О том, что произойдет с курсом рубля, рассказал в онлайн-конференции заместитель управляющего ярославским отделением Центрального банка Российской Федерации Евгений Ефремов.
– Вы наверняка в курсе, что в России действует режим плавающего валютного курса (мегарегулятор перешел к такому режиму в ноябре 2014 года ). Это означает, что курс иностранной валюты к рублю определяется рынком. То есть курс рубля не определяется правительством нашей страны или Банком России, он не является фиксированным, и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Причинами изменения могут быть любые факторы – в частности, рост или падение импортных и экспортных цен, уровень инфляции и процентных ставок в России и за рубежом, настроения и ожидания инвесторов, изменение денежно-кредитной политики центральных банков разных стран.
Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности. Устойчивость национальной валюты – это не фиксированный курс по отношению к другим валютам, а сохранение покупательной способности денег за счет стабильно низкой инфляции. В условиях низкой инфляции объем товаров и услуг, которые можно приобрести на одну и ту же сумму в рублях, существенно не изменяется в течение долгого времени. Это поддерживает уверенность населения и бизнеса в национальной валюте. Плавающий курс помогает экономике подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая воздействие на нее внешних факторов.
Плавающий курс позволяет Банку России проводить самостоятельную денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних задач, в первую очередь на снижение инфляции. С учетом структурных особенностей российской экономики установлена цель по снижению инфляции до 4% в 2017 году и сохранению ее вблизи данного уровня в среднесрочной перспективе.
Кстати, режим плавающего валютного курса в настоящее время действует в большинстве развитых стран, – отметил Евгений Ефремов.