23 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

Ярославна, уехавшая жить на Украину: «Мужчины — казаки, а столы ломятся от еды»

Начинаем наш новый сериал «Поуехавшие» — о ярославцах, живущих теперь в других странах

Поделиться

Юля переехала на Украину в 2013 году

Фото: Юлия Зорина

Молодежь массово хочет покинуть страну и жить за границей. Такие неутешительные результаты опроса в Ярославле... А что так манит подростков? Как там вообще жизнь в другой стране? Об этом мы поговорили с теми, кто уехал из Ярославля. И запускаем нашу новую рубрику «Поуехавшие». Сегодня о том, как живётся «за бугром», 76.RU рассказала переехавшая на Украину Юлия Зорина.

Юлия уехала на Украину с любимым, когда он решил вернуться на историческую родину, там вышла замуж. Вот уже почти шесть лет Юля живёт в небольшом городке Новый Роздол Львовской области.

Мужчины на Украине другие — с внутренней силой

— Мне украинские мужчины нравятся больше, чем российские. Вроде и такие же на первый взгляд — тоже есть и пьющие. Но они совсем другие. Здешние мужчины очень притягательны и внешне, и какой-то внутренней силой. Казаки!

Переехав, я довольно быстро подружилась здесь с женщинами. Язык не был проблемой. Украинский язык очень понятный, просто есть несколько слов, к которым надо привыкнуть. Теперь я болтаю «суржиком» (разговорный язык, включающий элементы украинского и русского языков, распространённый на Украине), и почти незаметно, что я россиянка.

Есть хорошие подруги, с которыми можно весело провести время, поговорить по душам. Я не могу говорить за всю страну, но на Западной Украине люди душевные, отзывчивые в большинстве своём. С ними приятно общаться. В связи с боевыми действиями на востоке немного изменилось отношение к русским, но далеко не у всех. Меня сначала все спрашивали, как меня из России занесло на Украину, тем более на запад. Но мой русский воспринимают адекватно. Все понимают, что не россияне плохие, а так сложились обстоятельства. Плохие люди есть и тут, и в России. Но хороших всё равно больше.

Сейчас она живёт в небольшом городе Львовской области

Фото: Юлия Зорина

Столы ломятся от еды, а по воскресеньям нельзя стирать

— Немного непривычным стало то, что украинцы гораздо больше соблюдают свои традиции. На Святий вечір, 6 января, надо приготовить определённое количество блюд. Это национальная кухня: вареники с картошкой, грибами, капустой, голубцы с картошкой или картошкой и гречкой. Перед тем, как сесть за стол в этот вечер, надо помолиться. Тут вообще, если приходят гости или праздник какой, заведено готовить много. Свадебное меню — это тема для долгого разговора. На свадьбе столы ломятся от еды, даже не успеваешь всё попробовать. По воскресеньям люди идут в церковь. В этот день нежелательно делать уборку, стирать.

За деньгами уезжают в Европу

— В семьях работа по дому разделена: женская работа для женщин, мужская — для мужчин. Сейчас ситуация с работой ухудшилась, люди массово ездят на заработки. Поэтому есть такие семьи, где жёны уехали, а мужья остались «на хозяйстве». С работой люди стараются что-то свое придумать, но «на заработках» получают в разы больше денег. Едут в Польшу, Чехию, Италию, Израиль. Где можно заработать, туда и поедут. Люди берутся практически за любую работу: женщины на уборках, в кафе работают, мужчины — на стройках, дальнобойщиками. Или на заводы и фабрики идут.

Вообще, здесь красиво, но слишком много полей. До Львова от нашего городка примерно 58 километров, туда каждые 20–25 минут ходят маршрутки. Дорога занимает чуть больше часа, а стоит удовольствие 40 гривен, что на рубли сегодня получается почти 100 рублей.

Вокруг города бескрайние поля

Фото: Юлия Зорина