27 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Лежу на поле боя, наверное умру». Фронтовые письма ярославцев

Публикуем строки, которые трогают до слёз

Поделиться

Строки, которые порой были последними...

Фото: Руслан Маслов

В преддверии Дня Победы мы публикуем письма с фронта, которые прислали нам наши читатели. Эти слова до сих пор хранят в себе воспоминания, тепло и любовь... Не всё можно прочесть: где-то непонятен почерк, где-то смазались чернила. Но потемневшие края бумаги иногда говорят больше слов...

Читайте трогательные письма ярославских молодых фронтовиков, которые они писали своим родителям, жёнам и детям.

Прислала Екатерина Смирницких

Эти письма писали, сидя в окопах, двое рядовых, родные братья Кирилл и Павел Смирновы. К сожалению, оба не вернулись с войны. Старший брат Кирилл пропал без вести в декабре 1941 года, а младший Павел — в августе 1943 года.

Из письма 19-летнего Павла Смирнова:

Письмо от 25 июня 1942 года

«В настоящее время я жив и здоров. Папка, я сейчас нахожусь на Харьковском фронте. Были в бою. Мама, товарищей моих осталось не очень много, но есть ещё... Письма я вам пишу вечером в 5 часов у своего окопа».

В письме Павел пишет родным, что с ним всё хорошо

«В колхозе здесь погода хорошая, солнце греет, но только птички не поют. Вам отсюда шлю второе письмо. Папка, у вас, наверно, был Петров день 12-го июня, но, наверно, ничего не было в этот праздник».

Письмо 22-летнего Кирилла Смирнова от 11 июля 1941 года:

В письме Кирилл шлёт родным красноармейский пламенный привет

Написала читатель 76.RU Гаяне Авакян

— Мой дед был молодым офицером, ему в живот попал осколок от снаряда. Он написал письмо жене вот такое: «Лежу на поле боя, наверно, умру». Слово «умру» было зачёркнуто. Потом деда отвезли в больницу, там он встретил своего родного брата. В последний раз. Судьба дала ему попрощаться с братом. Брат и передал это письмо.

Письмо дедушки Ирины Самсоновой. Он написал его жене

Послание от 25 февраля 1945 года

Небольшое письмо от младшего сержанта Владимира Елисеева

В каком году было написано письмо — неизвестно

— Он в госпитале в Ленинграде лежал. Мой отец говорил, только точно не помнит, в 1940 или 1941 году дед пропал. Думаем, что госпиталь разбомбили, — пишет его внучка Тамара Пушкина.

Владимир Елисеев так и не вернулся с войны

Прислала Татьяна Волнистова

— Это письмо написал мой прадед Комяков Александр Иванович, — пишет Татьяна.

Письмо от 28 сентября 1941 года

«Пока я жив и здоров, всё без перемен, дело осенью. Живём на холоду днём и ночью. Что дальше будет — неизвестно.

Передай дочери, что папка скоро будет летать на аэроплане и скакать с него на парашюте. Письмо писать некогда».

Прислала Екатерина Хрусталёва

— Алексеев Иван Максимович 1900 года рождения. Пропал без вести в мае 1942 года. Это было от него последнее письмо жене.

«Я вас уведомляю, что жив и здоров»

«Остаюсь жив, здоров и вам желаю всего хорошего и быть вам всем здоровыми»

Прислал читатель 76.RU

— Посылаю вам письмо моего деда Павла Смирнова, призванного из села Охотино Мышкинского района в июле 1941 и погибшего в ноябре того же года в боях у деревни Белый Бор Ленинградской области, — написал наш читатель.

«Грязный кровавый [неразборчиво] вступил на нашу Родину»

«Получаем северный паек, то есть 100 грамм»

Прислала Ирина Плишина

Павел Сорокин родился под Рыбинском. Он был рядовым в понтонном батальоне армии Рокоссовского. Отец пяти детей, он ушел на фронт в конце 1941 года и погиб в Белоруссии в январе 1944-го.

Павел Сорокин написал длинное письмо своей дочери Вале

«Я сообщаю, что я пока жив и здоров. Конечно, нахожусь опять на новом месте. Живём сейчас в деревне в Калининской области, в Крюково. Живём в частных домах. От передовой линии находимся в километрах стах. Так что неблизко, правда, иногда есть посещения непрошеного гостя. Проходят занятия, занимаемся каждый день, с утра и до вечера изучаем всю новую нашу технику. Так что, наверное, здесь тоже проведем достаточное время, и именно, наверное, до вскрытия рек [Павел Васильевич служил в понтонному батальоне, наводившем переправы через реки]. Что будет дальше и когда кончится эта проклятая война, сейчас ничего не известно. Валя, ты пишешь, что Шура прислала с меня карточку и что я очень изменился. Конечно, время идёт, дочка, вперёд, да и сама жизнь во многом изменилась. Да и здоровье у меня не очень хорошее. И потом, вас всех развели, это была для меня тоже неожиданность [старшие дочки оказались на трудовом фронте в Уфе]. Так вот, Валя, все это, сложенное вместе, и повлияло на мою, как видишь, данную фотографию. Конечно, если будем живы и здоровы, и вернёмся все домой, все это исправится, а также исправится наша жизнь. Все же, война, наверное, долго не продлится, на фронте дела теперь идут много лучше и есть надежды на то, что победа будет за нами и проклятый враг будет разбит.»

«Есть надежда, что проклятущий враг будет разбит»

Прислал Руслан Маслов

Пётр Петрович Карташов родился в деревне под Угличем, потом переехал в Ленинград, откуда с первых дней войны и ушёл на фронт.

Пётр Петрович вместе с женой Екатериной

— Вся семья его жила в Ленинграде. Петр ушёл на войну, а его жена Екатерина Михайловна с двумя дочерьми осталась в городе и потом оказалась в блокаде. Младшая дочь погибла от голода, а вот его жена и старшая дочь (моя бабушка Надя) выжили, и их отвезли в Ярославскую область в зиму 1942 года, — рассказал Руслан.

Судя по документам, Пётр Петрович был краснофлотец. Возможно, он утонул во время боя в Латвии 11 января 1945 года. 

Пётр Карташов лежал в госпитале

«Был на рентгене, и обнаружили осколок в лёгких полтора на два сантиметра. Не знаю, что будет дальше, а пока ничего такого страшного нет».

Письмо написано в 1944 году


Прислал Андрей Демешкин

Василий Демешкин

- Василий Федорович Демешкин - погиб на Украине. Семья с Ленинградской области. Бабушка жила в Новодвинске. Мы в Ярославле.

«Пишите мне письма чаще»

Письмо потом публиковали в газетах


В Интернете есть сервисы, с помощью которых можно узнать, где воевал предок и чем отличился. Если вы до сих пор ничего не знаете про своего деда или прадеда, то этот материал специально для вас. Рассказываем, как в один клик найти участника Великой Отечественной войны.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
славян
8 мая 2019 в 20:17

теперь потомки этого русского солдата работают на горстку иноземцев олигархов. за это проливали и умирали русские?