RU76
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Ярославле

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

757мм 100%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Развлечения обзор Царское серебро и советские статуэтки: что продают в антикварных магазинах Ярославля. Фотоэкскурсия

Царское серебро и советские статуэтки: что продают в антикварных магазинах Ярославля. Фотоэкскурсия

Мы узнали, какие предметы старины пользуются особой популярностью у покупателей

В ярославских антикварных магазинах иногда интереснее, чем в музее

Для многих антикварный магазин — это почти как музей. Здесь всегда много интересных вещиц, которые хочется долго разглядывать. И фантазировать об их прошлом. Мы прошлись по антикварным магазинам Ярославля и посмотрели, что и за сколько в них продают. А также поговорили с владельцами о том, какие антикварные вещи сейчас пользуются наибольшей популярностью и почему люди их готовы покупать.

«Хочется пить чай из кружки 19-го века»

Кстати, нам открыли секрет, что простых любопытствующих в антикварных магазинах не очень любят, так как они часто отнимают время и силы сотрудников, ничего в итоге не покупая. Некоторые умудряются сами открывать витрины, брать вещи в руки, чтобы получше разглядеть, забывая о том, что многие из них довольно дорого стоят. В музее-магазине «Назад в СССР» на Депутатской улице для таких посетителей даже ввели отдельную плату — 100 рублей за экскурсию по магазину. В остальных торговых точках просто просят вести себя осторожнее и, если вы не планируете ничего покупать, не требовать от сотрудников подробных консультаций о каждом предмете, который попадается на глаза.

Впрочем, кроме тех, кто приходит просто посмотреть, немало ярославцев, действительно покупающих антиквариат.

— Я бы разделил покупателей на три категории. Первая — это собиратели и коллекционеры. Кто-то коллекционирует дорогие вещи, кто-то более дешевые: значки, монетки, статуэтки. Они ищут в антикварных магазинах новые экспонаты для своих коллекций. Второй сегмент покупателей — те, что покупают старинные вещи для души, украшают ими свой интерьер, любуются ими. Третья категория — люди, которые покупают антиквариат, чтобы им пользоваться. Например, хочется человеку пить чай из кружки 19-го века — он пойдет и купит ее, — рассказал владелец «Лавки старины» в здании Главпочтамта Евгений Смирнов.

Евгений Смирнов решил заняться антикварным бизнесом около 8 лет назад, когда побывал на большой барахолке в Тбилиси

Еще антикварные вещи приобретают в подарок.

— Для статусного человека, у которого, казалось бы, всё уже есть, приобрести в подарок антиквариат — беспроигрышный вариант, — отметила владелица магазина «Антик» на Депутатской улице Ксения Казьмина.

Как отличить антиквариат от обычной рухляди

Как вообще отличить антикварную вещь от просто старой, которая ничего не стоит?

— Антиквариат — это, наверное, та вещь, которой люди хотят обладать, за нее готовы платить деньги. Возьмем для примера старинную монету под названием «деньга». Некоторым из них по 200–300 лет. Вроде бы формально они попадают в категорию антиквариата, но их довольно много. И поэтому особого спроса нет. Единственное, что более-менее ценится в этих монетах — сохранность. На наиболее сохранившееся еще можно найти покупателя, — пояснил Евгений Смирнов.

Закулисье антикварного бизнеса. Приходится отсматривать кучу вещей, чтобы найти что-то ценное

Если у вас есть какая-то старинная вещь, вы хотите узнать, насколько она ценна, лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, который занимается антиквариатом.

— Сейчас матерых обманщиков, которые предложат вам 1000 рублей за вещь стоимостью 1000 долларов, уже нет. Скорее всего, вам назовут истинную цену вещи и предложат выкупить ее за чуть меньшую сумму. Есть «ликвидные» вещи, которые уйдут за 1–2 дня. За них вам могут предложить 80–90% от цены. Есть вещи многократно дублицированные, например, статуэтки. Купить их могут через полгода-год. Тогда выкупная сумма составит около 60%. Есть вещи, на которые найти покупателя сложно, — они выкупаются за 10–15% цены. В таких случаях владельцу также часто предлагают просто принять вещь на комиссию, когда деньги передают ему уже после продажи, — объяснил Евгений Смирнов.

Часто владельцы старинных вещей сами приносят их в антикварные магазины

Статуэтку за 128 тысяч чуть не выбросили в мусорку

Вообще антиквары считают, что их миссия — спасать хорошие вещи от уничтожения. В магазины эти предметы попадают несколькими путями. Во-первых, владельцы сами находят их, чтобы продать. Некоторые антиквары ездят по городам и деревням России в поисках ценных экземпляров. Какие-то вещи владельцы торговых точек приобретают на аукционах или барахолках.

— Лет пять назад я приехал к одному человеку купить у него старые вещи. Среди них была разбитая статуэтка, изображавшая танцующих мужчину и женщину. Хозяева использовали ее как пепельницу и собирались выкинуть. Я ее выкупил и по рекомендации коллег выставил на аукцион с начальной ценой в один рубль. То есть теоретически ее могли купить и за рубль, и за десять рублей. Но в итоге она ушла с торгов за 128 тысяч рублей. Купил ее москвич. Он объяснил, что это самый ранний Кузнецов, которого практически нет в каталогах. Статуэтка требовала реставрации примерно за 1,5 тысячи долларов. Но покупателя это не остановило. Если бы я не забрал ее тогда у владельца, она бы просто пропала, — рассказал для примера одну из антикварных историй Евгений Смирнов.

Что пользуется особым спросом

Правда, сейчас, как говорят специалисты, спрос на антикварном рынке уже не тот, что несколько лет назад.

— Рост интереса к антикварным вещам стал особенно заметен лет 20 назад. А пик спроса мы фиксировали около 10 лет назад, — рассказал председатель ярославского клуба коллекционеров «Волгарь» Сергей Волнухин, который занимается антиквариатом уже 50 лет.

Сергей Волнухин уже 50 лет занимается антиквариатом. Говорит, что расцвет отрасли пришелся на 2000–2010 годы

Эксперты связывают это с общей ситуацией в стране.

— Спрос на антиквариат зависит от общей экономической ситуации. Если в стране всё хорошо, люди интересуются антиквариатом. Если не очень, то интерес пропадает. Антиквариат ведь не предмет первой необходимости. А экономить в тяжелые времена начинают даже состоятельные люди. Сейчас популярностью пользуются в основном недорогие статуэтки, значки, открытки. Многие покупают винтажные чайные пары, — рассказала Ксения Казьмина.

Фарфоровые статуэтки всегда пользуются спросом

Подходит ли антиквариат для инвестирования денег

При этом некоторые антиквары считают, что старинные вещи порой могут стать неплохим способом вложения средств.

— Я думаю, что антикварный рынок будет вечен. Антикварные вещи можно рассмотреть как вариант для вложения средств. Но человек либо должен разбираться в этом, либо кому-то довериться. Иначе можно зря потратить деньги. Лучше инвестировать в вещи, которые имеют высокую ликвидность. Например, советские серебряные полтинники. На них есть фиксированная цена, которая постепенно растет: сейчас полтинник стоит 600–700 рублей, а год-полтора назад я их продавал по 400 рублей, — отметил Евгений Смирнов.

На антиквариате можно заработать, но надо в этом разбираться

В этом плане показателен и один из примеров, которые привел из своей практики Сергей Волнухин:

— Я держал в руках икону, которую мог купить за 200 долларов, но предложил владельцу 100. И буквально из рук у меня ее вырвал товарищ, который купил за 200. Потом он ее продал еще одному товарищу за 1,5 тысячи, тот перепродал за пять тысяч. Это икона 16-го века «Огненное восхождение Ильи Пророка». Знаю, что сейчас она стоит миллионы.

А теперь давайте посмотрим, что можно купить и по какой цене в ярославских антикварных магазинах.

Бронзовые настольные часы производства Франции рубежа 19–20 веков. Цена: 52 тысячи рублей. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Статуэтка-карандашница, Германия, конец 19-го — начало 20-го века. Цена: 12 тысяч рублей. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Статуэтка «Сеттер» Первомайского фарфорового завода в поселке Песочное под Рыбинском 1961 года. Цена: 10–12 тысяч рублей. Магазин: «Лавка старины на Главпочтамте» (ул. Комсомольская, 22)
Статуэтка балерины Ленинградского фарфорового завода (1960–1980-е годы). Цена: 2000–2500 рублей. Магазин: «Лавка старины на Главпочтамте» (ул. Комсомольская, 22)
Фарфоровые советские фигурки «Фигуристка», «Лыжница», «Мальчик, одевающий ботинок», «Девочка, вышивающая на пяльцах» 1960-е годы. Самая редкая «Фигуристка» — 25 тысяч рублей, остальные все вместе — 25 тысяч. Музей-магазин «Назад в СССР» (улица Депутатская, 4)
Интерьерная фарфоровая композиция из Европы, последняя четверть 19-го века. Цена: 1000 евро. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Чашки из Европы конца 19-го века. Стиль ампир. Цена: 45 тысяч рублей за пару. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Слева — коллекционная серебряная стопа 1848 года (эпоха правления Николая I). Следующая — киддушная стопка (использовалась в еврейских семьях в День отдохновения, когда предписывалось предаваться праздности. Перед началом Дня отдохновения хозяин дома нараспев произносил специальную молитву — киддуш, держа в руках стакан или бокал с вином). Стопка произведена между 1907 и 1917 годами. Справа — две стопки-«мухи» Это самые маленькие стопки, введенные при Петре Первом (в трактирах было принято первую рюмку спиртного гостям подавать бесплатно, но владельцы заведений, чтобы сэкономить, сделали ее минимального размера). Произведены между 1907 и 1917 годами. Крайняя левая стопа — от 30 тысяч рублей, киддушная стопка — 10 тысяч рублей. Две маленькие — по пять тысяч за штуку.
Музей-магазин «Назад в СССР» (улица Депутатская, 4)
Серебряные с позолотой ситечко и половник от поставщика царского двора Хлебникова. Цена: половник — 50 тысяч, ситечко — 15 тысяч. Музей-магазин «Назад в СССР» (улица Депутатская, 4)
Самовар из латуни конца 19-го — начала 20-го века производства тульской фабрики братьев Шемариных. Цена: 70 тысяч. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Советские мельхиоровые подстаканники 1970–1980-х годов. Цена: около 1000 рублей. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Мельхиоровая копилка из Европы (1980-е годы). Цена: 2300 рублей. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Николаевский рубль конца 19-го века, царский полтинник и советский полтинник. Цена: рубль — 1500–3500 рублей, царский полтинник — 500–1500 рублей, советский полтинник — 500–1000 рублей. Магазин: «Лавка старины на Главпочтамте» (ул. Комсомольская, 22)
Комплект украшений из натурального лазурита эпохи СССР (в советское время стоил 180 рублей — как средняя месячная зарплата). Цена: 5 тысяч рублей. Музей-магазин «Назад в СССР» (улица Депутатская, 4)
Фотография 1927 года «Ярославский уездный съезд Советов». Цена: 500–3000 рублей в зависимости от спроса. Магазин: «Лавка старины на Главпочтамте» (ул. Комсомольская, 22)
Картина 19-го века, Европа. Художник — J. Vernier. Цена: 75 тысяч рублей. Магазин «Антик» (Депутатская, 4)
Икона 18-го века (несколько сюжетов на одном полотне). Цена: 50 тысяч рублей
«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», изданный в 1890–1907 годах. 82 тома. Цена: 2 тысячи за один том. Музей-магазин «Назад в СССР» (улица Депутатская, 4)
Игрушечный экскаватор, произведенный в СССР в конце 80-х — начале 90-х годов. Цена: 3000–5000 рублей. Магазин: «Лавка старины на Главпочтамте» (ул. Комсомольская, 22)
Значок 80-х годов. Цена: 10 рублей. Магазин: «Лавка старины на Главпочтамте» (ул. Комсомольская, 22)
Советские елочные игрушки. Цена: 20–50 рублей за штуку. Магазин: «Лавка старины на Главпочтамте» (ул. Комсомольская, 22)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем