22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Россиянка в Чили: «Здесь мужчины оглядываются на красивых женщин, но ценят жён-домохозяек»

Девушка из Рыбинска живёт в Латинской Америке и разбирается в местных менталитете, дружбе и еде

Поделиться

Оказалось, в Чили жарко не круглый год и не везде 

Оказалось, в Чили жарко не круглый год и не везде 

Мы продолжаем рассказывать про тех, кто «поуехал» из России, и как им там живётся: что там не так, как здесь, и в чём разница менталитета. Сегодня история Натальи Шестаковой из Рыбинска: он вышла замуж за чилийского мужчину и уехала с ним жить в Латинскую Америку. Кстати, свадьбу играли в России. А теперь девушка познаёт менталитет латиноамериканцев, жуёт морских ежей и воспитывает дочку в Чили.

Чилийцы думают, что русские никогда не мёрзнут

На севере страны пустыня, на юге зимой может выпадать снег 

На севере страны пустыня, на юге зимой может выпадать снег 

Я приехала в Чили в августе 2012 года. Я живу здесь уже шесть лет. Первыми, что бросилось в глаза, стали климат и пейзажи. Я приехала из российского лета в чилийскую зиму, что само по себе необычно. Я всю жизнь думала, что Латинская Америка — это лето круглый год, а Сантьяго (столица Чили. — Прим. ред.) встретил меня температурой в пять градусов, дождем и заснеженными вершинами гор. При этом на большей части территории Чили нет центрального отопления. Я недоумевала, как при такой температуре можно жить без отопления. В свою очередь чилийцы недоумевали от того, что мне холодно, ведь я же русская! Так я сделала для себя вывод, что в глазах чилийцев мы, русские, не мерзнем. На протяжении этих шести лет меня еще не раз этим подкалывали чилийские знакомые. Из Сантьяго мы поехали дальше на север Чили, и за один день климат и пейзаж поменялись кардинально. Так как север Чили — пустыня, тут не было ни снега, ни дождя, ярко светило солнце. На таком узком, но протяженном клочке земли, где расположена эта страна, есть, кажется, всё: горы, море, пустыня, вулканы. Климат также разнообразен: на севере жаркое лето и умеренная зима, практически не чувствуется разница между временами года, на юге зимой дожди и даже снег.

Чилийцы вряд ли будут вам друзьями

Наталья и её супруг Камило Роберто

Наталья и её супруг Камило Роберто

Конечно, у нас есть разница в темпераменте и менталитете. Это чувствуется сразу. Чилийцы никуда никогда не торопятся, даже при землетрясении, а трясет тут частенько. Никогда не приходят вовремя. Если вы позвали гостей к шести, не торопитесь накрывать на стол, в шесть никто не придет. В лучшем случае к вам придут в восемь. Такая неторопливость и полное отсутствие чувства времени поначалу сильно раздражали, а со временем я сама «затормозилась». Чилийцы очень общительны с незнакомыми людьми. Они разговаривают со всеми, обо всем и везде. Но при этом с ними очень сложно завязать действительно дружеские отношения. Скорее всего, они будут для вас хорошими приятелями, чем друзьями.

Не могу привыкнуть есть морских ежей

Морские ежи 

Морские ежи 

За первые два года в Чили я поправилась на 10 килограммов. Чилийцы едят очень много хлеба! Хлеб здесь всегда свежий. Ещё едят очень много мяса, его чилийцы по любому поводу готовят в виде барбекю. Экзотическими для меня до сих пор остаются морепродукты, особенно морские ежи. Они как губка с привкусом морской воды, солёно-сладкие. Борщ при желании можно и самой приготовить. Чего действительно хочется, так это вяленой рыбы, селёдки и семечек.

В Чили любят мясо. Очень много мяса

В Чили любят мясо. Очень много мяса

Коллективное такси 

Чилийцы умеют экономить

Чилийцы умеют экономить

Здесь очень распространено понятие «коллективное». Например, коллективное такси. У него такой же маршрут, как и у автобусов, но едут в нём всего три пассажира. И каждый высаживается там, где ему удобнее. Этот способ гораздо быстрее, чем автобусы, и дешевле, чем обычное такси. Последнее время популярностью пользуется Uber. Как правило, есть одна машина на семью. Без машины здесь не очень удобно.

Без страховки лучше не болеть

Уличная услуга в Сантьяго — почистить ботинки обойдётся в 30 российских рублей

Уличная услуга в Сантьяго — почистить ботинки обойдётся в 30 российских рублей

В Чили есть две формы медицинского страхования: государственная и частная. Покрытие медицинских услуг во многом определяется, к какой системе вы относитесь и от уровня вашего заработка. Если вы заболели простудой, но у вас есть какой-либо вид страхования, то какую-то часть покроет страховка. Болеть без страховки может влететь в копеечку. Могу сказать про роды: без страховки в частной клинике могут обойтись примерно в двести тысяч рублей.

Чилийские семьи

У чилийцев как правило большие семьи, в среднем по два-три ребенка. Очень редко, когда один ребенок в семье. Как правило, мужчина обеспечивает семью, женщина занимается детьми и домом. Быть домохозяйкой - это естественно и обществом не осуждается, но в последние время все больше женщин борются за свою финансовую независимость.

У меня поменялся взгляд. Когда я своим русским коллегам сказала, что выхожу замуж и уезжаю в Чили, первым вопросом было: "А что ты там будешь делать?". "Ничего", - ответила, буду домохозяйкой. Их лица искривились - как неинтересно, это же так скучно, сказали мне они. Дело в том что для чилийского мужчины женщина дома это не равно "ты сидишь дома и ничего не делаешь", для них это" ты занимаешься домом и это твоя работа", они это ценят. Как-то я спросила будущего мужа, а чем я буду заниматься в Чили, на что он сне ответил: "А что ты хочешь? Хочешь работать - работай, не хочешь не работай".
Но тут есть и другая сторона медали: мужчины, которые категорически против того, чтобы женщина работала. Поэтому в Чили последнее время всю большую силу набирает феминисткое движение. 

Вино - только своё

Зайдя в чилийский супермаркет, я захотела купить вина и удивилась: на полках стояли только чилийские вина. На мой вопрос "А где вина других стран?" получила ответ: "А зачем? У нас свое вино хорошее". И в самом деле, отличное вино. Как-то ко мне приехал дядя, любитель выпить, и спросил -  какое вино хорошее, я говорю: "Любое бери не глядя". " Ну, тогда берем ту трехлитровую бутылку", - сказал он мне.

Вид на город

Вид на город

Мужчины, пушистые, как мишки

Меня часто спрашиваю о том, какие они чилийские мужчины, такие ли они страстные, как мы часто думаем о латинских мужчинах. Чилийские мужчины - очень заботливые, нежные и ласковые, пушистые, как мишки Тедди. К женщине они обращаются не иначе как «королева моя», «любовь моей жизни» и тд. Если чилийский мужчина решил завоевать женщину, то не мытьем так катаньем он этого добьется. Не могу сказать, что они бабники, но женскую красоту ценят. Глазами не пропустят ни одной юбки. А вот подойти к красивой девушке скорее всего не решатся, могут сказать какой-нибудь комплимент вслед. Как-то гуляли по Москве с моим тогда ещё будущим мужем. Мимо нас проплыла длинноногая блондинка. Он естественно посмотрел ей вслед, но при этом спросил меня: "А почему русские мужчины не оборачиваются на красивых женщин?". Муж моей подруги прокомментировал это так: «Ну сейчас одна прошла, через пять минут ещё две пройдут, это как есть рис каждый день», на что чилиец ответил: «Я могу есть рис каждый день и мне не надоест».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!