RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

с-з.

758мм 42%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье интервью Ковид вызывает потерю памяти: ярославский врач-невропатолог рассказала о необратимых последствиях

Ковид вызывает потерю памяти: ярославский врач-невропатолог рассказала о необратимых последствиях

Большинство болезней, связанных с нарушением памяти, невозможно вылечить

Всё больше и больше молодых людей обращаются к Ольге Николаевне Снигиревой с проблемами с памятью

Потеря памяти — трагедия в жизни человека. Представьте, сегодня вы всё помните, а завтра из вашей памяти выпал большой отрезок жизни. Амнезия, даже частичная, признак серьезных нарушений в организме. Причем, потерей памяти, как многие считают, страдают не только пенсионеры. Сейчас все больше молодых людей подвержены так называемому «синдрому менеджера». Что это за синдром, как распознать, что у вашего близкого человека есть проблемы, и почему люди теряют память, мы спросили у заведующей поликлиники № 2 городской больницы № 9 врача-невролога Ольги Снигиревой.

— Почему люди теряют память?

— Причин множество: это усталость, депрессия, сильные эмоциональные переживания и нагрузки, сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания и любые травмы головы. Сейчас ко всему этому перечню добавился еще и постковидный синдром.

— Потерю памяти можно как-то предотвратить?

— Нужно снизить обороты. То есть, не перегружать организм. Соблюдать режим труда и отдыха. Если вы замечаете, что часто стали что-то забывать — это повод обратиться к врачу. Исключить более серьезные причины нарушения памяти. Возможно, пройти дообследование.

— Вы упомянули постковидный синдром. Как он влияет на память?

— Во время заболевания коронавирусом у пациентов закупориваются мелкие сосуды головного мозга по типу микротромбоза. Из-за этого страдают определенные зоны мозга, отвечающие за память. Много молодых пациентов связывают снижение памяти с перенесенным ковидом. За период пандемии уже накоплен опыт лечения таких пациентов, отработаны схемы терапии. Информация регулярно обновляется.

— Люди какого возраста страдают потерей памяти? Может ли амнезия возникнуть у молодых людей?

— Сейчас молодые люди в возрасте до 40 лет очень часто приходят с жалобами на потерю памяти. Это связано с «синдромом менеджера», когда люди большой период времени живут в постоянном стрессе и режиме многозадачности. Если они не записали что-то в блокнот, то половину из этого не могут вспомнить. Но не нужно думать, что у доярки Марьи Петровны прекрасная память только потому, что она не забывает доить корову. Просто это ее основная обязанность, а может и единственная.

— Можно ли как-то тренировать память?

— Можно и нужно делать это в течение всей жизни. Память тренируется за счет мелкой моторики: собирание конструктора, мозаики, вышивания. За счет игр на развитие памяти и внимания. Есть программы в интернете для тренировки памяти и внимания. Очень хорошо развивает память изучение языка. Вариантов множество. Для сохранения активности головного мозга необходима регулярная работа головного мозга, тренировка. Немаловажную роль играют и физические упражнения в условиях современной гиподинамии.

Гиподинамия — (пониженная подвижность) — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.

— Бывают дети, которым трудно дается запоминание текстов, стихов. С чем это связано?

— Знаете, есть люди способные к чему-то, а есть менее способные. Здесь то же самое. К тому же в этом случае немалую роль играет и генетическая предрасположенность. Если у родителей были такие же проблемы, то и у детей вероятнее всего они будут. Таким людям необходимы дополнительные активные тренировки. Есть техники запоминания, результаты которых часто демонстрируют в различных телевизионных шоу.

— Иногда в разговоре мы забываем какое-то слово. Оно вертится на языке, но мы не можем его вспомнить. Это проблема?

— В большинстве случаев это нормально. Надо понимать, что человеческая память в принципе так устроена, что в ней не может всё храниться вечно. Это не корзина, когда ты туда что-то бросил и это там лежит, а при надобности достаешь. Если вы учили какой-то стих в третьем классе, конечно, по прошествии лет вы тут же его не вспомните. Но можете перечитать и снова его рассказать.

— Правда, что 100 грамм водки или бокал вина убивает десять тысяч клеток мозга?

— Алкоголь токсичен для головного мозга. Когда вы пьете, ферменты вашей печени расщепляют этанол, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма. Раньше было принято считать, что бокал вина полезен для организма. Сейчас считается по-другому: нет нетоксичной дозы алкоголя. Любое количество — вред для организма.

— Как понять, что у близкого человека проблемы с памятью? Есть какие-то тревожные звоночки?

— На приеме врача-невролога часто используются тесты на выявление когнитивных нарушений. Так называемый тест рисования часов. Некоторые люди не могут нарисовать циферблат и выставить на нем правильно заданное время. Есть такой симптом — «поворота головы», когда после моего вопроса о количестве детей пациент поворачивает голову на сопровождающего родственника и переадресовывает мой вопрос ему. Это тревожный звонок.

— Амнезия и деменция: в чем разница?

— Деменция — приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Может быть следствием одного заболевания или носить полиэтиологический характер (старческая или сенильная деменция). Развивается при сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера, травмах, новообразованиях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях центральной нервной системы и некоторых других заболеваниях. Наблюдаются устойчивые расстройства интеллекта, аффективные нарушения и снижение волевых качеств. Деменция — стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой приобретенных знаний и навыков и снижением способности к обучению. Основным симптомом всех амнезий является утрата того или иного объема или характеристики памяти. И строго говоря, сама амнезия — это симптом, а не самостоятельное заболевание.

— Кто чаще всего подвержен болезни Альцгеймера? Влияет ли на распространение болезни наследственность?

— Сейчас мы абсолютно точно можем утверждать, что наследственность играет большую роль. На распространение болезни влияют все сосудистые проблемы, психоэмоциональные перенапряжения, депрессии. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу, пройти нейрофизиологическое тестирование, сделать МРТ головного мозга. Но 100% диагноз Альцгеймера можно подтвердить только после смерти при вскрытии. В современном мире Альцгеймер — очень распространенная болезнь. Это очень дорогостоящая и трудная именно для родственников пациента болезнь. За человеком нужен постоянный и внимательный уход. Пациент становится маленьким ребенком. Есть препараты, которые улучшают качество жизни, но они, к сожалению, не дают стопроцентного результата. Альцгеймер поддается корректировке на ранних стадиях. На поздних дегенерация захватывает весь мозг. К сожалению, Альцейгемер, деменция и амнезия — необратимые процессы.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенный тип деменции, состояния, при котором головной мозг перестает выполнять свои функции должным образом. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем