RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

с-з.

745мм 70%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Недвижимость Приватизация: снова здорово

Приватизация: снова здорово

В России в очередной раз продлена приватизация квартир. «Наиокончательнейший дедлайн» анонсировался на 1 марта 2013 года, но в феврале Госдума в рекордные сроки сразу в трех чтениях приняла закон, откладывающий это событие еще на два года. Теперь приватизация жилья должна закончиться 1 марта 2015 года.

Ты помнишь, как все начиналось

Напомним, что бесплатная приватизация жилья в России началась в 1992 году. Но новый Жилищный кодекс установил, что бесплатная приватизация жилья должна быть закончена до 1 января 2007 года. Дату ее отмены переносили несколько раз. Причинами тогда назывались длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. За время действия закона в России было приватизировано более 80% жилого фонда.
В настоящее время около 30 процентов граждан до сих пор не оформили жилье в собственность. В ярославском управлении Росреестра очереди желающих приватизировать квартиру начались сразу после нового года. В ведомстве даже создали специальный сектор, который занимался исключительно вопросами приватизации.

«Приватизация встала острым углом в плане подготовки документов и их сдачи на регистрацию, – сказала заместитель руководителя управления Росреестра по Ярославской области Наталья Бибикова. – Определенный ажиотаж существовал. И связан он с процедурой прохождения документов».

Долог путь до регистрации

Как известно, передача имущества в собственность гражданина по договору приватизации – это результат. Но чтобы заключить договор приватизации, имущество должно быть зарегистрировано на праве муниципальной собственности. Соответственно, должна быть зарегистрирована казна города. При подаче документов на регистрацию нужно приложить кадастровый паспорт. Проблема связана с тем, что не всегда в кадастровой палате есть сведения о том или ином объекте.

«Например, в отношении комнат вообще нет данных, поскольку комнаты, как самостоятельный объект права, в органах техинвентаризации на техническом учете не состояли, – подчеркнула Наталья Бибикова. – Соответственно, как самостоятельный объект учета они в кадастровую палату не переданы. Они переданы или в составе коммунальной квартиры, или в составе дома. А у кадастровой палаты вычленять эти комнаты полномочий нет. Поэтому процесс сбора документов стопорится уже на стадии получения кадастрового паспорта».

Получается, что человек должен сначала изготовить технический план, сдать его вместе с дискетой в кадастровую палату, и лишь после этого получить кадастровый паспорт. Документ передается в КУМИ Ярославля, который заявляет регистрацию права муниципальной собственности. И только потом Агентство по приватизации уже имеет право заключать договор о приватизации.

Тут же появляется проблема длительной процедуры подготовки документов. Посчитаем: кадастровый паспорт изготавливается 20 рабочих дней, Ростехинвентаризация проводит инвентаризацию тоже месяц. Плюс регистрация в Росреестре – плюсуем еще 20 рабочих дней.

«Мы понимаем, что многие граждане не успели приватизировать жилье не из-за своей лени, а по объективным причинам, – считает Наталья Бибикова. – Например, они только что получили эту квартиру».

Отставить панику

Словом, несмотря на слухи о том, что бесплатная приватизация будет продлена, очереди снова выросли. И этот ажиотаж наблюдался по всей стране. Президент РФ Владимир Путин объяснил, почему имеет смысл продлевать приватизацию на два года. По словам главы государства, это сделано не только потому, что кто-то не успел приватизировать свою собственность. Дело в том, что для военнослужащих приватизация продлена как раз на два года, и здесь все должны быть в равных условиях.

«Уточню важный момент: прежде чем идти оформлять документы, пожалуйста, определитесь со всеми членами вашей семьи, прописанными на территории приватизируемой квартиры, кто из них будет участвовать в приватизации, – советует юрист Юлия Шамахова. – По закону граждане России имеют право только один раз участвовать в приватизации. Однако те, кто уже однажды использовал это право, должны подтвердить этот факт справкой. Вы также можете отказаться от участия в приватизации, оформив такой отказ в комиссии приватизации или у любого нотариуса. Если в квартире проживают несовершеннолетние, то они будут обязательно включены в число будущих собственников приватизируемой квартиры. Законом определено, что все члены семьи, участвующие в приватизации занимаемого ими жилья, приобретают право собственности на квартиру в равных долях».

При этом есть немало противников приватизации. Например, некоторые не хотят оформлять в собственность ветхое жилье, надеясь на то, что его признают аварийным и обменяют на более новое. Другие не готовы тратить время, простаивая в многочисленных очередях, третьи и вовсе не видят необходимости в приватизации – в их планах нет ни обмена, ни продажи, ни желания оставить в наследство квадратные метры своим детям. Кроме того, не спешат приватизировать жилье одинокие пенсионеры и люди с низким материальным доходом. Плата за приватизированную квартиру им не по карману. Закон гласит, что бремя по содержанию собственности лежит на владельцах квартиры. В том числе им надлежит делать и капитальный ремонт домов. Для некоторых слоев населения и вовсе актуален обратный процесс – деприватизация, то есть передача недвижимости в государственную собственность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем