь, когда дорога наконец-то появилась, жители не могут дождаться, когда ее почистят от снега.

«Я живу на улице Чернопрудной, новая дорога – единственный способ добраться до дома, – рассказывает житель города Ярославля, автолюбитель Алексей Сергеев. – В прошлом году ее не убирали ни разу. Когда в этой каше застревала машина, за ним вставали все, потому что объехать невозможно, припарковать машину у дома тоже невозможно. 11 января дорогу первый раз почистили, стало немного получше, но поставить машину у дома или развернуться там по-прежнему очень сложно».

Поделиться

В этом году впервые улицу Чернопрудную почистил новый подрядчик ООО «Радострой» и песком посыпал, а потом хватился – дорога-то не на балансе у города, а значит, работа проделана за даром. Теперь «Радострой» выставляет претензию подрядной организации, которая занималась строительством данной дороги, и требует, чтобы дорожники возместили стоимость работ по уборке снега на недоделанной улице.

«Строительством этой дороги занималась фирма ООО «Автодор», – говорит директор МКУ «Агентство по строительству» мэрии города Ярославля Николай Воробьев. – Но они еще не завершили работы, обещают до конца января доделать освящение, потом должны доделать тротуары, ограждения, ливневую канализацию. Мы как заказчики к ним письменно обращались, что раз они эту дорогу не доделали, она находится в их ведении, и убирать ее от снега должны именно они, и в мэрии на совещаниях им постоянно об этом говорят».

Получается, что ООО «Радострой» новую дорогу чистить не обязан, а ООО «Автодор», видимо, не хочет, и городские чиновники повлиять на ситуацию не могут. Так что жителям новостроек с улицы Чернопрудной можно только посоветовать возить в багажнике лопату и надеяться, что к следующей зиме ситуация все-таки разрешится.

К слову, жители других районов города на коммунальные службы также не торопятся полагаться, больше рассчитывают на собственные силы.

«Я сам житель Брагино, – рассказывает общественник, координатор проекта «Автопортал76» Максим Малкин. – Как раньше, так и сейчас снегоуборочную технику на наших улицах вижу нечасто. Но вообще судить о работе нового подрядчика сложно, так как грандиозных снегопадов не было, и особых претензий пока тоже нет. Вот только некоторые автолюбители отмечают, что сейчас чем-то таким обрабатывают дороги, что сразу после поливки дорожное покрытие становится скользким».

Вернее всего, Максим Малкин имеет ввиду природный реагент, который состоит из соли и воды. Дело в том, что он эффективен только до минус девяти градусов, а когда мороз усиливается, такая соляная смесь замерзает. В «Агентстве по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля нам объяснили, что перед использованием данного реагента всегда советуются с синоптиками. Тут дальнейшие вопросы у нас сразу отпали, о прогнозах синоптиков не шутит разве что ленивый. Поэтому не мудрено, что где-то уникальный реагент превратился в ледяную корочку, вместо того, чтобы работать на благо горожан. Городские чиновники соглашаются – не все идет гладко, но коммунальные службы стараются, в том числе и новый подрядчик.

«На 1 января новому подрядчику от старого досталось не очень хорошее наследство, – рассказывает заместитель директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля Александр Нечаев. – В данный момент снег, который остался на улицах еще с прошлого года, вывозится, и город потихоньку приводится в порядок, с нашей помощью, в процессе работы направляем подрядчика, корректируем его работу. Мы поставили ему задачу – в первую очередь улицы должны быть проезжими, дорожная сеть должна быть расчищена, не заужена, должна осуществляться расчистка тротуаров и остановочных комплексов, пешеходных переходов, а также вывоз снега с мостов, путепроводов».

К слову, на первое полугодие из городского бюджета на уборку улично-дорожной сети выделено 214 миллионов рублей.

Фото: Фото редакции, видео и монтаж Михаила КОЛОСКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...