RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

756мм 93%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир путеводитель «Несколько раз даже всплакнули»: ярославна прошла 90 километров пешком, чтобы насладиться красотами Алтая

«Несколько раз даже всплакнули»: ярославна прошла 90 километров пешком, чтобы насладиться красотами Алтая

Ольга Зарубалова рассказала, сколько стоит такое путешествие и кому оно подойдет

Несколько раз Ольга даже прослезилась от красоты

Куда ехать, если большинство направлений сейчас недоступны для россиян, а те, что доступны, стоят немыслимых денег? Ярославна Ольга Зарубалова свой отпуск провела в горах на Алтае. Для нее это было невероятным приключением: 11 дней тишины, никаких звонков, сообщений, никакой связи с миром. Ольга рассказала о сложностях в походе, о том, сколько это стоило и что обязательно нужно взять тем, кто собирается в горы.

Сколько длился поход

Девушка покупала готовый тур у фирмы, которая занимается организацией походов. В стоимость были включены только трансфер от Горно-Алтайска до поселка Чибит, работа гида и питание в походе. Всё остальное — билеты и проживание вне тура — Ольга приобретала самостоятельно.

Путешествие заняло 11 дней. Два дня ушло на дорогу, 9 дней туристы были в пути. Конечной точкой маршрута были Шавлинские озера. Оля и ее товарищи прошли около 90 километров, прежде чем попали на озера.

— Три дня мы шли до стоянки Нижнее Шавлинское озеро. Там стояли четыре дня и оттуда просто делали небольшие вылазки по всяким красивым местам. Ночевали в палатках. Мылись в речках. Это удовольствие такое себе, потому что вода была градусов девять, наверное. Нам очень повезло, что на месте стоянки была баня, сделанная местными жителями. И у озера мы мылись в бане. Нам очень повезло с погодой, что немаловажно, поэтому весь маршрут мы прошли без приключений, — рассказывает Ольга.

Оля была на Алтае в начале сезона, поэтому туристов было не так много

Многолюдный Алтай


Сам маршрут, который выбрала Ольга, не такой популярный, как еще один на Алтае — до Белухи. Поэтому и туристов было значительно меньше. Ольга говорит, что иногда встречали другие группы по 15 человек, иногда — просто людей, которые путешествовали самостоятельно, а иногда — и обычных странников. Эти ребята шли без группы, по два-три человека, без еды, денег и практически без снаряжения. Они прибивались от группы к группе, там их подкармливали, и они шли дальше.

— Надо учесть, что мы были в самом начале сезона, поэтому было малолюдно. Гид нам рассказывал, что однажды привел группу туристов к озерам, а там встать в прямом смысле негде. Все места заняты. Плюс там еще на конях туры делают, так что народу может быть много. Один раз, когда мы уже спускались с гор, нам навстречу шли две группы, там было человек 40 точно, — рассказывает Ольга.

«Всплакнули от красоты»

Красивые виды, от которых захватывает дух, невероятно чистый воздух и единение с природой, возможность побыть наедине со своими мыслями — вот для чего Ольга пошла в поход на Алтай.

— Несколько раз мы даже всплакнули от красоты. Один день мы поднимались на гору Пирамида. За день набрали высоту около тысячи метров, как горные козлики карабкались по скале, по камням, по сыпучке. Зато с вершины нам открылись потрясающие виды: кругом одни горы, причем разные — зеленые, и с шапками снега, и просто каменные, — рассказывает Ольга.

Сыпучка — рыхлое минеральное образование, возникающее в подзоне выщелачивания сульфидных месторождений. Обычно представлена мелкозернистым песком, состоящим из барита, кварца или пирита.

Один раз группа, в которой была Ольга, за раз набрала сразу 1000 метров в высоту

Если нет физподготовки — будет тяжело


Отправляясь в такой тур, нужно четко понимать, что здесь не будет привычных комфортных условий: мыться придется в холодных речках, а спать — в палатке в спальнике. Никакого надувного матраца, к которому все привыкли, когда выезжают на природу с палатками, не будет. Потому что его будет тяжело нести на себе. Вообще надо понимать, что самое главное — не брать лишних вещей, потому что все эти вещи нужно будет нести на протяжении всего маршрута.

— Если человек не готов долгое время идти под весом, если у него нет физической подготовки, ему будет тяжело. Все-таки рюкзак, как правило, больше 10 килограммов. У нас были достаточно сложные переходы, когда мы набирали по 700 метров. Вроде бы прошли всего 8 километров, но шли всё время в гору, и это было достаточно тяжело. Я, например, бегаю и в зал хожу, но не могу сказать, что я шла и просто цветочки нюхала, — говорит Ольга.

Что нужно и не нужно брать с собой

У Оли был самый маленький рюкзак в группе — на 60 литров. Хотя опытные туристы советуют брать на 70–90. Но у Ольги влезли все необходимые для неё вещи. Единственное, что она не взяла из рекомендуемых вещей, — это резиновые сапоги на случай дождя.

— Нам повезло с погодой и дождя не было. Один раз пришлось переходить через болото, но я прошла просто босиком, поэтому брала только обычную обувь. Но всё же я бы рекомендовала брать резиновые сапоги, но какие-то невысокие и легкие. Однозначно нужен теплый спальник, потому что в горах вечером прохладно даже летом плюс повышенная влажность. У меня была одна ночевка, когда пришлось надеть на себя все теплые вещи: термобелье, спортивный костюм и жилетку. При том, что у меня спальник рассчитан на температуру от -10 до 0 градусов, мне было прохладно, потому что было очень влажно, — рассказывает Ольга.

У Оли был самый легкий рюкзак в группе

Обязательно нужно взять термобелье, комплект сменной одежды и сменное белье. Лучше всего брать одежду из микрофибры, так как она сохнет буквально за полчаса. Лучше взять спортивный костюм из флиса. Обязательно нужны палки для трекинга. Они пригодятся скорее не на подъеме, а на пологом спуске.

— На спуске нужно иметь хорошую опору. Когда мы спускались с горы Пирамида с тысячи метров, у меня не было с собой палок. Было тяжело. Несколько раз я даже съезжала с горы на пятой точке по камням и сыпучке, — рассказывает Ольга.

Не нужно брать с собой книжку или какие-то развлечения типа настольных игр.

Можно ли идти с детьми


Этот маршрут не самый сложный, поэтому подойдет и для семей с детьми.

— В нашей группе было трое детей: 7, 9 и 12 лет. У них это был первый поход, и они прекрасно справились. Также несли рюкзаки с инвентарем и ни разу не пожаловались, — рассказывает Ольга.

«Вы — везунчики»

По словам Ольги, на маршруте велика вероятность встретить медведя. Но весь путь туристы прошли без приключений, медведей не видели, но встречали бурундуков и сусликов. Когда поход был закончен, гид даже сказал своей группе: «Купите по лотерейному билету. Вы такие везунчики, весь маршрут прошли без приключений».

Попасть на Алтай Оля мечтала долгие шесть лет. Но всегда обстоятельства складывались так, что поездка отменялась. То не получалось взять отпуск летом, то билеты на самолет были слишком дорогие. Это путешествие по России для нее никак не связано с политической ситуацией в мире. Девушка поехала бы на Алтай даже в случае, если бы могла сейчас попасть в любую точку планеты.

На Алтай Ольга мечтала поехать целых 6 лет

— Я очень рекомендую Алтай всем. Я считаю, что отдыхать в России можно и нужно, потому что у нас на самом деле очень много красивых мест, — говорит Ольга.

Сколько это стоило


Билеты на самолет туда-обратно из Москвы с багажом обошлись в 26 тысяч рублей. Сам тур на 11 дней стоил 25 тысяч рублей. Трансфер, проживание в гостинице после окончания похода и дополнительные расходы на баню и еду, которую покупали у местных, обошлись еще в 20 тысяч. Итого Ольга потратила на поездку на Алтай 70 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем