15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Чиновников обяжут отчитываться о своих аккаунтах в соцсетях

Поделиться

Российских чиновников обяжут информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Впервый соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года – Минтруд России уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение, сообщают «Известия».

Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами. В Минтруде пояснили, что главной целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

Проверять аккаунты у чиновников будут при поступлении на гражданскую службу и регулярно мониторить, не реже одного раза в год. Если чиновник забудет рассказать о каком-то аккаунте, это будет являться фактом представления недостоверных и неполных сведений.

«Непредставление сведений гражданским служащим влечет за собой освобождение гражданского служащего от должности гражданской службы и его увольнение», – пояснили в Министерстве труда.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    24 ноя 2016 в 15:53

    Якунина бывшего президента РЖД не могли заставить декларацию о доходах заполнять на самом высоком уровне, а здесь вообще миллион способов скрыться в сети под любым придуманным ником. Скажут, что у них нет официальных страниц в соцсетях. Очередная ерунда.

    Гость
    24 ноя 2016 в 10:22

    Ну и что , а заблокировать для просмотра чужими лицами аккаунтов тоже ничего не стоит сделать. Ну сообщил и дальше что, на страницу "просмотр кроме друзей" никто не сможет зайти посмотреть...Извините это вообще-что частная жизнь, не важно чиновник с госслужбы или еще кто...

    Гость
    24 ноя 2016 в 09:47

    Ну что это даст?