24 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«И человек, и орган власти»: Роскомнадзор объяснил, как теперь писать про власть

Представители ведомства провели закрытую встречу с редакторами

Поделиться

Ведомство заблокировало два ярославских сайта

Фото: Александра Савельева

Роскомнадзор устроил встречу главных редакторов российских СМИ со своими специалистами, представителями администрации президента и сотрудниками Генпрокуратуры. Журналистам рассказали, как надзорные ведомства и власти планируют работать по новым законам о «фейковых новостях» и оскорблении власти. Правда, пригласили не всех.

— Встреча была закрытой, и представители Роскомнадзора просили участников не разглашать её детали, — сообщили изданию 76.RU коллеги из федеральных СМИ.

Официально в ведомстве об этой встрече не рассказывают.

— Мне ничего о ней не известно, — заявил изданию 76.RU пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Это был лишь один случай»

Как рассказали коллеги, участники встречи обсудили тему с блокировкой ярославских изданий 76.RU и «ЯрКуб». По данным источника русской службы BBC, до главных редакторов пытались донести мысль о том, что применение закона будет «разумным» и «точечным». Чиновники призвали не делать выводы на основании одного случая.

— Роскомнадзор будет сначала предупреждать, а не блокировать сразу, — пообещали журналистам.

«Будем смотреть контекст»

Главным редакторам СМИ также попытались объяснить, что именно будет считаться оскорблением власти. Например, можно ли употреблять выражение «жулики и воры» в адрес членов «Единой России», если делать ссылку, что это были слова Алексея Навального. Представители ведомства не ответили однозначно «да» или «нет».

— Они объяснили, что надо каждый раз смотреть контекст и применение, — цитирует BBC одного из участников встречи.

«И человек, и орган власти»

Кроме того, руководители СМИ спросили, могут ли их издания цитировать участников митингов, если те скандируют оскорбления в адрес главы государства. Присутствовавший на встрече замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что лично он бы посчитал это оскорблением власти, но уточнил, что оценку сначала должна дать прокуратура.

— Нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно, — пересказал основной вывод участник встречи и иронично добавил: — А Путин у нас уникальный, потому что это и человек, и орган власти, и в умах людей это неразделимо.

Закон в действии

Этой весной в России начали действовать новые законы о «фейковых новостях» и неуважении к власти. Никто толком не понимал, как они будут работать. Первый раз их применили в Ярославле, и получилось не очень гладко.

После того как ряд ярославских интернет-СМИ сообщили, что на здании регионального управления МВД появилась оскорбительная надпись в адрес Путина, главным редакторам стали звонить люди, которые представлялись сотрудниками Роскомнадзора и требовали эти публикации удалить. 76.RU и «ЯрКуб» отказались это сделать и позже были заблокированы.

— На следующий день после блокировки на редакционную почту пришло уведомление от Роскомнадзора, в котором было указано на нарушение, — рассказала главный редактор 76.RU Ольга Прохорова. — Я приняла решение удалить фотографию из заметки, так как ничто, кроме неё, не указывало на лицо, которое могло быть оскорблено. Через пару часов после того, как скрин с исправленным материалом был отправлен обратно в ведомство, сайт разблокировали.

Известно, что человек, который написал буквы на колоннах здания полиции, задержан. Но что с ним сейчас происходит, в МВД скрывают.