С конца марта в лесах Ярославской области начали раздаваться странные звуки — из чащи доносятся то фырканье, то бормотанье, то звук открывающейся бутылки.
Фотограф из Рыбинска Александр Левашов зафиксировал «это» на видео. Лес проснулся, а вместе с ним и его обитатели.
В частности у тетеревов началось токование. Переводим: самцы начали борьбу за самочку.
Как рассказала завкафедрой ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Елена Анашкина, тетеревиные тока начинаются в середине марта, в это время тетерева устраивают «драки».
— У глухарей и тетеревов начинается брачный сезон. Токование направлено на то, чтобы самцы понравились самкам, чтобы самка могла выбрать самого красивого, самого громкотокующего самца, который, по ее мнению, обладает самыми хорошими качествами для воспроизведения потомства, — рассказала зоолог.
Процесс токования выглядит эффектно: самки встают поодаль, освобождая поляну для самцов. И тогда начинается представление: самцы с распушенными бровями, распуская крылья, надуваются и бегают друг за другом, издавая те самые странные звуки. Птицы устраивают настоящие драки. Это может длиться около часа, а после самки скрываются с выбранными самцами в чаще для спаривания.
— Охотники называют это «чуфырканьем», птицы издают очень много разных звуков, похожих порой на открывание бутылки с шампанским, когда пробка вылетает. Звуками они привлекают самок и показывают другим самцам, что они готовы к спариванию и конкурентам здесь не место, — добавляет Елена Анашкина.
Такое же токование происходит у глухарей. И если возбужденный тетерев не так опасен, то глухарь может напасть на человека.
— Глухари достаточно активные. Птица мощная, как правило, они пугаются человека. Защищаясь, глухарь может достаточно сильно атаковать, — объяснила зоолог. — И вообще, во время брачного сезона у птиц и животных человеку в лесу не место. Не нужно их пугать. Это процесс достаточно интимный. Глухари в Ярославской области снизили в численности, это птица достаточно редкая, поэтому тем более нужно дать им возможность размножаться и спокойно провести брачный сезон.
Интересный факт: токование из года в год происходит в одних и тех же местах. По словам Елены Анашкиной, птицы токуют в течение десятилетий, а может и столетий.
Ранее мы показывали эффектные фотографии двух рысей. Лесные кошки вышли к людям на границе Ярославской и Тверской областей.