4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

Российский путешественник Федор Конюхов, совершающий кругосветный полет на воздушном шаре «Мортон», достиг меридиана западноавстралийского городка Нортхэм, откуда он стартовал 11 дней назад. Это произошло примерно в 13:01 по местному времени или 08:01 мск. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, Конюхов установил рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре. До сих пор совершить такое кругосветное путешествие удавалось лишь дважды: совместно швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году, пролетевшим 40 тысяч км из Швейцарии в Египет за 19 дней, 21 час и 55 минут, и американцу Стиву Фоссетту, преодолевшему в 2002 году маршрут (по которому приблизительно следует Конюхов) за 13 дней 8 часов и 33 минуты. Результат российского путешественника, преодолевшего свыше 34,7 тысячи км пути, составил примерно 11 дней, 5 часов и 31 минуту (абсолютно точный результат позднее определят специалисты).

Ранее воздушный шар пересек береговую линию континента над крупнейшим городом на западе Австралии Пертом около 11:45 утра по местному врeмени (06:45 мск). Затем Конюхов не просто преодолел рекордный меридиан, но и сумел сделать это над Нортхэмом – буквально в нескольких сотнях метров от места старта.

Сейчас пилот готовится к приземлению. В настоящее время он летит над «пшеничным поясом» – простирающимся от западного побережья на несколько сотен километров на восток густонаселенным сельскохозяйственным районом, где проживает свыше 3% населения страны. Садиться в этом поясе опасно, вот почему воздушный шар продолжает полет в сторону пустыни. «Мы подбираем для посадки какой-то безлюдный район, вдалеке от линий электропередачи, – сообщил корр. ТАСС по телефону из Нортхэма руководитель центра управления полетом, сын путешественника Оскар Конюхов. – Он пролетел над Нортхэмом – это чудо, в которое трудно поверить».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!