RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

757мм 100%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Такая только у нас и в Нью-Йорке: в глуши Ярославской области нашли древнеегипетскую бусину

Такая только у нас и в Нью-Йорке: в глуши Ярославской области нашли древнеегипетскую бусину

Находку обсуждают ученые со всего мира

Бусину нашли еще в 2016 году

В Угличском районе Ярославской области нашли древнеегипетскую бусину. Точнее, артефакт нашли в поселении Яковлевское-3 еще в 2016 году, однако только в 2023 удалось установить, что бусина могла попасть на территорию Древней Руси из Древнего Египта.

Яковлевское-3 — поселение, которое датируется концом XII — рубежом XIII-XIV вв. Ярославская археологическая экспедиция исследовала его в 2010–19 гг.

Сама бусина пирамидальной формы, с двумя дисковидными выступами и желобками по граням. Основа бусины — твердая глазурь. Размер в длину — 2,2 см, максимальный диаметр — 1,14 см. Ученые сделали точный 3D-скан артефакта.

3D-скан найденной бусины

Изначально ярославские ученые задумались о древнеегипетском происхождении находки из-за формы. Почти идентичные по форме бусины удалось найти в США — в Музее Метрополитен, похожие артефакты есть электронном каталоге Музея египетской археологии Питри Университетского колледжа Лондона.

Долгое время ярославские ученые консультировались с коллегами Государственного Эрмитажа, Булгара, Херсонеса, Ташкента. В итоге решено было делать сложный анализ. Найденные вещества указывали, что состав бусины похож на «египетский фаянс».

Как определили, что из Древнего Египта

— Основа для предметов из этого первого искусственного материала почти полностью состояла из тонко перемолотого кварца (иногда толченый горный хрусталь, иногда толченая кварцевая галька) с добавлением извести и — на ранних этапах — соды, в дальнейшем — золы растений без примеси глины. Глазурь до примерно XXII династии была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди (получаемый, вероятнее всего, из малахита), в более позднее время в глазурь могли добавлять свинец. Небольшие изделия, как правило, прессовали в форму, высушивали и обжигали. Глазурование проводили методом выцветания или эффлоресценции: состав для глазурования вводился в основу, при высыхании образовывались высолы (кристаллы солей, вышедших на поверхность с влагой. — Прим. ред.), которые затем глазуровались в процессе обжига, — объяснила 76.RU кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова.

Подлинность находки также проверяли физики. Ученые ЯрГУ опирались на опыт коллег из Йельского университета и использовали тест с разными источниками света.

— Мы просвечивали бусину тремя лазерными источниками: зеленым, синим и фиолетовым. Зеленая и синяя, как и ожидалось, никакого эффекта не дали. А при освещении фиолетовым наблюдается флуоресценция в ближней инфракрасной области. Такое поведение под фиолетовым лучом света характерно, по мнению историков, для древнеегипетского пигмента, — объяснил ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко.

Ученые проводили опыты
Благодаря этому можно предположить, что бусина попала к нам из Древнего Египта
1 из 2
Ученые проводили опыты

Уничтожить, чтобы понять возраст?

Хоть эксперименты позволяют предположить, что бусина попала в Ярославскую область из Древнего Египта, время создания артефакта нужно уточнять. Технология создания подобных предметов появилась в конце 3 — середине 2 тыс. до н. э. и могла сохраняться тысячелетиями.

По словам сотрудников ЯрГУ, в Ярославле нет технологий, позволяющих это сделать. Плюс большинство способов установления возраста артефакта предполагают его уничтожение (нужно расщепить, чтобы провести более точный анализ).

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова и ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко

— Нам согласился помочь Музей египетского искусства Питри Университетского колледжа в Лондоне и СПбГУ, и мы не теряем надежды, что получится провести анализ артефакта без его уничтожения, — высказалась Елена Спиридонова. — Подтверждение не только подлинности, но и датировки бусины позволит сделать ряд важных предположений о путях ее проникновения на территорию Древней Руси, открыть новые способы взаимодействия, коммуникации, которые тогда существовали между странами и регионами.

«Путь этой бусинки стал большим исследовательским путем и для историков не только России, но и мира»

.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем