20 февраля среда
СЕЙЧАС +1°С

В Москве чисто, как в операционной, а мы калечимся: ярославна требует уволить мэра за снежные завалы

Колонка Светланы Журавлёвой о том, чем столица отличается от остальной России

Поделиться

Идеально вычищенные дороги

Фото: Светлана Журавлёва

До чего ж прекрасна наша столица Москва, особенно зимой, особенно в сравнении с Ярославлем. Чистые широкие улицы, вычищенные и посыпанные крошкой тротуары, и на крышах домов нет сосулек. И лишь совсем немного на обочинах дорог лежит снег. Может быть, в Москве не бывает снега зимой? Пожалуй, дело в другом.

Я вдруг поняла, что Россия не такая уж и единая. Потому что в единой стране единый народ, что в свою очередь означает единство прав и обязанностей для всех граждан. Но почему-то у москвичей есть право спокойно ходить по улицам, а ярославцы этого права лишены. И мало того, отдельные личности считают, что ярославцы сами должны расчищать снег с улиц, чистить крыши. Но разве в Москве этим занимаются сами граждане? Думаю, что это делают специальные люди.

Приятно ходить по тротуарам

Фото: Светлана Журавлёва

Представляю себе ситуацию, что мэр Москвы вдруг скажет, что в этом году Москву чистить от снега не будут. Какие бы причины он ни нашёл, надолго после таких слов он на своём месте не остался. Но в Ярославле мэр заявляет, что город чистить не будут из-за отсутствия техники. Но мне как налогоплательщику и гражданину какое до этого дело? Разве, когда государство обязывает платить меня налоги и штрафы, оно интересуется: а есть ли у меня деньги на это? Государство считает: пользуешься — плати.

Снег вывозят на грузовиках

Фото: Светлана Журавлёва

Может, нам не повезло с мэром? Так вроде это не игра в рулетку: повезёт — не повезёт. Сотрудник, который не справляется со своими обязанностями, должен быть уволен. А на его место должен прийти более компетентный человек.

На крышах нет гигантских сосулек

Фото: Светлана Журавлёва

Так чем же Ярославль хуже Москвы? Почему в Ярославле людей калечат глыбы снега, падающие с крыш? Видимо, потому что мы не единый народ. Иначе как объяснить, что в одном городе люди руки-ноги себе ломают, а в другом чисто, как в операционной?

Город идеально чистый

Фото: Светлана Журавлёва

Комментировать