10 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

Решение о допуске российской сборной на Олимпиаду разочаровало WADA

Поделиться

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди выразил свое разочарование по поводу решения Международного олимпийского комитета (МОК), который не стал снимать российскую сборную с Олимпийских игр, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, информирует РИА Новости.

В воскресенье исполком МОК постановил, что россияне смогут выступить на соревнованиях под национальным флагом. При этом международные федерации будут сами решать, кто сможет выступить на Играх-2016.

Реакция Всемирного антидопингового агентства была ожидаемой. После публикации отчета комиссии Ричарда Макларена исполком WADА рекомендовал МОК отстранить от Олимпиады всю российскую сборную.

«WADA разочаровано, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA… Отчет Макларена разоблачал управляемую государством допинговую программу в России, что серьезно подрывает принципы чистого спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе», – цитирует Риди сайт антидопингового агентства.

Гендиректор WADA Оливье Ниггли отметил, что подход МОК «приведет к потенциальным проблемам и уменьшению защиты "чистых" спортсменов». При этом в WADA отметили, что не будут обжаловать решение МОК.

Антидопинговое агентство уже предложило международным спортивным организациям свою помощь в отборе российских спортсменов на Игры-2016. В WADA пообещали «наилучшим образом защитить права "чистых" атлетов».

Недовольство WADA вызвало и другое решение МОК, согласно которому спортсмены, ранее уличенные в применении допинга не смогут участвовать в Играх.

Среди прочих в это число попала и Юлия Степанова, которая была информатором WADA по поводу допинг-скандала в российском спорте. В 2013 году она была дисквалифицирована от соревнований за употребление запрещенных веществ.

«WADA поддерживало Степанову в ее стремлении выступить в качестве нейтрального спортсмена. Она смело выступила в разоблачении крупнейшего допингового скандала всех времен. WADA очень обеспокоено этим решением, это плохой посыл для будущих информаторов», – заявил Ниггли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!