19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Смертельная попутка

Напрасный риск водителя и пассажиров: четыре человека погибли в страшном ДТП между Ярославлем и поселком Семибратово на федеральной трассе М-8...

Поделиться

Напрасный риск водителя и пассажиров: четыре человека погибли в страшном ДТП между Ярославлем и поселком Семибратово на федеральной трассе М-8. Этого трагичного происшествия 16 июня можно было избежать.

Пять машин ДПС и постоянно отъезжающие кареты скорой помощи с места ДТП у деревни Шалаево. Такую картину застали очевидцы в злополучную субботу. Место, где лоб в лоб столкнулись автомобиль «ВАЗ-2111» и микроавтобус «Мерседес», выглядело как после взрыва. «Жигули» будто разорвало на несколько частей. Водитель и два пассажира «ВАЗ-2111» скончались на месте ДТП, еще одна пассажирка, 20-летняя девушка, была экстренно доставлена в операционную больницы им. Соловьева. Но травмы, как сообщили медики, оказались несовместимыми с жизнью: множественные переломы конечностей, таза, повреждения головы и головного мозга. Девушка скончалась в больнице на следующий день.

Поделиться

В микроавтобусе, который ехал из Москвы в Кинешму, находились 20 пассажиров, в том числе двое детей. Междугородняя маршрутка после столкновения съехала в кювет и перевернулась. 17 человек были ранены. Семеро доставлены в больницу. По факту трагедии началось расследование, но уже сейчас многое ясно.

Скорость, невнимательность, безалаберность

Опасный участок дороги, которому предшествует плавный поворот, давно обозначен памятными венками и цветами. Но также данный участок обозначен многочисленными дорожными знаками: колейность, ограничение скорости и особенно во время дождя. Эти знаки трудно не заметить, а проигнорировать легко.

«Водитель одиннадцатой модели выехал на встречную полосу движения, и его правой стороной вынесло на автобус «Мерседес», который двигался в противоположном направлении. Столкновение произошло фактически на обочине для движения автобуса», – сообщил начальник УГИБДД УМВД Росии по ЯО Андрей Сироткин.

Сразу стало известно, что 39-летний владелец «Жигулей» – житель Ростова. Все пассажиры в его машине случайные: 53-летняя жительница Ярославля, 17-летний студент из Семибратово, 20-летняя девушка из Ростова. Они и не знали, в какую сели машину. Автомобиль ездил без техосмотра и на изношенных колесах.

Поделиться

«Рисунок протектора колес на данном автомобиле не соответствует нормативам. Это абсолютно точно. На передней оси стояла зимняя резина, причем шипованная. Многих шипов на месте нет, то есть явно резина не первой свежести. На задней оси стояли колеса с летней резиной, при этом со значительным износом. Одно из колес сложно назвать колесом, остаточного рисунка протектора практически нет», – сообщил главный государственный инспектор области Андрей Сироткин.

Все может повториться

Сегодня в Крестах люди по-прежнему голосуют на дорогах. Взрослые и бесстрашные студенты, оставшись без билета на автобус до Ростова, Переславля отправляются именно сюда или договариваются с частными извозчиками прямо не отходя от билетной кассы в здании автовокзала. Последние бойко предлагают поездку во всех направлениях на автомобилях и микроавтобусах.

«Ездила с частниками много раз с автовокзала. То билетов нет, то ждать 2-3 часа, а тут сел и поехал. Если честно, то всегда страшновато. В последний раз с ребенком ехала до Ростова на такой ржавой «Газели», что все 50 минут находилась в напряжении. Ремней безопасности внутри не было, а гнал он под сотню. С тех пор зареклась так рисковать. В случае чего виноваты мы будем сами. Никто нас не загонял туда», – сообщила ярославна Ольга Максимова.

Поделиться

Руководство автовокзала из года в год отговаривает пассажиров пользоваться услугами нелегальных извозчиков. Как сообщил начальник автовокзала Сергей Волканевский, у касс постоянно висят предупреждающие памятки с фото перевернувшихся машин, диспетчер сообщает по громкой связи необходимую информацию, регулярно проводятся совместные рейды с сотрудниками ГИБДД на территории вокзала. Но нелегальных перевозчиков привлечь трудно. Они либо исчезают, либо сразу маскируются под заказных перевозчиков и ничего не поделаешь.

«Мы не самоубийцы, поэтому за свой транспорт отвечаем и водим уверенно. Все профессионалы своего дела. А пассажиров здесь всякими картинками на автовокзале пугают, чтобы нам не дать заработать. Все-таки конкуренты. Но на чем человеку еще уехать, когда билетов на автобус нет, а ему нужно срочно», – сообщил частник Алексей.

Сегодня транспортники пошли еще дальше. На информационных мониторах запустили информационные видеоролики и в ближайшее время подготовят буклеты, которые будут выдавать пассажирам при покупке билета. В них будет дан перечень перевозчиков, имеющих лицензию на перевозку пассажиров.

Фото: Фото с сайта Zona-dtp.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter