RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

8 м/c,

зап.

761мм 31%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Животные «Прожорливы и ядовиты»: в Ярославской области нашествие опасных бабочек

«Прожорливы и ядовиты»: в Ярославской области нашествие опасных бабочек

Жители жалуются, что насекомые облепили их дачные участки

Шелкопряды атаковали Переславль и его окрестности. Это фото сделано в Купанском

В Ярославской области зафиксировали нашествие опасных насекомых — непарных шелкопрядов. Внешне они выглядят как белые мотыльки. Гусеницы шелкопрядов подчистую уничтожают листву на деревьях (как в лесах, так и на дачных участках). Сейчас шелкопряды атаковали Переславль-Залесский.

— Вот и до нас добрался непарный шелкопряд. Одна самка откладывает в среднем около 300–400 яиц, гусеницы чрезвычайно активны, проворны, прожорливы и к тому же ядовиты (в руки их брать нельзя), да еще и «летать» умеют (благодаря характерным волоскам, они планируют в воздушных потоках, примерно, как «парашютики» одуванчика). Если сильный и попутный ветер, то спокойно в день могут преодолеть 10–15 км.

Его появление было ожидаемым. Прилетел он к нам с юга. Сейчас он уничтожает (в прямом смысле слова) леса и вообще все насаждения Рязанской, Московской, Калужской, Владимирской области. Там уже отмечается экологическая катастрофа, — написал в переславской группе Михаил Кудрявцев.

Жители Переславля и ближайших деревень опубликовали фото насекомых на своих участках.

— Приозëрный. Это лишь малая часть, их намного больше, — подписала фото с шелкопрядами Виктория Волкова.

Эти шелкопряды объявились в поселке Приозерном

— Сегодня ночью их видела у гостиницы, пройти невозможно. Облепляют сразу, — подтвердила еще одна жительница Переславля под ником Ната Красивая.

Бабочки выглядят безопасно, но их потомство — настоящая напасть

Ярославский энтомолог Дмитрий Власов отметил, что непарный шелкопряд встречается до 60-й параллели (то есть до севера Ярославской области). Но здесь он всё-таки редок.

— Сейчас бабочки (самки) отложат яйца, которые должны перезимовать. От их зимовки будет зависеть, будут ли в следующем году шелкопряды встречаться и в каком количестве, — пояснил он.

Жители Переславля встревожены таким количеством бабочек

Жители в соцсетях призвали администрацию срочно решать проблему. При этом Дмитрий Власов рассказал, как именно можно бороться с бабочками.

— Можно уничтожать бабочек, залетевших на свет, искать и сжигать их кладки, — сообщил он. — Но птицы и паразитические насекомые всё равно уничтожат гораздо больше, чем люди, и более безопасно для природы.

Кстати, в июне этого года на нашествие гусениц шелкопряда жаловались жители Подмосковья. Из-за прожорливых вредителей в начале лета многие деревья лишились листвы. Власти Подмосковья начали обрабатывать территории веществами от паразитов. Дачникам специалисты посоветовали бороться с гусеницами несколькими способами. Например, соскабливать кладки яиц и гусениц с веток в пакеты или коробки, а затем давить. Эту процедуру нужно обязательно проводить в перчатках. Важно не собирать гусениц по одной, а именно стряхивать. Также можно использовать клеевые ловушки, которые нужно обмотать вокруг ствола или ветвей дерева. Если оставить такую засаду на высоте 1,5 метра от земли, вредители не смогут добраться до сочной листвы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем