17 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Помогите, мне страшно!»: как пытается выжить в провинции брошенная табором многодетная цыганка

Репортаж о жизни семьи из Ярославской области

Поделиться

Дети не стесняются показывать, как любят друг друга и свою маму

Фото: Александра Савельева

— Света, открой дверь. Я с журналистами приехала. Только не бойся никого, они хорошие люди, — заглядывает через щёлочку в двери в одну из квартир барака девушка Алла, которая взяла шефство над многодетной цыганкой Светланой.

— Сейчас, я только стол быстро протру, подождите, — раздается в ответ из-за двери.

Через три минуты дверь распахивает 8-летний Натан — черноглазый ушастый мальчишка. Жестом приглашает пройти в комнату. Квартирка бедная, но чистая. В кухне-прихожей на столе, покрытом клеёнкой, стоят полиэтиленовые пакеты с картошкой, на полу — затертый зелёный палас, жужжит старенький советский холодильник. В комнате стоит телевизор GoldStar, на стенах — ободранные обои, на потолке — старенькая люстра, а в углу — большой иконостас. Православный.

Водопровода в доме нет, приходится ходить на колонку. 30-летняя цыганка моется в бане, а детей купает в тазу. Их у неё трое — все мальчишки. Кроме Натана у Светланы есть Януш, которому сейчас 3,5 года, и полуторагодовалый Борис.

А вот мужа нет. Точнее, он был. Но исчез. Он, охмуривший её когда-то, исчез, как тот Будулай. Но жизнь не кино — не вернулся.

Как раньше уже не будет

Игрушек в доме мало, дети играют тем, что под руку попадётся

Фото: Александра Савельева

Раньше Светлана жила по цыганским понятиям нормально. Так же, как живут тысячи таких, как она.

— Я два класса закончила, — признаётся она. — Поэтому ни читать, ни писать не умею.

— А почему дальше учиться не стала?

На этот вопрос цыганка явно отвечать не хочет. Поэтому после мхатовской паузы опускает глаза в пол и говорит:

— Замуж вышла.

— Ты же не в 9 лет замуж вышла, правда?

— Правда, в 19 где-то.

— А школу почему бросила?

— Ну, бросила, а потом уже и замуж вышла.

Образование Светлане вовсе и не нужно было. Ведь жила она вместе с табором, да и муж у неё был. Зарабатывала женщина попрошайничеством на улицах. И всё шло своим чередом.

Но потом жизнь Светы и её семьи резко изменилась — муж их бросил, отец умер, дом в Кормилицыно сгорел, а из табора выгнали. Так вчетвером они и остались никому не нужны.

— Просить о помощи кого-то сложно, везде посылают, — вздыхает Светлана. — Цыган никто не любит, все говорят, что от нас одни неприятности.

Хорошо, хоть жильё есть. Квартира в бараке на первом этаже в Красных Ткачах на материнский капитал.

Денег нет, а будет ещё меньше

Светлана просит помощи у случайных знакомых, у властей и у православного бога

Фото: Александра Савельева

Последние полтора года семья жила на 10 тысяч рублей в месяц. Такое пособие получала Светлана, пока младшему ребёнку не исполнилось 1,5 года. В следующем месяце и этих денег не будет.

— Я как-то выкручиваюсь, за свет и батареи плачу, — Светлана достаёт квитанцию, где прописан долг за коммуналку в 12 тысяч рублей. — А ещё и кушать нужно, детей кормить.

— На работу почему не идешь? Есть ведь работы и для неграмотных.

— Я устраиваюсь сейчас в Дубки. Обещали взять огурцы перебирать. Платят по 19–20 тысяч в месяц за это. Только вот сначала надо медкомиссию пройти, а за неё три тысячи заплатить нужно. Буду искать, пока не знаю, где взять.

— Пусть муж бывший алименты платит, хоть какие-то деньги будут.

— А я не знаю, куда он уехал после того, как бросил нас. И по закону с него ничего не взять — у него и паспорта здешнего нет, он украинец.

— Может, он с общиной цыганской держит связь?

— Они мне не скажут, не будут вообще со мной разговаривать.

— За что они от тебя отреклись?

Женщина снова замолчала. Подумала. Снова опустила глаза в пол и сказала:

— Нет никого уже — все по отдельности теперь живут. У всех свои семьи.

— У тебя совсем родственников нет?

— Мама есть, но она совсем хворая — ноги у неё сильно болят, а братья в тюрьме сидят. Сестра есть ещё, она в Телищево живёт. Вот она мне помогает — то 200 рублей на карточку скинет, то 500.

Попрошайничество от безысходности

Алла старается почаще приезжать в цыганскую семью и посильно помогает своим подопечным

Фото: Александра Савельева

Света готова просить помощи у любого. Но, как правило, отовсюду её гонят. Но ей наплевать, ради своих детей женщина готова терпеть любые унижения.

— Просить милостыню в одиночку бесполезно, потому что обманывать людей я не умею, — объясняет цыганка. — А с детьми теперь нельзя попрошайничать. Закон такой вышел, что могут лишить родительских прав за такое дело. Но я всё равно от безысходности иногда выхожу. А вдруг какой-нибудь добрый человек 50 или 100 рублей даст.

И добрый человек нашёлся. Так Светлана и познакомилась с Аллой, которая стала её ангелом-хранителем. Женщина поверила цыганке, привезла детских вещей и продуктов. И с тех пор помогает бедной семье чем может. Они даже подружились, дети провожают тётю Аллу, стоя у окна.

— Я делаю лишь то, что в моих силах: организовала сбор вещей для детей во «ВКонтакте», спрашиваю со Светы, чтобы старший сын в школу ходил и не прогуливал, свои старые вещи какие-то отдаю, — говорит Алла. — Иногда ругаюсь на Свету, чтобы держать её в тонусе, а то она иногда расслабляется.

«Прогулял. Но только сегодня»

8-летний Натан дома показывает гостеприимство и провожает гостей до конца

Фото: Александра Савельева

Натан говорит, что в школу ходить любит, но, кажется, не любит разговаривать на эту тему.

— Чем в школе нравится заниматься?

— Рисование интересно, наверное.

— Пятёрок много сегодня получил? Какие вообще оценки у тебя?

— Не знаю пока ещё.

— Ты был сегодня в школе?

— Ходил.

— Что у вас было там сегодня?

— Не знаю.

— Не ходил же! Часто прогуливаешь?

— Нет, только сегодня.

Мальчишка уже грамотнее мамы. Он уже медленно читает и даже переписывает на бумажку вывески с магазинов.

— Правда, иногда с ошибками, — признаётся мальчуган.

«Нам Бог помогает. Чуть-чуть»

Светлана не может без слёз думать, что у неё могут отобрать детей

Фото: Александра Савельева

Многодетная цыганка обратилась за помощью уже ко всем. Если раньше она лишь приставала к прохожим, то вместе с Аллой смогла обратиться к депутатам — подруга помогла написать заявление.

— Пришли какие-то отписки, никакой помощи, — уточняет Алла.

— Зато в церкви помогли, — перебивает её Светлана. — Батюшка сказал, что одежду не дадут — она для кого-то другого там приготовлена, но едой помогли — дали пшенку, гречку, сахарный песок, чай и подсолнечное масло.

— А вот у вас такой иконостас большой, ты в православного Бога веришь? Может, в церковь ходишь не только за едой, но и за духовной пищей?

— Да, мы верующие. Стараемся и в храм ходить, правда, не всегда времени хватает. Но бываем. Прошу у Бога помощи. И я чувствую, что он помогает. Чуть-чуть. Но я верю, ведь не ради себя — со мной ладно... Лишь бы дети здоровы были и не случилось самого страшного.

— Чего ты так сильно боишься?

— Что ко мне придут и заберут моих сыновей, — по щекам Светланы потекли слёзы. — Помогите, мне очень страшно.

Официально

Квартиру в Красных Ткачах цыганка купила на материнский капитал

Фото: Александра Савельева

Власти говорят, что Светлана переживает зря. Просто так отбирать у неё детей никто не будет — нет такой задачи.

— Мы — крайняя инстанция, — объясняет начальник отдела по опеке и попечительству управления образования администрации Ярославского муниципального района Наталья Михайлова. — Безработная мама — не основание для лишения или ограничения её родительских прав. Главное, чтобы она заботилась о детях: все были сытые, одетые, получали образование.

Но в любом случае перед тем, как бросаться изо всех сил помогать женщине, опытные в таких вопросах люди советуют критически взглянуть на ситуацию.

— Бывают случаи, когда цыгане приезжают из соседних регионов, где их ищут за наркоторговлю, и выдают себя не за тех, кто они есть на самом деле, — говорит уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин.

Но если с документами и с законом у женщины всё в порядке, то переживать ей не о чем. И помощь обязательно придёт. Кстати, сейчас сыновьям Светланы нужно обновить зимний гардероб — нужны ботинки, штаны и курточки. Если кто-то хочет передать этой семье одежду, продукты или игрушки, пишите 76@rugion.ru с пометкой в теме письма «Помощь цыганке Светлане».

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2019 в 11:31

пусть сдаст детей в детдом если очень трудно! сама идет работать, будет их навещать. ан нет, им работать западло!

гость
6 фев 2019 в 13:46

только наивный будет верить этим фальшивым слезам...

Потерявшийся Дед
6 фев 2019 в 12:22

Как ей работать то с тремя детьми, хватит ерунду нести.