Политика Законы осенней сессии

Законы осенней сессии

30 сентября открывается осенняя сессия Ярославской областной думы. На повестке у депутатов обсуждение целого ряда важных законопроектов, определяющих политическую и экономическую ситуацию в регионе.

Муниципальная реформа

Самыми важным и дискуссионным политическим вопросом текущей сессии является законопроект «О сроках полномочий и порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области». Он внесен в областную думу главами районов и поддержан региональным правительством. Документ является окончательным вариантом муниципальной реформы. Основной его смыл заключается в том, что главы большинства крупных муниципальных образований больше не будут избираться на прямых выборах, а полномочия тех, кого все же доверят выбирать населению, могут быть существенно ограничены.

Член фракции КПРФ Эльхан Мардалиев:
«Мы считаем, что главы районов, поселений и городов должны избираться прямым волеизъявлением граждан. Все эксперименты с сити-менеджерами отдаляют власть от народа. Уменьшают возможность людей влиять на принимаемые решения. Предлагаемая законопроектом муниципальная реформа создает ситуацию, когда человек, который распоряжается бюджетными деньгами, не несет ответственность перед жителями. Это еще один шаг к углублению пропасти, которая за последние годы образовалась между властью и народом».

Прямые выборы мэров сохраняются только в Ярославле и Рыбинске. Руководителей администраций остальных городов и глав районов будут выбирать депутаты муниципальных советов из своего состава. По такому же принципу предлагается выбирать и глав районов. В свою очередь, отменяются и прямые выборы в советы районных депутатов. Представительский орган власти будет состоять из глав городских и сельских поселений и одного–двух депутатов от каждого из них. Даже несмотря на все эти «фильтры», главой района может оказаться не тот «хозяйственник», с которым готова работать региональная власть, поэтому предлагается ввести вторую голову. Его назначит специальная комиссия из районных депутатов и представителей правительства области. Именно этот голова и будет решать все вопросы, связанные с расходованием средств на строительство дорог, детских садов, школ, больниц и так далее.

Что касается глав сельских поселений, то их как в Ярославле и Рыбинске будут выбирать местные жители. При этом законопроектом допускается возможность того, что полномочия по формированию состава сельской администрации могут быть делегированы председателю муниципального совета.

Авторы законопроекта уверены, что все вышеперечисленные меры значительно повысят профессионализм управленцев и обеспечат согласие на всех уровнях муниципальной власти. Если с первым доводом можно поспорить, то со вторым нет. Оппозиция такое согласие считает не демократичным, оно уничтожит дискуссию при принятии важнейших решений. Кроме этого, для общества остается очень мало возможностей, чтобы влиять на выстроенную вертикаль власти. Предложенная муниципальная реформа наверняка вызовет шумную дискуссию в стенах облдумы, но ее одобрение практически предопределено.

Спасение от банкротства

Депутат Борис Немцов предлагает изменить порядок зачисления акцизов на нефтепродукты. Суть его в том, чтобы забрать у федерального центра их львиную долю. Этот вопрос не находится в компетенции областной думы, поэтому депутат внес на рассмотрение проект обращения к президенту Владимиру Путину, который предполагает 90% акцизов отдать в бюджет региона, а остальное оставить в федеральном бюджете.

«Бюджет Ярославской области находится в критическом состоянии: долги перед банками и другими кредитными организациями в 2013 году составили почти 20 млрд рублей, социальные обязательства по повышению заработной платы, сдерживанию коммунальных тарифов, социальные выплаты постоянно растут. Прогноз – неутешительный. В течение ближайших двух лет долг области составит уже 40 млрд рублей. Что сопоставимо с бюджетом области (45 млрд рублей). Продолжение региональной политики в том же духе неминуемо приведет к банкротству и неисполнению обязательств перед гражданами и кредиторами, – говорится в тексте обращения. – На территории Ярославской области работает нефтеперерабатывающий завод, крупнейший налогоплательщик бюджета. ОАО «Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез» платит в бюджеты всех уровней около 24 млрд рублей акцизных сборов на нефтепродукты. Из которых на территории области остаются около 3,5 млрд рублей. Ярославская областная Дума считает, что такое перераспределение акцизов ущемляет интересы регионов и является причиной хронического дефицита бюджетов области»

Судьбу этого обращения предугадать сложно. С одной стороны, одобрить его – значит попытаться выбить для области большие деньги, с другой стороны, закинуть в Кремль просьбу поделиться деньгами – страшно. Ведь Борис Немцов, по сути, предлагает сломать выстраиваемую годами систему максимальной финансовой зависимости регионов.

Бюджетные баталии

Правительство Ярославской области подготовило очередной пакет изменений в региональный бюджет. В целом доходы областного бюджета на 2014 год увеличиваются на 941,8 млн рублей и составят более 54 млрд рублей. Увеличение доходов обусловлено получением субсидий и дотаций из федерального бюджета, которые составят 787,4 млн рублей. Кроме этого, область рассчитывает получить 100 млн со штрафов за нарушения ПДД и 7,3 млн прочих сборов. Еще 47 млн рублей – от возврата организациями остатков субсидий прошлых лет.

Заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Федоров:
«Традиционно после анализа исполнения бюджета за шесть и восемь месяцев текущего года мы вносим уточнения в главный финансовый документ региона. Часть из них касается перераспределения средств внутри отдельных статей, что необходимо для выполнения Правительством области своих обязательств перед жителями. Также вносятся необходимые коррективы в доходную и расходную части бюджета».

Также увеличивается и расходная часть бюджета – на 939 млн рублей, и в целом она составит 62,07 млрд рублей. Основные статьи увеличения расходов – это субсидии на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям – 209 млн и субсидия с целью стабильного прохождения отопительного периода и недопущения роста задолженности перед поставщиками коммунальных услуг – 200 млн. Еще около сотни млн будет потрачено в качестве субвенции на оплату жилого помещения отдельным категориям граждан. Около 50 млн уйдет на компенсацию расходов за присмотр и уход за детьми, осваивающими программы дошкольного образования в соответствующих учреждениях.

Помимо этого депутатам до конца года предстоит утвердить бюджет на следующий год. Его очертания пока не ясны, однако не трудно догадаться, что социальные расходы будут уменьшаться. О сокращении федеральных дотаций на эти цели уже идет речь в столице. Кроме этого, министр финансов Антон Силуанов недавно заявил о том, что правительство решило замедлить темпы роста зарплат бюджетников. Минфин также предлагал сэкономить порядка 80 млрд за счет изменения методики расчета зарплат. Компенсация затрат регионов на повышение зарплат бюджетникам в 2015 году составит около 80 млрд рублей, что на 50 млрд меньше, чем было в одобренном в 2013 году законе о бюджете на 2014–2016 годы, пишут «Ведомости».

Неравная схватка с коррупцией

Сразу две законодательные инициативы, направленные на борьбу с коррупцией, рассмотрят депутаты. Первая исходит от губернатора Сергея Ястребова. Законопроект уравнивает обязанности по предупреждению коррупции государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные должности. Новые ограничения и запреты вводятся для последних, к ним, например, относятся заместители губернатора. Глава региона предлагает обязать их «соблюдать установленные федеральным законодательством ограничения, запреты и обязанности». По-видимому Сергей Ястребов полагает, что сейчас дело обстоит иначе, возможно, он прав, и лица, замещающие госдолжности, не считали себя обязанными соблюдать законы. В общем, законопроект окончательно ставит точки над i и запрещает замещающим госдолжности работать в подчинении или ставить в свое подчинение родственников. Им также ставится в обязанность предупреждать прокуратуру и свое начальство, если кто-то вдруг предложит взятку и «принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов».

Известный своими антикоррупционными разоблачениями Борис Немцов не верит в искренность и эффективность действий Сергея Ястребова. По его мнению, действующих сейчас законов вполне достаточно, чтобы бороться с коррупцией, а что действительно нужно, так это повышать открытость власти. На рассмотрение областной думы он планирует внести законопроект, обязывающий публиковать все решения органов власти региона. «Главное оружие коррупционера – это тайна», – уверен политик, – поэтому важно, чтобы каждый документ, принятый во властных кабинетах, был общедоступен». Он также предлагает ежегодно выделять из бюджета гранты журналистам, занимающимся антикоррупционными расследованиями. Кроме этого, Немцов хочет заставить депутатов соблюдать законодательство о конфликте интересов, а обязанность публиковать декларации о доходах распространить не только на чиновников и их жен, но и всех их детей.

Больше запретов хороших и разных

Депутат-единоросс Александр Кучменко внес на рассмотрение своих коллег законопроект, существенно ограничивающий торговлю безалкогольными напитками. В частности, он предлагает запретить продажу энергетиков несовершеннолетним и полностью исключить торговлю такими напитками в местах проведения культурно-массовых мероприятий, в ларьках, в детских образовательных и медицинских учреждениях, в спортивных сооружениях и на всех видах общественного транспорта.

Ограничение распространяется на напитки, содержащие кофеин в количестве не менее 0,151 мг/куб. см и (или) другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека. По мнению автора законопроекта, многие люди, которые уже пристрастились к безалкогольным энергетикам, переходят на более крепкие напитки. «Комбинация энергетика с алкоголем может привести к опасным последствиям. Кофеин и алкоголь, содержащиеся в напитке, имеют противоположный эффект (кофеин активизирует организм, алкоголь расслабляет). В результате происходит износ сердца, который может повлечь смерть. Кроме того, энергетик способен замаскировать влияние алкоголя. В результате у человека ослабевает контроль за количеством выпитого», – говорится в пояснительной записке к документу.

Инициатива Александра Кучменко уже поддержана комитетом Ярославской областной думы по аграрной политике, экологии и природопользованию. Поэтому можно сделать вывод, что парламентское большинство поддержит законопроект своего однопартийца.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем